既然如此,大叔们干脆认了

来源: 龙湖山 2018-10-16 18:07:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4726 bytes)
本文内容已被 [ 龙湖山 ] 在 2018-10-16 18:27:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人怕老,猪怕壮,看来有的软肋是无法逃避的。 

上周参加了一个聚会,一帮大妈们讨论如何和儿子们交流。其中有个大妈介绍的经验深得大家推崇。这位大妈说:美国这个地方你和儿子交流一定不能随脾气。打电话给儿子先要预约,送个message过去,说: 娘要给你打电话了,什么时间可以? 

打电话的时候不能多给建议,你建议太多,儿子会说:嘿,妈妈,我只是告诉你这件事,imformational, 不是来征求你意见的!然后,妈妈就要受伤了。 

后来有个大妈发牢骚,说儿子对她怎么怎么态度不好,完全不顾妈妈这份无微不至的爱。 我在一旁笑了,说: 与其给儿子这样低三下四的示爱,何不把一部分献给老公? 

大妈瞥了我一眼,说:老公? 有这必要吗?

当时她老公就在不远处。他是个非常温和的人,乐于助人,谁家有什么困难,能帮忙他不说二话。 看着他蓬乱的花白头发,我心中掠过一种不平和心酸。 

在这样发达的年代,男人确实非常难活。当家人和朋友要求你坚强的时候,你要天塌下来只手顶,当家人和朋友要求你温柔的时候,你要轻声细语乐呵呵。当你需要安慰的时候,人们告诉你:男子汉大丈夫,别那么娘。当你需要发泄的时候,人们又告诉你:干嘛呢,你还算个男人吗? 

与同年代的女性比,你更悲催了。人家公开或秘密地展示性情,或笑或哭或喜或怒,都是应该的。一帮大妈们交流聊天,如有某个大妈倾诉点委屈,周围的大妈立刻站出来撑腰,把这一切都归到她老伴的错误上。如果有个女汉子在场,还能把她老伴拉过来,批评批判批斗,你要不诚恳道歉,绝对不罢休。 

大叔们呢, 一个个拿瓶啤酒,笑眯眯地聚在一起找些和自己生活无关的话题打发时间。 如果你忘乎所以,比如你昨晚看了本书,书名是《世界需要父亲》, 然后你发挥一下,兴高采烈地搞个书评,你就惹麻烦了。大妈们是看不惯大叔们如此兴奋的,她们尽管没看过这本书,也不管这书是谁写的,立刻驳斥书中的观点。把大叔们搞得鸦雀无言后,还给大叔们抛一句话:现代社会,男人的用处就是传宗接代。 

遇到这样的情况,我只好回想我儿时的情形。那时候大叔们是多么风光呀,他们围着饭桌,大碗喝酒大块吃肉,想说什么说什么。大妈们站在一旁,轻声地劝告老公别喝多了。老公还不领情,粗声以对:傻娘们知道啥,咱这是酒逢知己千杯少,别在这里呆着,这菜凉了,拿过去热一下!

别看我这人在网上喜欢胡侃,现实生活中聚会我基本是沉默寡言,为嘛?你一猜就知道我是怕这些大妈们。

当然有时候我心里也会升起某种不平来,找个由头与某位大妈理论一番。我伶牙俐齿,而且逻辑缜密,大妈自然会被我驳倒。不过她们不会认错,常甩给我一句话: 你一个大男人,跟我们女人辩论,脸红不脸红?嘿,还真是,我立刻脸红了。 

最近我似乎找到个方法。上次中秋聚会,除了大叔大妈们以外,还有几位中国来的年轻女性访问学者。从月饼谈起,我把那些乱七八糟的知识点汇集起来,给她们介绍。看到我那样肆无忌惮地狂侃,大妈们放下她们热烈的畅聊,也围过来。长期对她们那种专横积累起来的不满刺激了我,我把这个话题说得妙趣横生。

从表情上我看出来几个大妈们脸上的不满,但也看出了她们的无奈。那几个年轻人专注听讲的表情是一一堵不可逾越的防火墙, 这时候我发现,大妈们也有软肋。 

不过她们不会就此认输,一会儿我就听到她们在一边谈起男人们花心的事情来, 有句话自然是故意刺激我的:男人们没一个好东西,见到年轻的,谁不肾上腺上升呀。 

这个时候,我突然想到了一个胜利点。哈, 大妈们厉害是厉害,但她们这点还是比不上大叔。大妈们遇到小伙子的表现与大叔们遇到年轻女子的表现差远了。 

想象一下,哪天我如果有机缘扑在某位年轻女人怀中因情而泣,她会如何? 感动,嫌弃,讨厌?

所有跟帖: 

认命吧,大叔颐指气使的时代木有了,大妈们脚踏地球,头能顶破天。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 19:38:35

嗯,大妈们首要任务是搞个美国总统,中国主席,或者俄罗斯总理什么的干干再说~ -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 06:29:51

想象中的场面好像还是有点油腻哈。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 23:31:41

主要是被老艾家媳妇把画面带偏了,想象一下秦汉在林青霞怀中哭泣,不油腻吧~ -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 06:31:25

上联: 昔日禿兄心系文女; 下联: 今朝龙叔泪湿酥胸; 横批: 吾辈楷模 :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 09:11:14

哈哈哈~,老秃只要牵扯G匪就容易激动,其他的咋闹他都没事,龙湖山人多愁善感,搞不好正躲在屏幕后哭鼻子:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 21:00:58

也是,VR时代,一块屏幕就可以洒泪。实在不过瘾,还可以配置感觉反馈器 :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 09:19:17

很不错,但还得改改 -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (594 bytes) () 10/18/2018 postreply 06:40:50

上联: 忆昔日禿兄晓梦春心系文女; 下联: 望明朝龙叔鼻涕眼泪湿酥胸; 横批: 吾辈楷模 :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 09:26:21

别看那些老娘们闹得欢,其实心里仰慕你。最闷声得意的就是嫂夫人了,嘿嘿。 -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 23:56:05

没那么回事,她们常与我为敌~ -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 06:41:48

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]