汇报?给谁呀?

来源: 龙湖山 2018-10-11 18:52:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2519 bytes)

有句话:乐观的人到处都能找到乐,悲观的人到哪里都找不到乐。

其实这话一半对,一半不对。啥叫乐观?很难定类。比如我去年干啥都乐,今年干啥都不乐,我属于哪一类?

再比如,我在论坛上看到某人的帖子,我就乐。看到另一个人帖子我就不乐,我又属于哪一类?

还有,老艾家媳妇碰巧进了男厕所。这本来不算乐,但是她不仅进了男厕所,还注意到了大叔们差点尿裤子,这就能乐了。为啥?换位思考,假如我碰巧进了女厕所,当看见里面有女装,确认犯了错,一定吓得自己尿裤子,一定不敢看女装着的相貌年龄,绝对不会注意她是否被吓得尿没尿裤子。

区别在哪?老艾家媳妇是乐观的人,而我是悲观的人? 不是,区别应该是如何描述这个故事。老艾家媳妇用这故事把别人说乐了,而我只会胆颤心惊地把这事藏起来,并且每次上厕所先得告诫自己要“double check”。

我发现自己越来越没趣,以前给别人开个玩笑很放得开,现在不一样了。比如上次我给大家玩了个文字游戏,我这样说:

“好吧,我坦白,我是史迷。别扒网史了,那会让我颤抖。”

如果文学城没有“史迷”这个人,你一定不会理解偏,意思是:龙湖山这个人比较迷历史故事,你扒网史,我会敏感。

但是“史迷”是个有名气的网名,我这句话一定会让人觉得我是“史迷”的马甲。

要是在几年前,你误解不误解,我才不管呢。现在不同了,说这话以后,这件事情总在脑子里转,挥之不去。 我心里嘀咕,万一史迷不高兴了怎么办?万一大伙真把我误认为是史迷,然后来些恩怨情仇我怎么办?

这个心理过程和老艾家媳妇碰巧进了男厕所很类似。你是去欣赏别人尿裤子呢?还是吓得自己尿裤子呢?

我不清楚是不是乐观与悲观的范畴,于是我要汇报。说到汇报,给谁汇报呀?给史迷,还是给那些误认我为史迷的人?

所有跟帖: 

史迷兄快出来打假。有人心虚了。。。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 21:01:14

米大师早就教导我们,世上本无你我他和那谁。但尿裤子的问题比较范畴广泛,是心虚还是肾虚就不好定论了。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 21:16:59

好久没来茶轩。。。不关心你的汇报内容,就想知道你是不是真的史迷史大侠,瞅着不咋像呢 ; )) -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 22:05:03

有人一害怕,也改口跟众人一起管共谍叫爷了。这叫识时务。哈哈。 -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2018 postreply 23:21:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”