茶坛猜猜看

来源: 水宁 2018-09-29 14:45:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4264 bytes)

我刚读过的一本书上说,如果你一直问自己“我是谁”这个问题,有一天你会豁然开悟。放下书我就开始实践,总是问着问着又忘了继续问下去。似乎我并不那么太关心我是谁,我更关心我快乐不快乐。

现在,我关心的另一个问题是,龙湖山是谁?

从龙文的才情推想出几个人。读到关于对联那段,想起野兄。不过再往后的长句诗就不是他的风格了。以挥手兄那年写“茶楼”的十足功力,这篇文字也是码得出来的,不过挥手兄太久不肯露面。长句诗给出的线索直指狼兄,边走边歌,洒脱豪迈,但想着狼兄爱的歌可能更意气风发志得意满一些。余下的嫌疑人就是驴兄了。如此这般倚老卖老又不肯老,倒有几分神似。

说到茶坛的才情,不免忆起旧时盛况。擅画擅编导的江兄,擅政论的玄野兄,红楼大腕史迷兄,快手著文的悟空,聪慧剔透的艾妹妹,持重明达的为兄,知性淡雅的心姐,通透老练的秃兄,还有主持民主系列的传兄,写长篇的心言兄,说法论道的y兄曹溪兄米大老师,开办哲学讲坛的农老师大明王朝。。。自从某天忽然想通了生有涯而学无涯的道理之后,我就立志不再把时间浪费在学习知识方面。如今这点有限的见识有不少是当年天天泡茶馆一边嗑瓜子一边聊闲天在不经意中灌进耳朵的。前几天我还跟人卖弄了几句维特根斯坦。出门在外如果不把自己PS成个文化人,愧对茶坛那三年啊。

说来说去心里最赞还是茶坛的姐妹们,花姐丹儿看妹妹另妹妹南国妹妹。。。若不是她们的明理大气,我大约也没机会在茶坛落个脚。其实我记得很多人的,像汉南兄茅斌兄谷兄等等等等,但我就是不说,免得被人想起“茶坛阿庆嫂”这茬儿。初到茶坛的时候,我刚开始修“友善”这门课。一不小心把自己修成阿庆嫂,也不知算不算走火入魔。

丹儿大约有素描功底。“人生本该如此”被她拎出来,轻描淡写几笔勾画,阿庆嫂立刻变身为大妈也纯情不纯情就不配做大妈。这句“人生本该如此”却是因她某日关于“好时光”的留言引发的后遗症。想告诉她,我实实在在地痛定思痛地天昏地暗地山不转水转地厌倦了那种好时光不是在回忆里就是在遐想中的传说。所以即便在眼下这种七荤八素一片狼藉的境况下,还是愿意收拾心情,美美好好地享受“这一刻”。静静地坐下来深吸一口气,隔开世界隔开时光,就打造出一片属于自己的洱海苍山。

茶坛猜猜看,还没猜出来。看“中国好声音”,在宿涵和刘珺格之间我赌刘郡格胜。寻找龙湖山,在狼兄和驴兄之间就赌驴兄了。这就下注去。

为了对赌注负责,又去拜读了龙湖山的旧文。 “埋葬”是狼兄的范儿,“天朝哲学”似乎又是驴兄的茶。依旧看不出端倪。那篇“郭沫若无品”实在太赞了。把人性写到这个程度,多半是驴已成了精。狼也罢驴也罢,总不及龙巡山水之间。龙湖山就龙湖山吧。

另,龙夫人将对联解得着实精妙,奉上崇拜一盏。

龙文链接:http://bbs.wenxuecity.com/teatime/548107.html

又有谁寻见了往日时光?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

别瞎猜了,都不对 -龙湖山- 给 龙湖山 发送悄悄话 龙湖山 的博客首页 (48 bytes) () 09/29/2018 postreply 16:27:52

不问你是谁 :) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 13:38:27

:)) 龙同学不让猜了。那是谁已不重要,重要的是茶坛还是那个茶坛,往日时光还是那些时光。。。。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (173 bytes) () 09/29/2018 postreply 20:53:56

茶坛亦茶坛茶坛非茶坛 :) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 13:38:57

水姐。剧透一哈,老驴支气管炎,周末不上网,看能不能帮您缩小联想范围:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 09:15:21

脑细胞不够用了。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 13:40:52

边上真是斯琴高娃? 唉,虎妞老矣。问好。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 11:01:42

有时看着他们老了,才忽然意识到自己也老了。本来是想忘记这事的。:( -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2018 postreply 13:42:31

请您先登陆,再发跟帖!