如何切割一切阻力体会原本的纯洁:实例探讨

来源: 存在无法说 2018-09-21 13:05:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9713 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-09-21 19:15:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

读者A:

有一个地方想再弄清楚一点。当嫉妒,气愤,开心等情绪来时,如果不当真,就不会有后续的一系列问题发生,比如发脾气,得意忘形等等出现了吧?如果脾气已经发了,已经有点忘形了,但一下知道把情绪当真了,就会火气全消,不会再得意忘形了吧?我好像有点体会。如果说什么都不当真,情绪来了想发火就发火,想骂人就骂人,那对吗?有时我和儿子争吵几句,我很清楚知道我在干什么,内心是平静的,但他很生气,还会问我“你不是学佛吗?为什么还要和我吵?”请博主讲几句。谢谢!

读者B:

我觉得会不会是这样,就是一开始你情绪来了想发火就发火,但是你不要在乎这个事情,让能量自然的过去,不需要自责或者后悔,因为你不需要对此负责任。之后你的情绪可能能量就没有这么大,因为你不搅动能量,事后的任何反思和在乎都是在搅动能量。这种情绪的能量不搅动,以后你在有情绪的时候可能会更快的退后一步去看待这个能量,发火和骂人自然就没有了,当然最重要的是即使发生了也不在乎。我感觉博主的意思就是你不要把这个当问题,如果你现在问这个问题,那就还是在乎自己发火和骂人,在乎了你就把这个事情当成了一个问题。问题不是被解决的,是被超越的。

存在:

两位一问一答太好了。读者B的回答的非常好,我就是这样说的。说明读者B已经完全明白我在说什么。我再提一个说法,就是要放下“拥有”意识。英文就是:DON‘T TAKE OWNERSHIP。当“生气”升起,“我”不拥有这个情绪,它怎么来怎么去都和“我”无关,无“我”需要内疚后悔。反过来,当“愉快”情绪升起,也不“拥有”这个情绪,它怎么来怎么去都和“我”无关,无“我”去当真,无“我”去CARE。

All happenings are simply happening, not "my" happenings. There is no "me" to take ownership. There is only happening, but there's no "me" to be responsible. And there's no "me" to correct the situation. But situation will miraculously correct itself. It's all GOD's will, not my personal doing or willing. Although it may APPEAR as "personal doing", "personal doing" is just appearance. There is never personal doing. It's all GOD (or THAT)'s doing or willing. 

有时候发现用英文表达会更顺畅一点。

关于读者A儿子反驳:“你既然学佛为什么还会生气”。你不必去回复他的这个反驳,你心里明白,生气的不是“学佛的你”,生气的恰恰就是佛本身。这里的“佛”就是THAT能量。就是“如是”要呈现出“生气”幻相,怎么可能是一个错误呢? 不要解释给你儿子听,他不会听懂的。 

每个佛教徒都在努力“学佛”,如果真的把“学佛”当真,就不会明白佛说的道理。你当下即是“佛”,“佛”就是“如是”的意思,佛不是一个“人”,甚至不是一个境界或状态,因此“佛”是无法学的,只能你当下一下子悟到:佛即是我,我不异佛。 
既然你当下就是THAT(或佛或“如是”),已经在了,从来没有偏离,怎么需要去学呢?你只有一看,发现“本自具足”就够了。

为什么当初佛陀没有直接说你就是佛呢?因为“人”听不懂这句话。佛只能降低一个层次对他们说:“佛性就在你里面”。只有等待他们中的某一位悟性提高到听懂的时候,才对那位说:“你就是佛,佛不异你”。我在这里基本讲的就是秘径,所以不跟你绕弯子了,直接切割幻相插入真相,告诉你:你就是SELF,终极无限的存在,不是你拥有佛性,而是你就是佛本身。醒悟是不需要获得的,醒悟就是你原始本态。

读者A:

谢谢回答。我现在学会了情绪来时马上看到,等他流过再说话.不再有后悔的想法.经常能保持内心平静 不后悔 不得意。

存在:

你说的很好,这只是开始。 

让我们深入这个练习:让情绪流过,没有后悔很不错。但不需要《保持》内心平静。因为如果有保持能量在,就是一种隐性阻力(RESISTANCE),同时意味着有一个“保持者”(EGO)存在。后悔和得意情绪一定会来的,如果有一个“保持者”努力去保持一个不后悔不得意的状态,这,就是创造出一种阻力能量,去抵挡“负面”的能量,用一种能量去抵挡另一种能量就是陷入无限“作用力”和“反作用力”的无限循环。任何阻力,包括去保持平静的努力,本身就是一种阻力,是一种反作用力。 

所以,不需要努力“保持”任何情况,后悔来了,自责来了,一看到就提醒一下,感叹它们都是THAT的神圣能量震荡,说声:“多好玩啊!”,让它们流过,“平静”情绪来了,没什么可得意的,“烦恼”情绪来了,也没什么可后悔的,通通把它们看成是一成不变的THAT能量,不再去”保持“或”控制“任何状态,这,才是真正的平静境界。 

不去“保持”或“控制”下,任何情绪都来去自由,没有一个“我”(控制者或保持者)夹在当中成为阻力。无论是“好情绪”还是“差情绪”,都让它们无阻力流过,就这样,逐渐地“我”(FEELING OF EGO)就在无阻力中化为乌有,你在参与经验的同时,彻底超越了经验,你会发现即时即刻就是THAT本身。 

当一切阻力都消散了,一切纠结也就没有了,才会体验到真正的自由。“正面”是你,“反面”也是你,既然一切都是我,还有什么好纠结的?你会逐渐进入“无我”的境界。 这时,就是生活在“无设想”(NO CONTRIVANCE)中,允许一切情绪现象自发自动地发生或不发生,不再有个体”控制者“或”维持者“来评判来影响。你会发现一切“DOING”都是THAT的DOING。 

无我 == 无为 == 无念 == 无阻力 == SELF!虽然用词不同,它们是同步的,你体会到一面,就同时体会到了全部面。 注意,“无念”不是停止思想的意思,而是不再评判思想或控制思想的意思,当思想为空的意思。 

让我们再来回顾一下最高级的MEDITATION:ATIYOGA是怎么做的: 
The meditation consists of the approach of cutting through resistance to primordial purity, through which the lazy can reach liberation without effort, and the approach of the direct realization of spontaneous presence , through which the diligent can reach liberation with exertion. 

你看上文说“CUTTING THROUGH RESISTANCE”,就是这三个简单的字,包含了多少含义啊。切割阻力就是把一切“保持”和“控制”全部放下,让一切DOING OR NON-DOING自然发生,你立刻地无需努力地发现了自己原始的纯洁。所以,要达到最高境界,越无努力越“懒惰”越有效。 

哈哈,连批评自己都懒得做了,哈哈,连“保持平静”都懒得做了,一旦“自责”开始了,连把它停下来都懒得做了,哈哈,一旦“烦恼“开始了,连逃避它都懒得做了。“生气”生完后,你问我你刚才好像生气了,哈哈,是吗,我生气了?哈哈,想不起来了。连回忆都懒得去回忆了。你会发现你一过就忘。没有任何STUCKNESS,毫无牵挂,完全超越任何“正反”纠结,这个“懒惰者”就是THAT啊!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

到印度走走,体会一下这种LAZY的感觉 -Roseweed- 给 Roseweed 发送悄悄话 (158 bytes) () 09/22/2018 postreply 07:51:33

别误解了,这个“懒惰”不是物理意义或身体意义上的LAZY,是心(MIND)的LAZY,不再有“纠正”欲望,融入自然能量。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (3884 bytes) () 09/22/2018 postreply 08:00:55

印度人是挺懒的,多打交道你就知道了,热带地区的国家气候炎热导致人不爱动,几千年下来成习性了。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2018 postreply 23:42:11

切换到无我模式,的确会LAZY一些。 -Roseweed- 给 Roseweed 发送悄悄话 (302 bytes) () 09/23/2018 postreply 06:33:33

不否认在经验中,确实会在物理上懒惰,这些都不是问题。关键是MIND懒下来了,身体懒不懒不是问题。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2018 postreply 07:36:04

通篇都很好,就是最后一句俺又不同意了:) -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (216 bytes) () 09/23/2018 postreply 23:58:04

"一过就忘“,思想上也许没忘,我说的是UNSTUCKNESS,无论做过的事在思想记忆上是否记住不重要,一切不STICK,发生了好 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (171 bytes) () 09/24/2018 postreply 04:18:17

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]