公开的秘密:远离表相幻觉

来源: 存在无法说 2018-08-20 08:11:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10118 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-08-20 11:03:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

百分之99的人都认为自己是一个“人”,“出生”在“世界”中过属于“我”的“生活”,因为“我”做的“选择”而承受“好”的或“坏”的“结果”。随着“时间”的“流逝”,“我”会“变老”,最后“死亡”。这就是普通“人”的世界观。

假若这一切都是真的,真的有一个我存在,需要过一个真实的生活,然后真的承担各种艰难困苦,会得到什么吗?得到的只是日渐衰老的身体,日渐模糊的视力,听力,感知力,日渐增多的病痛,日渐离开的“亲人”,日渐丧失的工作赚钱能力,某天医生宣布你得了癌症,只有半年可以撑下去,让你陷入最后的焦虑狂奔,你极为沮丧的说,我才把孩子培养成人,才熬到差不多退休了,还希望过二三十年悠闲的好日子呢,怎么就宣布一切结束了呢?家人偷偷地流泪,不敢给你看到。他们只能劝你多吃吃多喝喝,甚至建议你乘最后的几天出去看看世界。。。你哪有心情多吃吃多喝喝啊,哪有心情出去旅游啊,马上面对你的将是彻底的灭绝,整个一生的努力好像是白干了,辛苦日积月累积累下来的银行存折无法带走,有什么意义?这时你最要听不是“存在无法说”告诉你的真相,而是某位法师告诉你的希望,法师告诉你把希望寄托到下辈子投胎选一个好家庭,好社会,不要再来承受这辈子的麻烦和痛苦了,假若这些情况都是真的,那么这真是一个悲惨人生,悲惨世界了,多么地没有意义啊?!

我一边在写这篇博文,一边在哈哈大笑,真相恰恰不是上述情况。上述情况没有一丝一毫是真相。真相完全彻底的,百分百的不是你认为的这个情况。当你发现真相后,你就知道了一切都是一个宇宙玩笑(COSMIC JOKE)!

现在我给你带来了一个好消息:所有上述文字中打引号的概念都是幻觉。你多么的幸运啊,没有“人”,没有“世界”,没有“出生”,没有“生活”,没有“我的选择”,没有“我的结果”,没有“时间”,没有“流逝”,没有“变老”,没有“死亡”,没有“我”!为什么这是好消息呢?因为一切“我”认为存在的问题都不是真的问题,一切“我”坚信的痛苦都不是真的痛苦,没有这个“我”,哪来它的“痛苦”呢?当看破了这一切都是幻觉后,整个承重的包袱放下了,一切完全轻松了。

当我述说了那么多“没有”,你以为我在强调一切虚无的虚无主义了(NIHILISM)。完全不是这回事。上述的概念确实是不存在的幻觉。但存在还是存在的,它才是真相,但我无法告诉你。不是因为我卖关子故意不告诉你,而是想告诉你都不可能。真相是无法说的,无法描述的。一旦嘴上说出来就不是真相了。你不是一个“人”,没有“我”,但你就是百分百的真相。当你不落入幻觉后,你就是了。

好像我坐在电影院里看一场悲剧,故事的主人公在“悲惨世界”里为了偷一块面包而坐牢,好不容易出狱了,又被逼偷东西再次被追捕。虽然他心地善良做尽好事,法律还是放不过他。。。,很多年前看这个电影会为主人公哭泣流泪,入戏了。多年后再看,还是很爱看这个戏,不同的是现在心里哈哈大笑,知道这一切都是一场戏一场梦幻。好像在看一场清清醒的梦。哪来“悲惨世界”?

我常常感慨地说:“感谢上帝这一切不是真的。如果真的有一个“我”承担“生活”,承担“生死”,多么悲惨的情况啊!感谢上帝不是这个情况!”,我会流泪,不是哀伤的泪,是愉快的泪。当把一切放下了,这就是直接品尝爱,这就是耶稣说的宽容,上帝把“我”和“我的生活”都化解了,宽容掉了。

Thank God it's not real!

很多人说:“我在体验,我在品尝”。如果真有一个“我”去品尝,那肯定无法品尝到真相的甜蜜,就算尝到了美味的蛋糕,“我”的幻觉使之变味,尝出“苦”味来。请试试看没有“我”的品味,请试试看没有“身体”的体验。假设一个东西去品尝体验另一个东西,这个假设本身就是幻觉。不要假设自己是一个“人”,有一个“身体”才能品尝和体验。让无法言说的能量去品尝自己吧,这样甜蜜的味道就会尝出来了。

这个好消息可不是秘密啊,早在几千年前就公开了。下面我乘机给大家看看《金刚经》中是怎么说的:

《金刚经》中最重要的几句: 
1)若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。” 
注解:这句就是说如果你认为有‘我’,是一个‘人’,有‘众生社会’,有‘寿命长短’,那么你就不是菩萨了,是普通“人”了。 


2)一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观 
注释:一切认为有“我”存在,有“我”可以作为的“有为”幻觉(法),都像梦幻泡影,好像是早上是露水或天上的闪电,转瞬皆逝,应当按是怎样就怎样地去看(不要去分析)。


3)‘有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。’ 
注解: 那些认为有‘我’的,其实没有‘我’。普通人以为有‘我’,其实无‘我’。 

4) 以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法 
注解:修行最重要的就是深刻的认识到:无我,无人,无众生社会,无寿命。这就是我一再强调的:没有一个“我”在一个“世界”里过有“寿命”的“生活”。修行并非提高“我的生活”,而是发现根本无“我”,无“众生“,无“世界”,无“生活”(无寿命). 

5) ‘我当度众生。’须菩提!莫作是念。何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。 
注解:佛的学徒对佛说:‘我应当度众生’。佛回答道,不要做这个想法。为什么?没有所谓的众生让你来度,省省吧。假若真有众生可度,那么如来佛就卷入有‘我’,有‘人’,有‘众生’,有‘寿命’的幻觉之中了。但如来佛是无沾染‘我’,‘人’,‘众生’表相的。

6) 此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相、人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,
注解:人都是是无“我”表相,无“人”表相,无“众生社会”表相,无“生老病死”表相的。为什么?因为“我”的表相是不存在(非)的表相,“人”相不存在(非),“众生”相不存在(非),“寿命”相不存在(非),它们都是不存在的表相(非相)。要远离一切表相幻觉(换个说法就是《不落表相》的同时《不昧表相》)。佛告诉菩萨们:不必吃惊,不必恐惧,不必害怕。因为真相完全不是你思想上认为的。真相会让你完全轻松,完全放下包袱。似如表相中的‘老虎’非真老虎,所以没什么好怕的。

7) 如来说:诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。” 
注解:所有的“心”都不是“心”,仅仅被称为心。心就是现在人说的MIND或思想。看似有思想(MIND),其实没有思想(MIND)。不可相信有“过去”,有“现在”,有“未来”。思想上创造出来的“时间”是不应该有的。注意,这就是我经常强调的,没有过去,没有将来,也没有现在。我有专题博文解释为什么连“现在”都无法确定有。

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

加跟帖:

  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]