没有“你”存在,因而无“你”遵循因果规律。

来源: 存在无法说 2018-08-19 15:29:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4847 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-08-19 15:48:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

读者问:

有一个问题,其实一直有这个问题,既然没有自由意志,如何遵从因果逻辑?我能有选择干点小坏事或做点小好事吗?

存在答:

我说“遵循”是方便的说法。如果我不说“遵循”就不太可能让“人”听懂了。你问的好!没有自由意志,就是无我,既然无我,怎么可能有所谓的“我遵循”概念?没有的!你开始问到这一层面,悟性已经很高了,祝贺!

没有“我”做任何事情,只是看上去有一件事情发生,导致下一件事情的发生,看上去有“我”在参与事件的发生。其实没有“我”参与。是第一件事情自动的发生了,然后第二件事情也自动的发生了。看上去有时间在流逝,其实任何事件的发生都不在时间里发生的,不在过去发生,也不在未来发生,甚至不在现在发生。只能勉强说“发生”。虽然在思想上感觉这两件事情之间看上去有因果联系,但其实是没有的,只是幻觉上看似有因果连续。因此我们习惯地说,“会遵循因果逻辑”。比如你问了一个问题,我来回答这个问题,这仅仅是习惯方便的说法,以免大多数读者太不舒服了,真相完全不是这么回事。真相没有你,没有我,没有问问题,也没有回答问题。仅仅在幻觉中看似有“你”有“我”,有问问题,有回答问题。仅仅看上去好像“问问题”这件事和“回答问题”这件事之间有因果关系,只是看上去有,只是表面感觉上有,并非真有。好像电影本身是由上万个不动的胶片构成,当胶片转动起来,图像开始连接起来,就在感觉上产生了故事,故事就是因果规律的俗称,看上去好像一件事情导致下一件事情的发生,看电影会产生很逼真的感觉。但其实电影仅仅只有不动的胶片,不转动就无故事,无因果。真相就好比是不动的胶片,无故事无因果。幻觉就好比是转动起来的胶片,无中生有地显现出故事(因果)的假象。SELF是永恒不动的,不增加也不减少。但SELF看似是一种思想能量,一旦思想能量转动起来,就好比电影胶片转动起来,无故事的SELF就好像进入了经验(梦幻),无中生有地显现出了故事来,这就好像是昨晚上做的梦一样。

回到你问的问题。“你”没有可能选择做任何事情,因为没有“你”存在。表象上看似有“选择”,但并非是“你”的选择,而是整体能量自发的显现。同样道理,“你”不可能干任何事情,因为没有“你”存在。任何“事情”自发自动的发生了,和“你”无关,“你”无法负责,根本没有负责的“你”存在。一切都是整体能量在流动,好像电影胶片自动地转动起来了,产生了故事的幻觉,胶片里动画师傅画出来的某个“人形”错以为自己是真的,上来抢功劳说“这是我干的,这是我的生活,这是我的世界,我存在,。。。”。

读者问:

1,如何遵从因果:我们能做到的就是接受一切,不去反弹,只有当你接受了一切不能接受的一切,这个因果也就完成了,也可以说这个能量流转出来了。2,你当然可以选择干点好事或是坏事,只是会有相应的果出现,但是站在self 上看,一切又都没有发生,也可以说是,我眼前的两个(好坏)不同的果,其实是一样的.但是,如果你已经看破了这个世界,我想自己是不会去选择再干坏事的。谢谢你的答复

存在答:

我建议你每时每刻采取这个态度,你自己写的: “但是站在SELF看,一切又都没有发生,也可以说是,我眼前的两个(好坏)不同的果,其实是一样的.”。这才是真相。你自己写的,写的非常正确。如果总是提醒自己这个正确态度。一切“干”都自动的发生,好像上了自动驾驶,自动的不会发生“坏事情”。当然,假如发生了坏事情,也不是坏事情,中华古语“塞翁失马”说的就是这个。表面看上去的“坏”并非真坏,表面看上去的“好”并非真好。一切都是整体同一的意志,而没有“你”和“我”的意志。让整体能量自发的流动吧,“你”可以放下包袱了。

所有跟帖: 

大師其實不是不要逻輯,而是大師的逻輯就像他發行的紙币,他自己用得高興。。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (1058 bytes) () 08/19/2018 postreply 22:11:24

there is no meaningful communication here ;) -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (155 bytes) () 08/19/2018 postreply 23:24:54

對大師不能太認真的。。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (280 bytes) () 08/20/2018 postreply 00:02:30

这就说对了。要做梦境观察。说的就是这个,哪有什么“大师”?不可把任何事情当真。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 04:40:23

我刚'梦观'一件烦事。'方法'还真管用!大师的理论别当真了 ;) -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 15:13:01

我说的是不可把逻辑当真 :《不昧逻辑》。在不当真的情况下,可以任意按逻辑按因果过日子。不当真了,就无纠结了。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 07:00:39

看看,大師都説了: 要放心使用偽鈔。。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (272 bytes) () 08/20/2018 postreply 07:16:38

一个假大师杯。你说的话好风趣! -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2018 postreply 08:21:11

昨晚梦里发生的“核子大战”好像比伪钞这类小事激烈,梦里的“核子大战”真的发生了吗? -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (727 bytes) () 08/20/2018 postreply 08:21:41

请您先登陆,再发跟帖!