非传统静思提纲(第五集)

来源: 存在无法说 2018-08-14 10:46:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5740 bytes)

做一个实验吧,慢慢地从“静止”过度到“运动”,然后慢慢地从“运动”过度到“静止”,你会发现运动和静止之间的分界线越来越模糊,最后你会分不清哪里是静止的结束哪里是运动的开始。你会吃惊地发现:原来“运动”和“静止”的区别是思想上的概念,现实中无法确定有这两个现象。

请品尝经验中的一切“动作”或“变化”都是自发的(SPONTANEOUS的),没有原因的(NO CAUSE的)。好像它们是自动驾驶的(AUTOPILOT)。

请品尝经验中的一切都在目前发生,不在过去发生,也不在将来发生。根本没有过去和将来。而“现在”又是什么?无法确定,无法回答!

不要把“观察”看成是一件要完成的任务。应该把“观察”当成是欣赏一场戏,观看一场电影那样,是放松的,享受的,玩耍的。

时时刻刻地提醒自己,观察经验的不是一个‘人’,观察经验的就是经验本身。如果你觉得这样太抽象,就暂时认为观察的是“神”,不是‘人’,不是‘我’。是上帝在观察自己。

观察是关闭不了的,当你不觉得在观察,观察已经发生了。“不觉得”本身就是观察在进行。

当你观察一样东西的时候,你的视觉好像集中到那样东西上了,你感觉到有一个背景被忽略了。请注意,“集中”其实仅仅是一个思想感觉。背景和前景其实是连续的。请做一个实验,慢慢地把视觉从集中到的前景转移到模糊的背景,然后慢慢地从背景转移回前景,多次做这个实验,你会发现前景和背景的边界开始模糊,开始分不清,其实背景和前景是一样的,没差别的。

一切事物都包容在一个场内,这个场就是你眼前的椭圆视觉大泡泡,没有任何事物超越这个椭圆视觉大泡泡。请注意一下椭圆视觉大泡泡的边界,你发现这个边界是模糊不清的,永远无法确定哪里是结束的。奇怪的是,虽然粗略地看看,这个椭圆视觉大泡泡是有限大小的,但一当你仔细去找边界,你不可能找得到,因此是无限的。无限概念不单单指大小,更是指无法确定上的无限。

不要假设宇宙有多伟大,其实宇宙不超越你眼前的椭圆视觉大泡泡。如果没有了眼前的椭圆视觉大泡泡,宇宙被装在哪里?宇宙就不存在了!社会就不存在了!故事就不存在了!这个椭圆视觉大泡泡到底是什么?有人说是AWARENESS,有人说是CONSCIOUSNESS, 我用佛祖在《金刚经》中的说法更通俗易懂:这个椭圆大泡泡就是《梦幻泡影》。当你醒来了,立刻出现这个梦幻大泡泡,让“你”过一天。当你入睡,又立刻出现另一个梦幻大泡泡,让“你”过梦里的一天。

你以为有一个宇宙存在,有一个世界存在。错了,只有梦幻大泡泡的来来去去。哪有宇宙,哪有世界?哪有‘人’?哪有‘我’?哪有‘别人’?

甚至,甚至,连这个《梦幻大泡泡》都不真的存在,它仅仅是来来去去的经验流。

甚至,甚至,连这个经验流都不真的存在,哎,我无法说了!

你要去找现实,可是你找不到现实,你只找到了梦幻大泡泡。

你要去找梦幻,可是你找不到梦幻,只有经验。

你要去找经验,可是你无法确定什么是经验,是永恒无解的谜。这!就是真正的现实。

你要去找“空”,可是你找不到“空”。这!就是真正的《空》

你要去找“实性物体”,可是你找不到任何“实性物体”,根本没有‘东西’存在。这!就是真正的充实。

你要去找“分离”,可是你找不到“分离”,因为你无法确定东西与东西之间的分界线。这!就是连续的整体。

虽然没有分离,但为什么你在感觉上体验到了“分离”?没有答案,这就是比奇怪还要奇怪亿万倍的奇迹。

你不可能被束缚,因为你认为的无自由是幻觉。自由不是获得的,自由是当你不把“束缚”当真,体验到自然而然的早已在的自由。

你不需要获得解放,因为表象上的‘人’和它的‘生活’仅仅是一场梦。把梦看破,就自然而然地解放了。

请不要搞清世界上任何东西是什么东西。你越要搞清,越搞不清,让它们是怎样就是怎样。空的‘东西’是无法搞清的。

保持神圣的《无知》,这,就是真正的自由。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

能不能说明我们静思时能做啥? 你总是那么几句话,梦啊空啊,反复就是这些话。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (430 bytes) () 08/14/2018 postreply 22:42:43

唉,大家怎麽還不明白呢。我再多嘴幾句好了。。譬如李小龍說"無招勝有招!",小謝我也說"無招勝有招!" -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (1240 bytes) () 08/15/2018 postreply 00:40:49

乐死我啦, 你真有趣! 好,我不问他了。自己慢慢理解吧,反正在网上遇到存在先生,也是一个梦而已。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (170 bytes) () 08/15/2018 postreply 08:38:13

终算说对了,一切都是梦,包括“存在”也是梦。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (195 bytes) () 08/15/2018 postreply 08:48:23

ID的出處是李白的一首詩《宣州。。》,易搜之。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (260 bytes) () 08/15/2018 postreply 09:24:08

“生气”能量会升起,但没有“存在大师”这个“人”承担,不发生给“我”,不是问题,哈哈。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2018 postreply 10:33:48

乐死我啦, 你真有趣! 好,我不问他了。自己慢慢理解吧,反正在网上遇到存在先生,也是一个梦而已。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (170 bytes) () 08/15/2018 postreply 08:38:13

我理解,能讲的我都讲的。但我一般不讲如何处理家庭矛盾,如何提高生活质量之类的话,我不提高梦质量,我是来破梦的。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (763 bytes) () 08/15/2018 postreply 04:56:29

我知道'我'不存在,也理解梦,没有不舒服啊。就想问清楚些,因为你写的太空 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2018 postreply 08:40:09

‘空’的怎么说清楚呢?“你”根本不存在,就是‘空’的,这不已经说的太清楚了吗,还能怎么说? -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (244 bytes) () 08/15/2018 postreply 08:44:17

你说的没错,你现在听得懂的是“控制呼吸”和“控制年头”,这也没错。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (1046 bytes) () 08/15/2018 postreply 07:40:56

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]