隐性误解:关键是不当真,而不是避免分辨,也不是避免思想,更不是避免选择。

来源: 存在无法说 2018-07-21 16:54:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8814 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-07-21 16:55:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

读者和我有下面一段交流:

读者:SELF不是有无限的表现形式吗,其中就包括了小我.如果不细分,就真的没有甚么好追求的了, 本质上都是我SELF.那现世生活还有甚么积极意义?
很想楼主谈谈这种一步到位的彻底悟对现代生活的利弊.谢谢。

存在:可以分,在分的时候知道这是无法分的,就不当真了,不当真了,就不痛苦了。关键是不再把一切当真。不是分不分的问题。把分也不当真分。

读者:那样对实际生活有什么好处呢?我们的生活要过,大部分人也是柴米油盐的生活。我俗人,只关心俗世生活。追寻你的一系列self 的文章有一段时间了。学习了。会使我们心灵更平静吗?那学冥想也行啊。我们俗人关心发财致富,养儿养女,父母身体健康,自己事业兴旺发达,,,

存在:对‘人’是没有好处的。并非必须要‘悟’啊。SELF不增不减。这不是为了改善‘人’的生活。如果有这目的,这个‘人’是悟不了的。

悟道并不意味这你不能像普通人一样地生活,如果说‘分辨’是错的,那么我怎能正常生活呢?如果我不遵守社会道德准则的话,轻者进精神病院,重者进班房。我和普通人一样是遵守社会道德准则的。如果一辆自行车向我驶来,我是会躲避的。如果买一把雨伞要20元,我是不会给人家30元的。悟道也不意味着我放弃思想,思想还是运行的,比如有件事情可以有三种不同的方法处理,我会选择我思想认为最适当的方法去处理。很多人以为悟道就是通过长期静坐逐渐消灭思想,模糊分辨。当他们出了静坐,思想马上升起,分辨马上回来,又回到原态。

其实大多数人都误解了,当你发现你自己是什么以后,你会发现一切和以前一样,表象完全没有改变,该生的病照样会来,该欠的债照样要还,该挣的钱照样要挣,否则房屋贷款就付不上了。但同时有深刻的改变,什么改变了?不是思想没有,不是分辨不进行了,也不是放弃一切义务进深山庙堂隐居去了。真正的改变是你一下子了解了自己的本质,知道了一切都是自己,思想是自己,分辨是自己,好事是自己,坏事是自己,负债是自己,银行是自己,向我驶来的汽车是自己,躲避汽车的那个身体也是自己。如果身体买雨伞,那么雨伞和身体同时是自己,付出去的钱是自己,卖伞的店铺也是我自己。但我能解释清楚我自己(SELF)到底是什么吗?语言无法解释清楚,因为SELF是无限的,超越一切,也包含一切的。我自己同时呈现出无限的形体或事件,整个环境都是我自己,我不再把自己局限成皮肤里的‘我’。我知道了我其实是一切存在,是怎样就是怎样(WHAT IS),无法描述清楚的。

什么改变了?是我不再把任何事件和事物当真了。我既然是一切存在本身,那么没有一样事物或物体可以超越我而独立存在。对我来说,一切事物都出现在我的经验中,一切都是我的经验,它们无法超越我的经验,无一除外。好像昨晚的梦境里,在我不知道真相时,我会完全彻底地投入到梦境故事里,我把梦境故事情节当真了,我会为梦境故事发展的不顺利而纠结担心,我会为梦境故事里的某个‘人物’的消散而悲痛,因为我当真以为这个梦‘人物’死了。有次我做梦梦见我父母死了,痛苦异常,一直哭到梦醒,突然发现这一切仅仅是我的一个经验而已,哪有梦中的父母?哪有他们的死亡?哪有梦中的‘我’?

醒悟和从梦中醒来很类似,你不需要逃离这个生活,而是你醒来了允许‘生活’表象继续发展,你会发现一切都是自己,朋友是自己,讨厌的人也是自己,没有任何差别。以前坚持的政治理念现在看来多么可笑。以前觉得厌恶的事情,现在没有什么激动了,‘厌恶’情绪还在,‘讨厌’情绪还在,我只是不把它们当真了。如果‘讨厌’情绪升起,没有必要压抑它,因为它什么都不是,它们仅仅是我自己内部流过的普通能量。如果‘高兴’情绪升起,也没什么特别,高兴不再被当成以前认为的顺利或成功,而仅仅是自己(SELF)的普通能量流过,SELF不会因为讨厌而减少什么,也不会因为高兴而增加什么。SELF就是SELF,无论经验千变万化,永恒无变。

在分辨和思想继续下去的同时,你发现分辨也不再是以前认为的“分辨”,思想也不再是以前认为的“思想”,我对它们的感觉改变了,现在对我来说,这些都是我自己的纯粹能量流,一会儿呈现这个味道,一会儿呈现那个味道,好像我自己(SELF)是一个具有无限味道的冰淇淋,每次给我自己尝一种味道,每种味道都没有好坏之分,仅仅呈现出表面上的不同,本质上都是冰淇淋。

一切都是我自己的能量流,哪能把它们当真啊!

因此,悟道后我的生活质量非但不会降低,反而更圆满更充实。我虽然外表看似一个‘人’,但我不是‘人’,我是存在本身,这就是我自己。一切事物,无论表面上看起来多么糟糕,或多么美好,都是SELF冰淇淋的不同味道,没有本质差别。我在分辨的过程中没有把“分辨”当真。SELF是无法分辨的整体,但这不等于在表象上SELF不可以ENJOY分辨这个游戏。只要不把游戏当真就可以了。每时每刻都清楚地体会到我自己无论经验的变化,不增加什么也不减少什么。每时每刻我都体验要我自己是永恒不会受伤害的,我就像无限坚硬的金刚,是独一无二的实体。而一切表象,包括‘我’的身体,思想,情绪,别人,社会,世界,宇宙,都是我自己(SELF)中的表象,它们都是空性的表象,好像是我这个冰淇淋的各种味道,无关紧要。我有彻底的自由来品尝我自己的冰淇淋的味道。当我尝到‘苦’味,这不是真苦,而是我自己的一种味道。当我尝‘甜’味时,这也不是真甜,是我自己的一种味道。

上面那位读者说他希望通过悟道来改善生活,这是严重的误解。悟道就是悟出根本没有‘我’,哪里还有‘我的生活’?当你悟出它们都是表象而已,虽然看似明显,但它们就像昨晚梦中的故事,为什么你还在乎改善并不真正发生的梦境故事呢?这种改善有意义吗?虚幻的东西可以欣赏,但不必要去改善它们,“改善”心就是把梦境当真了。

如果你要改善目前的生活,那么去做瑜伽运动吧,也许可以健身。你去做社会上的静坐练习,也许会获得暂时的心静。你可以去学投资,也许可以赚到钱,不要来听我说的东西。“改善”心其实就是当真心,把‘你’的‘生活’当真了,觉得它有问题需要改善。不!你来我这里不是为了这些改善梦境的。你来我这里是要听我告诉你,不但‘你’是虚幻的,你的‘生活’也是虚幻的,这一切都像一场梦,不要把梦境当真了,你可以ENJOY生活游戏,但不要把生活游戏当真了!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

明白。谢谢。其实你说的‘Self’ (翻译成‘本我’,好一点吗?),理论太抽象空的话,很多人不能懂的,所以才有这么多问题来问你呀 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2018 postreply 06:10:24

是的,是本体或本我,或THAT,称呼不重要,知道了就好了 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (340 bytes) () 07/22/2018 postreply 07:18:06

醒悟和梦醒 -Roseweed- 给 Roseweed 发送悄悄话 (369 bytes) () 07/22/2018 postreply 06:42:29

开车 -Roseweed- 给 Roseweed 发送悄悄话 (392 bytes) () 07/22/2018 postreply 07:01:49

对了,这就是逐渐地开悟了,这个感觉会积累,祝贺你! -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2018 postreply 08:01:31

很多年前当我开始这方面探索时,第一注意到的也是开车不急了,不管是红灯多长,路上多堵塞还是有人抢了我的路,我都不会烦躁生气。 -开心小草- 给 开心小草 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2018 postreply 08:39:15

是啊,整体和自己是同一的,急什么。:-) -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2018 postreply 08:42:18

我现在搞不清像这种不需努力的不急不燥的心态是习惯成自然呢还是在这点上悟了呢?在工作中也是这样,很少有那种挫折感,有时即使有一点也 -开心小草- 给 开心小草 发送悄悄话 (184 bytes) () 07/22/2018 postreply 09:21:39

不要搞清,是深层的量子变化,搞不清的。越不去研究,越有效。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2018 postreply 11:08:10

钓鱼 -Roseweed- 给 Roseweed 发送悄悄话 (1017 bytes) () 07/22/2018 postreply 07:26:04

半醒半梦练习是很POWERFUL的,是心灵瑜伽最有效的练习,不要小看了。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (943 bytes) () 07/22/2018 postreply 08:12:26

请您先登陆,再发跟帖!