有‘代替’概念吗?有‘CANCEL’概念吗?

来源: 存在无法说 2018-07-19 14:50:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7308 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-07-19 15:11:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

读者评论:

即不能用空(本体)代替有。虽然本体一如。但在宇宙中要遵守逻辑因果。这也是我和存在大师看法略有不同的地方

我的评论:

现实是没有‘代替’和‘CANCEL’概念的。记得我特别写了一遍博文提醒大家消除这个隐性误区。也许是因为语言难以表达,当我说‘有’是空性的,我并非否认思想上存在‘有’的感觉。我并非否定‘世界’和‘因果’在表相上是不可否认的。我只是说这些表相是空性的。可能因为语言的逻辑性,很多读者以为我说了‘一’就否定‘二’。其实我在描述无法用语言描述的情况,这个情况就是即一又二,同时都成立。所以本体即空也不空(感觉上有)。因果既有也没有,注意,这不是否定或坚持任何一面,而是搞乱思想的立场,让思想无立场可立,无稻草可抓,无参照可依靠。好比现实虽然是零维度的,但同时呈现出无限维度,你不能说其中某一个维度不是现实,每个维度都是本体现实。

但思想却无法接受模棱两可,人类逻辑不允许模棱两可,所以用思想分析一个文字,比如当我说:‘我’是空性的,读者的思想上会认为我在否定‘我’感觉,这不怪你,这就是思想逻辑赖以运作的逻辑机制。

‘我’是不可否认地被感觉到的,‘我’就是一个思想感觉,是一个经验,但‘我’感觉却同时是空性的。就像昨晚你的梦里也有一个‘我’,经验上它不可否认地被体验到了,但你醒来后知道这个‘我’是空性的。

当《金刚经》中说,色是空,空是色,这两句话没有否定任何一面,只是说这两面是等同的,无二的。你不可以坚持任何一面是正确的,另一面是不正确的,因为这两面都同时成立。

现实比《金刚经》描述的还要离奇,‘色’就是有型有状的现实世界,‘空’就是无形无状的无限的本体,为什么说‘空’呢?不是说‘空’真的就是什么都没有的虚空(VOID),而是说你永远无法确定任何形状是什么,当你仔细研究任何形状的物体,它们就呈现发散状态,你无法确定任何东西和周围环境之间的边界在哪里。你能确定哪一点是你皮肤的结束,哪一点是空气的开始?就算你借来世界上最先进的电子显微镜强力放大,你也难以确定哪一点是你皮肤的结束,哪一点是空气的开始。这个测不准原理就是本体的本性,适用于任何事物。

因此,‘空’其实不空,但不空的东西,你又无法确定它们是什么,无法确定它们在形体上的边界在哪里。你越研究下去,你越无法确定是否真的有互相分开的物体。所以佛说的‘空’不是你思想上理解的空!

因果存在吗?在经验中是存在的,但因果同时是空性的。因果的‘空性’并不‘替代’它的存在感觉。就像昨晚你的梦里不可否认也有梦里的‘因果关系’,但它们都是梦,都是空性的。这位读者说我和他的看法有区别,不知道区别在哪里。

这位读者说“在宇宙中要遵守逻辑因果”,不否认这个说法,但我感觉这位读者还有隐性误解。如果有‘遵守’概念,那必然是对于一个‘我’来说的。‘我’的感觉确实无法否认,但‘我’是空性的。一个‘空性’的‘我’如何有他的个人意志去遵循任何逻辑因果?在表相世界,虽然表面上不否认有因果逻辑,感觉上是明显的,这是空性的本体即时即刻的呈现,不否认表相上感觉到个人意志,同时个人意志是空性的。最好的例子就是昨晚的梦里,梦‘我’也看似有他的个人意志,现在醒来了,我知道这一切都是梦能量的呈现,思想把本体解释出因果逻辑来了。

时间到底存在吗?我不否认时间在思想感觉上是存在的,但你无法确定“现在”(PRESENT)这点到底在哪里,当你无限接近现在时,它马上就成为过去了,消散了,你好像永远抓不到“现在”这个点。你可以无限地抓下去,最后你只能说“现在”只有0秒长,也就是说“现在”是不可能有长度概念的。你将永远确定不了“现在”在那个点上。我们不必分析“过去”和“将来”了,因为“过去”已经永远消散,你抓不到。“将来”从来没有发生,你也抓不到。看看吧,现在,过去,将来,都无法确定,还有时间这个‘东西’吗?因此我们可以说时间是空性的。但这句话没有‘代替’确实有时间存在。并不是一个立场要‘替代’另一个立场。这是误解。

再重复一下,现实没有‘一’替代‘二’,现实无法确定是‘一’也无法确定是‘二’,甚至无法确定前面这句话是成立的。现实是无限地自我超越。你以为可以说一句话来做定论,很快你就发现这句话无法确定成立。这就是‘存在无法说’的含义。

下面是对悟性更高的人说的,当我们知道一切概念都无法确定,也无法否定,那么你就离“悟”很近了,这看起来是一种模糊不清,其实这就是大智若愚的境界,就是老子说的“混沌”境界。当你不再纠结于任何一个立场上,对思想来说这是一种模糊混沌,但你已经站在本体本性(SELF)的位置了,这就是真正的清澈透明。

“悟”就是悟到无法坚持任何立场,你让立场自然地模糊。你说我‘活着’,我认可,你说我‘死了’,我也认可,你说我‘不死不活’,这也对。你说没有‘你’,这正确。你说感觉上有‘你’,这也正确。。。。

最后就是一句话总结一下:NOTHING MATTERS!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

请教悟道的作AND -Roseweed- 给 Roseweed 发送悄悄话 (72 bytes) () 07/20/2018 postreply 07:33:50

好问题。同问。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 08:19:41

请读新博文 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 10:52:17

思想是可以共同存在的,思维有能量,物质也是能量的体现。心无常态,体无常态,也是空的一种理解?不知是否对? -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 10:22:58

可以暂时这样理解,但进一步来说,“能量”看似存在,也是空性的。一切都是空性的,这就是独一无二的实性! -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 11:07:06

请您先登陆,再发跟帖!