实证练习技巧:观察半醒半梦状态会给你深刻的悟

来源: 存在无法说 2018-07-18 08:26:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6088 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-07-18 08:33:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我发现半醒半梦状态提供最好的自我观察体验。我并非指你必须进入清醒梦状态,半醒半梦状态是很容易体验的,几乎每天早上都有机会体验。

每天早上你很容易地进入半醒半梦状态。比如,梦境的故事正在进行,逐渐地你同时感到有点醒来,这是很微妙的情况,一边感觉到梦境故事还非常真切的进行,一边同时感觉到自己在正在做梦,在逐渐清醒的过程中,但没有完全清醒,你介于梦和醒过度之间。你可以决定马上起床,你也可以维持这个状态大约15分钟到20分钟,当然时间越长越难以维持,因为随着时间的推移必然会完全醒来。为什么要维持这个状态呢?就是要让你的注意力在梦境状态和清醒状态之间来回转移,体验同时有两个看似很“真切”的情节在发生。一边在梦境中你好像在某公司的办公室里开会,一边同时感觉到你也躺在床上睡觉。这两个“现实”同时进行。记得我提到过现实好像有亿万维度,同时呈现。同时体验梦境和醒来这两个“现实”就好像同时体验两个维度空间。这时,注意力会一会儿在梦境里的会议室,一会儿在床上,一会儿又回到梦境里的会议室。这两个场景都在感觉上非常“真切”。在观察梦境里的会议室的同时,你会隐隐地感觉到梦境里的会议室是完全不存在的,完全虚假的,但不可否认地在感觉上真切地进行。奇妙的是,当你的注意力回到床上的场景后,你也会隐隐地感觉到“躺在床上”这个场景同样可能是完全不存在的,完全虚假的,和另一边梦境里的会议室没有本质区别!你会吃惊地感觉到这两个场景都很可疑。半醒半梦阶段是非常有效的观察阶段,如果你常常利用这个好机会观察,你会隐隐约约地感觉到:一切经验虽然感觉上非常真切,它们都完全没有发生的,完全空性的,完全虚幻的。这种隐约的感觉非常深刻,它会传染弥漫到白天醒来后的阶段,虽然不妨碍你正常生活干活,但时刻让你感觉到白天醒来后的阶段也是一场梦,和晚上的梦境没有丝毫差别。

不要以为现在白天的场景比晚上梦境里的场景更具有真实性,不,完全不是这样的。白天的场景和梦中的场景本质上都是一样的,它们都是SELF的经验,除了经验什么都不是。你可以说经验本身是真的,但经验中的事情和物体都不是真的。比如你看到眼前一棵大树在风中摇动,虽然这个经验可以说是真的,但“大树”不是真的,“风”不是真的,“摇动”也不是真的,也没有一个‘我’在看。思想会把经验分析成故事,让你的注意力集中到故事情节上去,被故事卷进去,思想分析出来的任何结论都是虚幻的。

当你的注意力被卷入梦境中时,你不会怀疑梦境是假的。如果我出现在梦境里告诉你:“醒醒吧,悲哀什么,这一切都没有发生!”,你的思想不会相信我,我说了也白说,梦境里的思想会认为我是精神不正常,最好把我关进精神病院。同样道理,现在我在博文中告诉你:“醒醒吧,悲哀什么,一切都没有发生,一切都是虚幻的!”,有多少人会相信我?所以,这个博客不可能有很多人感兴趣,他们会认为我在说胡话。这是正常现象。

如果你常常回来读我的文章,说明你开始有疑问了,注意力开始松动了,这是你的福气。

再介绍一个实证练习,看电视连续剧。

我有时也爱看电视连续剧,什么《伪装者》等等的谍报剧。这些连续剧拍的很吸引人,很精彩。你看着看着就入戏了,可能以为自己就像剧中的角色在受苦受难,泪水流下来。你可以做这个练习,不要移动眼睛,在观看剧情的同时,注意到电视屏幕,然后再回到剧情中,然后又注意一下电视屏幕,这样来回多次,你会产生一种说不出的奇妙感觉!你体验一下吧,别小看这个练习,在你的深层会有深刻的SHIFT。

为什么人们会痛苦,因为他们的注意力集中到他们认为“真实”的剧情中去了,以为自己是一个‘人’,在‘生活’中受苦。这个情况就好像现实同时呈现出无限的维度,但你的注意力(思想或MIND)集中到其中小小的一个维度,认为这个小小的维度是唯一的真实的现实,而同时忽略99.9999999%的其它维度。这就好像有一个电视机放在纽约大都会歌剧院的一个椅子底下,上面播放一个虚构的故事,你的注意力集中到这个电视屏幕上去了,你忘了纽约大都会歌剧院的巨大场景,却把及其微小的椅子底下的电视屏幕里的虚幻故事当真了。这个荒谬的情况就是你现在的情况。

所以我说,忘了那个9寸电视机,看看巨大的歌剧院吧,你不是9寸电视机中的虚构的故事人物,你是无限的SELF。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可每天早上“半醒半梦阶段”很短,1-2秒,一下子就醒过来了,等我意识出来的时候已经清醒了,没法观察。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 01:21:06

注意到这个微妙的过程就好,慢慢来,不急 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 07:00:28

如果你每天早上注意这个经验转变过程,这个过程就很容易抓住了,一开始可能只有1-2秒,以后就会加长10秒-20秒,。。。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 07:08:28

请您先登陆,再发跟帖!