简单自我测量:我悟了吗? 同时继续讨论一下”当下“是如何界定的

来源: 存在无法说 2018-06-14 11:12:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5557 bytes)
本文内容已被 [ 存在无法说 ] 在 2018-06-14 11:56:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

有一个简单的测验方法,可以自我测验一下你是否真正悟了:

当你还在思想上认为眼前的任何东西是一个‘东西’,那你还在迷幻中,没悟。

这个测验可能会伤了某些人的自尊心,我还是觉得要说,因为它有用。保护“自尊心”和悟道你更要哪个?

这个测验既简单又严格,因为大部分人都不及格,连不少电视上常常劝导别人的大师们都可能不及格。

当你看到一样东西,不管它是一个人,或一辆汽车,或一个思想概念,或一个事件,或一个自然现象,都不能说它们是一个‘THING’。它们是纯粹意识上的经验,不是任何东西(‘THING’)。你自己是一个人吗?当然不是,如果你认为自己是一个人,就等于认为自己是一个可以用概念界定的东西(‘THING’)。你的身体也不能看成是一个东西,就像我上次说的苹果无论在你的视野中还是不在你的视野中,都不是一样东西(‘THING’)。

THERE IS NO ‘THING’。

没有任何东西是一样东西(‘THING’),THING这个概念是在思想上把无法定义的EXPERIECE抽象出来简化产生的幻想。如果哪天你开始化解了‘THINGNESS’,那么你就离悟不远了。

空间可以定义为某个东西吗?不能,因为空间是无法界定的经验表象。SPACE is only an appearance. 看似存在,其实不存在。时间是一个东西吗?也不能。就像上篇我们讨论的一样,时间是无法确定的,看似有的过去不存在,看似有的将来也不存在,看似有的现在只有0秒长,无法认为0秒长的时间是时间。

你思想上认为的任何东西,都不是真的东西(‘THING’)。

这就是佛在《心经》中要传达的中心:空性。

现在文学城或微信中,心灵鸡汤文常常时髦地建议“活在当下”。但他们说管说,没有人真懂这句话的含义。首先‘活’如果认为是一个事情的话,就是不存在的。没有‘人’,也没有‘活’,只有经验,但这个经验不属于任何‘人’。如果你认为你的经验属于你这个‘人’,我可以告诉你没有‘人’这个东西。EXPERIENCING==YOU(SELF),而且你是唯一无2的,你不是任何‘人’,你不是任何‘THING’。

因此,当下不是指时间上的现在,也不是指空间上的这里。当下也不属于一个‘人’的当下。当下是超越所有概念的当下,当下甚至超越‘经验’。当无经验展现时,当下依然不变。

当下就是绝对的自我超越,可以说当下是SELF,请注意这个SELF和你个体的‘我’无关。

话说回来,在你领悟到一切都不是东西(‘THING’)以后,你就在日常经验中要否定东西吗?比如前面有一辆汽车朝你开来,你躲不躲?当然躲了,因为开来的不是‘THING’,躲开的也不是‘THING’,躲这个动作也不是‘THING’,它们仅仅是意识上的经验流,看似发生,其实不存在,和梦境一样。

经验中的任何东西都不是‘THING’,并不妨碍经验的发生。有人要袭击你,这不是真的事件,只是一个经验,看似发生而不真的发生,你完全可以随意地逃离。逃离也不是真的事件,也是经验而已。所以,悟道后,你不排斥任何经营中的景象,该逃的可以逃,不逃也无所谓。得了重病,该看医生就看医生,因为没有真的‘病’,没有真的‘病人’,也没有真的‘看’,也没有真的‘医生’。万一医生看不好宣布只有三个月可以活,坦然接受之,因为没有真的死亡,也没有真的在时间上显示的‘三个月’。经验上的任何‘事件’都不是真的事件。你可以放心放下地过日子了,你完全自由了,你解放了(从概念束缚中)!

你只有当下,但在当下没有‘生活’和‘死亡’概念。也许现在我已经‘死了’,但看似‘活着’,当你领悟了以后,你不再在乎自己是‘活’着还是‘死’了,它们都是不存在的思想概念,对于当下来说,生死没有不同。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

也许你说的是对的,但还是无法证明。你思想上认为的任何东西,都不是真的东西(‘THING’)这个还是唯心主义哲学吧? -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2018 postreply 08:30:33

这就是为什么要自我印证,当你自己确确实实地体会到,这个疑问就消散了,你就不问了。 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (167 bytes) () 06/15/2018 postreply 09:30:24

亲,我不问了,我已经消失殆尽,云飞破散了。。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2018 postreply 02:26:48

你还是误解了 -存在无法说- 给 存在无法说 发送悄悄话 存在无法说 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2018 postreply 21:43:53

我上面的话是开玩笑啊。谢啦。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 08:47:48

请您先登陆,再发跟帖!