我读 <<时间简史>>

来源: 远去的时光 2018-03-15 08:55:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3532 bytes)
本文内容已被 [ 远去的时光 ] 在 2018-03-15 08:57:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今晨醒来,抓起手机浏览新闻,在众多新闻题目中,史蒂芬·霍金去世的标题赫然映入眼帘 。。。

记得二十年前,我读过他写的«时间简史»。

其实我哪读得懂啊,又不是学天体物理的。但我还是读了,并且做了划线笔记,有图为证。

退回二十年,一次回国时在书店闲逛,无意间看到史蒂芬·霍金写的«时间简史» - 从大爆炸到黑洞,好奇心驱使浏览了几页,便决定收入囊中。之后,一有空就有一搭没一搭的读几页,断断续续居然读到了最后一页。为什么强调读到最后一页呢?因为之后曾好意推荐给朋友读,没两天就还回来了,给的评价是,看不懂,没意思。这之后,就再也没有推荐给别人了。

读到最后一页不代表什么,只说明对书中的内容还感兴趣。今天又翻出«时间简史»,看到当时阅读时的彩笔划线,那代表什么呢?也许是若有所思,也许是似懂非懂,也许是恍然大悟。

例如,从霍金的«时间简史»中,似乎读懂了爱因斯坦的时-空弯曲理论,见图。

又如,关于多维空间的探讨,为何只有其中三维空间和一维时间摊平开来,而其他的维仍然紧紧地卷曲着?答案是,二维空间似乎不足以允许像我们这样复杂生命的发展。因为如果有一个穿通全身的通道,它就将这生物分割成两个分开的部分 (见图),我们的二维动物就解体了,一目了然。多于三维的空间维数也有问题。。。

其实读懂多少不是很重要。二十年时光,咣当一声就被甩在身后。当时读懂的,今天也许仍是有待证明的假说。但«时间简史»极大地普及和拓展了人们对时空的认知,同时也唤起了人们对时光倒流,或星际旅行的无限想像和憧憬。

现在想来,忽然意识到也许后来自己博客起的名字都有意无意的受到«时间简史»的影响,时光远去,我们终将湮没在无尽的宇宙长河之中。

但谁说得准呢,也许有一天,霍金的灵魂会乘着量子飞船,穿越浩瀚的星际回访美丽的地球家园。

2018年3月14日记

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈。。我也記得二維小狗。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (68 bytes) () 03/15/2018 postreply 10:03:46

所以三维是必须的,这个图很直观。问好。 -远去的时光- 给 远去的时光 发送悄悄话 远去的时光 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 10:07:53

热力学时间有箭头,量子力学的时间却是可以倒流的。所以,“量子大国”帝制复辟,都是“量子之父”的错…… :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 10:19:53

“量子之父” 可冤枉了,他说我只负责解释科学,哈哈。。。 -远去的时光- 给 远去的时光 发送悄悄话 远去的时光 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 13:29:44

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]