“推荐”的出发点是给皇上寻下属,“考试”吗…..

来源: 文革传人 2017-12-15 00:23:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2771 bytes)

“推荐”,后面自然跟着个“批准”。谁批?皇上和皇上底下的一串小跑腿。批准了,被“培训”,日后成为皇上的“下属”(不用那个刺激性词组了,免得有人要血压升高)。

“考试”,其实也一样。科举是什么意思?给皇上寻下属。只不过,“推荐”只考虑皇上的需要,缺下属找到下属就好,不必让所有想给皇上当下属的都获得被寻的机会。“考试”,面要广的多,让想成为皇帝下属的个体都有个参与的机会。其实带有“共产主义”的性质,“各尽所能”。而“推荐”,把各类“出身不好”的给漏掉的可能极高,这里“出身”是个随时间,地点,天气而变化的函数。

真正做到“人才”的“各尽所能”,得把皇权控制“培训”之后的所有资源这个现象改变才成。“学习”成为自我完善,自我实现的一个过程。不是为了弄个凳子好踩着争当皇上的下属。

比如上哈佛上一年就退学成为更好的自我完善的选择,教育才真的达到促进“各尽所能“的职责。

只要“教育”后面的资源依然都归皇上管,“选下属”的性质不变。“选下属”的系统不会出思想与“创造力”。出什么呢?

出下属。

??(抱歉,隔壁有人在为太祖的“工农兵学员”再创“历史辉煌”,忍不住说两句,贴过来烦一烦朋友们,*_*)

所有跟帖: 

其实“推荐”也是山寨…… -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (250 bytes) () 12/15/2017 postreply 02:40:33

最早和朋友写“文革”系列,写过一个“工农兵学员”的帖子。毛把“科举”这个“伪民主”中的--- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (232 bytes) () 12/16/2017 postreply 23:35:04

这有你的声音很好啊,为什么抱歉:) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2017 postreply 15:31:39

关键是没有前题,很突兀,^_^。谢支持。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 23:36:39

请您先登陆,再发跟帖!