愿你走出半生,归来仍是赤诚少年---重读《失去爱》随记(1)

来源: 简丹儿 2017-06-10 20:40:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11649 bytes)
本文内容已被 [ 简丹儿 ] 在 2017-06-16 14:08:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去年末今年始,我回国经历了一段人生最艰难的日子。之前,我以为死亡是一瞬间的事,但此时发现死亡也是一种过程,绝望的守候,无助的迷茫,忍受的极限,我几乎已不知道我是谁我在哪儿。。。。。。一天游荡在大街上找书店,我太需要读点什么来支撑自己。那一刻我想到刚刚读完的《失去爱》。

或许每个人和某种文字有种缘。
你一读到它,就觉得它的气息你伸手可触,甚至它文字韵味的美你也一眼可辨。你不由自主的读下去,在寂静中和熟悉的那时那景那人那情相遇,和写者的所有真意相逢。读着读着便对它有了一种依依不舍之情。

重新开始读《失去爱》。
因初读是粗读。

今天读了1-6.

我与沈菲相遇了。这个成都女孩栩栩如生地向我走来,她一颦一笑间让我回忆起青春年少的自己,。。。。那个自己和她如此相似又此不同,也才发现无论是相似还是不同,那个自己几乎快被自己遗忘。
时光倒流。
我怀着一种年少的好奇心来读夏雨。在少年的岁月似乎只知晓女孩子的心思,那时有两个非常密切的好友,个性不同,都有着清澈的心。男孩吗,好像都是些没头没脑的家伙。这个夏雨,。。。。原来男孩子也可以是这样,只能让岁月原谅曾经的无知。
他是一个多么细腻的少年。而他那份只会少年才拥有的纯情让人心疼。

在想象里,夏雨已经和沈菲共同经历过种种苦难。沈菲断过胳膊、断过腿、曾经被大火烧伤、毁容、被社会上的坏孩子欺负、抛弃,但夏雨一次次拯救了她,并发誓要永远爱她,爱她到死。有时是沈菲死在自己的怀抱里,有时是他死在沈菲的怀里,死在她的,冷酷的或者甜蜜的,怀抱中,死在她的,炙热的或者飘忽的,爱里。有一天,当沈菲老了,容颜尽衰,夏雨这时才走到她的面前,对她说:我认识你,永远记得你。我觉得现在你比年轻的时候更美,我更爱你现在备受摧残的面容,胜过青春年华那空洞的美丽。他们一次次在飘着细雨的清晨相遇;在一个雪花飞舞的夜晚,夏雨第一次吻了沈菲。
在幻想中,世界是优美的。那里的成都在下雪。

愿你走出半生,归来仍是赤诚少年---- 读罢,随手在半片纸上写下这句。

可是,最后相爱的人是沈菲和顾小峰。他俩一见钟情。
尽管,立用大量笔墨写他俩一次次的时空交错,仿佛如此那一见钟情便顺理成章,便因不易而觉难得,可我还是难忘那个纯情的少年。
这时,就会感到一切都是命运。而命运是一种冥冥的苍茫。
在夏雨在小陈老师的摄影暗房里时,在他看那些黑白照片时,他隐隐约约地知道黑白照其实不是黑与白,是灰。

苍茫最贴切的颜色,大概就是灰了。
照片不是真实的。你在一张真正打动你的照片里看到的不是存在的真实,而是一种内心的真实。--- 这句是立说的。
只是。
沈菲再没机会和夏雨有交集了。甚至,她永远不会知道一个男孩那份羞怯的一往深情。

开篇就是这种灰。想起立的摄影,那些黑白照。
一天,对立说,你的黑白照很有味道。
彩色的也很好。他说。
笑。真有这样自信的人,回他。
其实,从心里高兴。立的镜头里,除黑白照,还有彩色照。
彩色的也很好。

*  蓝字为《失去爱》原文

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

没看过这本书,但理解失去亲人的痛苦。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 06:14:23

谢谢为兄。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 17:07:47

谢介绍。作者说的那一串巴赫大提琴曲版本,当年还真差不多都听过:-),不过大都有挥之难去的“练习曲”感觉。一次偶然听富尼埃演奏版, -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (66 bytes) () 06/11/2017 postreply 10:59:12

何不把富尼埃传上来呢? :) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 17:06:06

这里有一段,是第一首里的萨拉邦德舞曲,希望您喜欢: -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (222 bytes) () 06/12/2017 postreply 04:09:05

连听两遍~~ -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 20:27:48

问好丹儿。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 16:17:09

夏安,心姐。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 17:08:23

呦,不知是何事,愿你走出痛苦,再塑心境。保重。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 23:34:23

那啥, -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (141 bytes) () 06/12/2017 postreply 20:02:27

那啥, -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (113 bytes) () 06/12/2017 postreply 20:30:57

请您先登陆,再发跟帖!