潜伏

来源: 朱之谓 2017-04-11 11:47:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2333 bytes)

周末,没有外出遛弯,在家宅着。
        我家掌柜的,消停不下来的性子,闹着要下象棋。几招之后,我便胜局在望。
        掌柜的把脸拉长了,硬说“马”可以走田字,因为是千里马。我忍了!又说“兵”可以倒着拱,是特种兵,Okay!非让“象”过河不可,是小飞象。也忍了!最过分的是“炮”,隔N(包括N=0)个子都可以打,因为是战斧式导弹。还是Okay了!忍无可忍的是“車”,可以拐弯。她还振振有词地说,哪有车不能拐弯的!也是,车可以拐弯。可是,“車”,这里念"jū",不可以拐弯,好吗?
        全部都忍了!!!!!
        很艰难,很喳心,但是,我继续锁定胜局……
        没有最绝,只有更绝。掌柜的竟然用我的“仕”,將死我的老“帅”。在我晕倒之前,她低调而又冷静地陈述:这是我特意派去卧底的。这招叫潜伏,该出手时就出手。
        谁输谁赢,结局很清楚。掌柜的心情愉快地去忙活。撇下我,趴在棋盘上,推演这局面,究竟怎么输的。不一刻,厨房里传来叫喊声:吃饭了!
        听见喊声,我一边挪动身子,一边推出如下几点结论:
        ①时代变了,规则也在变;
        ②男人的规则是老的,女人的规则是她的;
        ③控制情绪很重要;
        ④女人是有机无理材料制成的;
        ⑤在跟女人讲道理之前,先解决哥德巴赫猜想;
        ⑥哦,关键是饭做好了,掌柜的在喊吃饭。  

所有跟帖: 

没说“兵”拱到底线升级“王后”? :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2017 postreply 12:08:39

什么都有可能。谢古纸兄雅问! -朱之谓- 给 朱之谓 发送悄悄话 朱之谓 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2017 postreply 00:00:43

您胡乱说个“是”,就得一顿现成的饭吃,赚老了,^_^。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2017 postreply 22:10:38

可是,我的精神损失费咋办?谢谢传人兄! -朱之谓- 给 朱之谓 发送悄悄话 朱之谓 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2017 postreply 00:02:17

你也是潜伏在掌柜身边:) -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 22:02:11

请您先登陆,再发跟帖!