我看青春,青春看我

来源: bymyheart 2017-04-05 15:35:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7401 bytes)

我看青春,青春看我

春天有一种诱惑把我拽进梦幻般的世界里。嫩绿带着纱一样的朦胧(也许是因为我视力模糊)一片片地在空中弥漫着。

青春是美的,因为嫩,因为水分,因为短暂,因为那一份初入人世的懵懂。它带着求知,热情,渴望,诚恳,没有城府和阴沉的谋算。小芽初露尖尖角那一份娇嫩和脆弱。

青春赶上好的环境风调雨顺是生命一辈子的最美丽的时光,遇到恶劣环境青春可以充满愚蠢和疯狂在没有成熟时做下恶业,终生遗憾甚至腰折。

无论好坏谁都有过青春。不知道别人怎样蹉跎,我在青春时就想快点长大,不用受所有人的指教,呵斥,分配,真的盼着飞得远远的,不回头,不后悔。那时候我以为熬过了青春就可以自己掌握自己的命运,就有了自由。而这些是我做事情的最大的动力。

再回头,青春已去,我哑然失笑自己真是一个傻丫头啊,青春时不懂什么是欣赏生活更不懂青春之宝贵,青春毫不比其他时间更多情于人它转瞬即逝。而能否掌握命运则需要两说着,即使你老了,能掌握的也是有限的,更别说命运。为了追求,人们一路狂奔,有时候忘了生活本身的意味是经历而不是目的。现在只好把这一份理解传记给下一代。我多希望在我年轻的时候有良师益友,好书给我一些正面中肯的指点。

我也翻看过自己年轻时的几张黑白照,头发比现在浓密,眼睛比现在有神,皮肤比现在有弹力,脖子上没有皱纹。呵呵。哪怕自己那时是真正的丑小鸭,如今看来也觉得那是真正花钱难买的大美人啊。就像这春天里弥漫的轻纱,青春本身遮去了所有的缺点和不足,那是每一条生命溢出魅力的时光,每个人都有过的灿烂。那不是你美,是青春的风采让你美。青春的优势是成长,另一点是大部分人对青春的错误容易给予宽厚的谅解。

有个叫做命运的力量在冥冥中,不是每一个灿烂都成长为成熟的辉煌,有命运钟情的,也有不幸的。等我穿过迷人的朦胧,我才明白了什么是运气,什么是能力,什么是风格,什么是遗传,什么是本能,什么是性格,什么是可遇不可求,什么是遗憾。
不管你怎样照样学样,照猫画虎,几十年后像看别人一样看自己才知道是运也,是命也,何必匆匆?何必难为情?而今我至少成熟到坦然面对自己,面对世界,面对人生。虽然依然难免焦虑,但我知道无论发生什么,兵来将挡,水来土掩总会有办法的,我永远也不可能十全十美,而命运永远有不测风云。

我没有了青春但我懂得了珍惜,珍重自己在这世界里的情感和时间。

生命是一条河,青春是激越的浪花终会平息在河水里,有的河水宽阔深沉,有的一生就是一条小溪,是一滴水,是水就都有过浪花飞起的喧闹,都反映过太阳的光辉;即使丰沛的河流,波澜壮阔了一场汇入海洋也终是回到更广阔的天地间,那么太浅的水流主要是容易干涸,不利于充分地走完这一个来世一场的路程。
人能做的是学习吸收,是丰富自己的人生,尽可能地减少遗憾。生命有内容,有水分,第一有利于生存,第二能丰富你拥有的世界。

青春转瞬就消失在风吹雨打的折磨里,不管你花多少力气防皱染发,青春就像这开落的一地花瓣-------碎落成泥土。该去的都会去,谁也留不住。

你熬过了懵懂无知带来的伤害存活下来,这是一个人生的骄傲,从嫩枝变成树干,或许结了果实,或许开过一次花没有结果,但你一定没有了娇嫩,不管你多想装嫩它已经告别了你,正确的理智的态度是你要学到智慧。
你是过来的人,曾经沧海你知道了珍重,珍惜,虽然你有足够的理由看透红尘,刻薄人世,但你选择了认真和真诚你就是个厚道人。这世界太多的伤害损害着人们的心灵和身体,为什么还要要雪上加霜?我愿意善待自己和别人,这样首先是自己感觉到活着是一件愉快的事情,不是吗?

有人以自己的年纪轻轻而轻狂,我想这里可原谅的是‘少不更事’,殊不知在岁月这件事上老天爷是做得最公平的。希望你到了中年,老年除了皱纹,白发,阳痿,绝经,还有对生命的理解和善良也依然热爱人生就可以了,何止可以是相当不错。

你若幸存必经历很多洗礼,你若存活一定变得坚强,如今飘荡的嫩绿就是为了增加你又一个年轮,并不是说你可以返老还童。
穿过风雨和落寞后你学会了未雨绸缪。

我看青春带着理解和祝福;青春看我呢?我想起那句话:逝者如斯。
俗语说人显摆‘All his geese are swans.'我细想想可不可以说:到了现在‘
All the swans are geese.’

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

应景,几年前写的,问好这里的朋友春天快乐! -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2017 postreply 15:44:31

谢谢心姐的散文,all swans, ^_^。另外,心姐可以和住加州的人打听一下,这边春天真的比较长,*_*。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2017 postreply 00:05:09

“天鹅都是鹅”正体现了审美的积淀和升华:)。第一轮是23号,目前最有可能淘汰反动派和极右派的仍是酷guy,希望他能进入第二轮 -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (32 bytes) () 04/06/2017 postreply 04:54:37

心姐好文。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2017 postreply 08:12:11

好文,喜欢。无论是swan还是geese, 都喜欢。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2017 postreply 10:54:57

谢谢楼上各位,问好春天!这小文写了好几年了,故人自然离青春越来越远了。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2017 postreply 12:41:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”