帝王谷7) Painted Canyon

来源: 朱之谓 2017-03-13 15:59:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11150 bytes)
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      对不起,做个检讨先。因档期冲突,耽误了本回的分解,此其一。其二,都是WeChat惹的祸,也怪我瞎忽悠。从北京的门头沟,到纽约的傻脖围(subway),从悉尼的老干妈,到巴黎的狗不理——四大洲五大洋,吴刚挖坑在月亮,都被我忽悠进微信圈。自从这“帝王谷游记”开贴以来,仅仅两周,已经在圈子里,由里及外,造成了广泛而又恶劣的影响。何以见得? 我一发小,哦,不对,是发大(圈子大了,经常对错号),日前发微信过来,热情满满,邀请我和我家掌柜的,去中国云南遛弯,说是来一个普洱茶区游。我一看,愣了,寻思着,突然摊上此等美事,却是为何?发大连忙解释(一口家乡普通话):“你们玩得辣——嗨,撩得我家堂客,根本冇得心事上班,成天都在琢磨,去哪里——玩,么样——子玩,还要玩得有品——位……。你这游记,害人不浅啦!”我赶紧道歉,并且向他保证,游记下一回,公开做检讨,耽误了抓革命促生产,罪过!借此机会,还请诸君hold住。看游记,不上班,扣了奖金我不管!
      闲话少叙,言归正传。本回是去画峡(Painted Canyon)遛弯,计划在画峡嗨啃(hiking)一天。却说这画峡,虽美如其名,却也险象环生。如若不巧,赶上电闪五雷轰,惊动画峡龙王,突降暴雨,霎那间激流山洪,挟裹着滔天浊浪,如烈马脱缰,横冲直闯而下,画峡则顿成夺命险滩。盛夏季节,峡内闷热难耐,就是吃饱了撑得慌,也不宜到此闲逛。平时大多时候,画峡如画,名副其实。赶在早春时节,风和日丽,打峡口处上行,沿峡中步道,攀援数里,顺山势而上。待登临峰顶,极目远眺,并不闻闹市尘嚣,惟见巧克力山脉(Chocolate Mountains),屏南拱北,嵯峨崔巍,真乃天高地远!看得畅快时,不禁喝一声彩:好一处苍茫世界、清静所在!

      说起那巧克力山,我那位极爱甜食的兄弟,早就对其心驰神往。几天来,在帝王谷遛弯,不时瞧一眼那远方的巧克力,口水泛滥。熬到今天,终于可以亲密接触。哥们心想,今儿巧克力,管够。平时他起得晚,偏那天早上,反而是他着急,催大家上路。
      从下榻的小城Westmorland出发,沿86号往北,一路飞驰。车窗外,视野所及,属于加州西南三郡(county)的交界地带。南面是帝王(Imperial)郡,北面是河滨(Riverside)郡,此两郡原都是从西面的圣地亚哥(San Diego)郡划分而出。尚未一分为三之前,圣地亚哥是美国大陆架上最大的郡治,其地理地貌和气候变化也最为丰富,既有从海岸到内陆的阳光与温暖,也有从群山到沙漠的高冷与酷热,形成了多元的自然风光与休闲度假资源。
      越过帝王与河滨两郡的交界,视野变得越来越窄,帝王谷在悄然合拢。左手边,Anza Borrego沙漠渐行渐远,地势随Santa Rosa山脉,陡然走高;右手边,水平如镜的咸海(Salton Sea)倒映着如黛的远山,静谧而又安宁。一片片椰枣林,匆匆划过窗外。透过林间缝隙,坐落在群山脚下的小城麦加(Mecca),依稀可见。
      到达麦加66号大街岔路口,右拐向东,横穿城区。不一刻驶抵城东郊外,道牙边见一路牌,指示画峡的方向和距离。我亮一嗓子:快到了,还有五迈。没想到,这五迈,走了大半晌。因进出画峡,仅靠一条土路,坑坑洼洼。车速超过5迈以上,座驾SUV颠簸摇晃,似乎就要解体。更糟的是,车抵山前,我那哥们放眼一望,惊得下巴差点掉地下,砸了自己的脚。这哪是什么巧克力,分明是怪石乱岗,峭壁嶙峋,吃起来,只怕碜牙。

      话说眼前这山,从地质构造和矿物组成来看,虽属巧克力山脉,土著却称其为麦加山(Mecca Hills)。早在公元十九世纪,麦加山便是淘金人心目中的圣地,直到二十世纪上叶,山里仍有一家金矿在运营。而今,淘金人早已黄梁梦断,洗手而去,仅在麦加山里留下条条沟壑,就像巨人胸膛上撕裂开的道道伤口,嵌在山体深处。另有一说,山里的那些天沟地缝,实乃地震所致。那条活跃而又闻名的San Andreas地震带,就与山下帝王谷的南北纵轴线,几乎重叠。

      画峡,便是麦加山里众多沟壑中的一条。我们一行四人,甫入峡口,立即被眼前奇景所吸引。漫步峡中,只见白云蓝天下,峭壁悬崖,危岩奇石,宛若水墨长廊;更有峰回路转,叠坎迷津,胜似诗情画卷。峡谷蜿蜒曲折,两侧断壁兀立,如刀削斧劈,一落万仞;峡床宽窄不一,中间巨砾挡道,似龙蟠虎踞,百态千姿。尤其值得称道的,是峡壁上色彩如霞,岩层间纹理犹书。更有一绝,传说中的肉形石、海鲜岩,随处可见。这栩栩如生,秀色可餐的奇石盛筵,撩得我这吃货精英,流着哈喇子,兴奋得嚷嚷起来。“快看,这块像什么?”“梅菜扣肉。”这是我那可爱的兄弟抢答。还是他媳妇有学问,立马甩给哥俩一脸鄙视:“这是二氧化硅一类的矿物质。”我一听,赶紧闭嘴,自知肚子里那点自然知识,都是体育老师教的。

      抛开奇石宴,走进峡中峡。经人指点,我们寻得早有耳闻的梯峡(Ladder Canyon)。如果把画峡比作长江,梯峡就像汉水,是其众多支流之一。比之画峡,梯峡更窄,最狭处只能擦身侧进;更深,最低处只见一线天际;更险,最陡处只有登梯而上。穿行其间,一步一惊,一步一叹。虽然险阻重重,那探奇的诱惑,征服的快感,似两股魔力,前驱后推,让人义无反顾,欲罢不能。

      没有最险,只有更险!在画峡入口不远,又发现另一峡中峡——绳峡(Rope Canyon)。顾名思义,绳峡里有绳索,就像梯峡里有爬梯,搭在几处悬崖峭壁(dry waterfalls)前,供人上下。比登梯峡而言,穿越绳峡须抓住绳索攀岩,自然更加惊心动魄。进入绳峡不久,遭遇一块巨形坠石,卡在峡间。石高齐肩,攀爬十分费劲。石底有一洞隙,只能俯身爬过。哥们和他媳妇,尽管身手矫健,也费了吃酸奶的劲,才勉强过关。可怜我家掌柜的,体育课是林妹妹教的,半天过不去。我只好放下身段,先做个示范,玩起那招臭名昭著的狗钻洞把式,她才学着跟进,好不容易爬过关。往前还没走几步,额的个娘,没路了!从十几丈高的绝壁上,赫然垂下粗绳一根。怎么办?前行无登天之路,后退有钻洞之耻。四个人铁青着脸,相视无语,画面定格,万籁静场。

      大约过了一个世纪,大家的目光都聚焦在林妹妹的那位学生的脸上。脸者,面子也。众目睽睽之下,面子有时能临场发挥出令人不可思议的潜能。奇迹终于出现了,只见她一跃而起,双手抓住粗绳,使出了喝鲜奶的劲,一寸一寸往上攀。待她攀上悬岩,大家鱼贯而上,这才松了口气。后面接二连三,另几处爬绳攀岩,她一反常态,由原来的拖后腿,变成了跑前腿。以令人目瞪口呆的豪放,历史性地证明,她的体育课,货真价实,是体育老师教的。
      傍晚时分,我们终于走出画峡,虽有些疲惫,却余兴未尽,纷纷说起今天的行程,之所以如此顺畅,是因为走了一条最佳路线。即从画峡入口上行,进入梯峡,再折返画峡。全程约4迈、3小时左右。这条路线,梯峡走的是上行,比较容易。至于绳峡,属于加场赛,因难度较大,原本不在计划中。大家一边聊着,一边收拾行装。离开之前,最后望一眼画峡,相约明年再来此处遛弯。驶离麦加山,走86号北,转60号西,再转15号南,返程直抵圣地亚哥。回首身后几天的行程,已在帝王谷遛了嘿大嘿大一个弯。正是:
        遛弯画峡观画廊
        地缝天沟惊断肠
        攀岩爬绳付一笑
        豪放不逊少年狂
“帝王谷遛弯”到此收官,多谢诸君一路相随。下次遛弯,欢迎再搭顺风车。不见不散!


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脚踏地,绳子只是临时把手吧? 虽如此,还是万分佩服,好队伍!跟读。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2017 postreply 23:10:19

绳子不是把手,用来攀崖,双脚蹬壁,身体腾空,有点费劲。有三处悬崖,几丈到十几丈高。多谢文革兄一路相随,多谢跟读! -朱之谓- 给 朱之谓 发送悄悄话 朱之谓 的博客首页 (179 bytes) () 03/15/2017 postreply 09:09:56

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