Santa Cruz

来源: 朱之谓 2016-09-12 14:35:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8100 bytes)
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      周末,人在旅途。

      从San Diego,到Santa Cruz,沿西海岸,驱车疾驶。周五早上六点出发,走州际高速5号北,避开臭名昭著的洛杉矶早高峰。翻过San Gabriel山脉后,再转州道46号西,横穿加州中央谷。夫妇俩一边赶路,一边浏览沿途的田园风光。几次深呼吸后,顿感全身放松,心情靓丽。临近晌午,停在46号边的小镇Paso Robles,车加油,人打尖。稍后转国道101,继续北上。下午3点前,抵达Santa Cruz。这是一个坐落在太平洋西岸,背靠红杉如盖的屏山,以气候温和,风光旖旎,文化多元,个性独特而闻名的滨海小城。

      小城故事多。

      17世纪末,在这块依山傍海的原生态土地上,来了一帮借布道之名,行殖民之实的西班牙传教士(missionaries)。在此之前,这里是土著印地安人世代繁衍生息的家园。这些土著原住民分散在8个部落,采撷渔猎,生活自在安宁。部落之间以不同的方言为樊篱,鸡犬相闻,老死不相往来。这大约是史书上记载的那种小国寡民吧?敦厚纯朴,与世无争,却缺乏共同御外的凝聚力,以致其社会结构松散。一旦外敌犯疆,顿时土崩瓦解。

      近来有种猜测,说是美洲大陆的印地安人,原是从东北亚,穿越白令海峡,辗转来到此地的殷人。殷人是有文字的,殷墟出土了大量的甲骨文。但是印地安人却几乎没有文字。所以,印地安人是殷人后裔的这种猜测,始终难以让人信服。即使印地安人留下了一些文字遗迹,也难以保存至今。据Wikipedia网页披露,在西班牙人到达后的50年内,土著文化和生活习俗实际上消失了(disappeared)。印地安人被赶出了(kicked off)世代生存的土地,沦为仆人、农奴和牧民,挣扎在死亡边缘(struggling to survive)。土著人经历了文化暴力(cultural shock),疟待(mistreatment),甚至染上由传教士带来的各种疾病(disease)。这是西方人的描叙,注意他们的用词,极力轻描淡写,却难以掩饰殖民时期的血腥与残暴。

      这些来自西方,自诩受过教化的“文明人”,左手举着象征博爱的Santa Cruz (神圣的十字架),右手提着沾满“野蛮人”鲜血的刀枪,在这块原本祥和安宁的土地上,写下了一段令人不堪回首、不忍卒读的黑暗历史。19世纪20年代,墨西哥人经过独立战争,从西班牙人的统治下获得独立,这片土地随之并入墨西哥版图。随后的一股淘金潮,从东海岸吸引来大量的移民。从此,在这块不再宁静的土地上,不断上演着一幕幕闹剧。例如曾经宣布脱离墨西哥,仅存在了25天的加里福尼亚共和国,至今仍是当地人在偶尔回首往事时的谈资之一。在1848年美墨战争后,加里福尼亚成为美利坚联邦的第31个州。Santa Cruz也便成为该州最初的几个建制市之一。

      而今,这座美丽的滨海小城已发展成为拥有6万多常住人口,以旅游休闲、水上运动、商服娱乐为主的度假胜地。风景如画,闻名于世的加州1号公路,贯穿小城而过。这里还是加州有机食品种植研发基地;在教育资源方面,小城有10多所上好的中学,以及加州大学Santa Cruz校区等多所高等学府。

      小城沿海岸呈南北向带状分布,靠海一侧点缀着一处处迷人的海滩,如Natural Bridge State Beach(上图),吸引着远近游客纷至沓来。城东山峦起伏,郁郁葱葱的绿带之间,州立公园,珠连玉串,是户外野炊露营的好去处。翻过山岚,在东边山脚下,是传说中的全球高科技之都——圣何塞市,那便是闻名遐迩的硅谷之所在。

      去岁仲春,第一次到访Santa Cruz。那时,吾家小子刚搬来不久,他在此地谋得一份心仪的工作,正式成为一名新鲜的本地人(fresh local)。待他迁居甫定,我和他妈前来探视。见小子在老城中心,正临海滩,租了一套海景公寓。刚到的那个晚上,失眠了,患了一种海风海涛综合过敏症。

      海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇。

那是苏小明唱的军港之夜。Santa Cruz之夜,此地不那么轻柔的海风海涛声,把我折腾了一宿。天不亮就爬起来,出门遛弯。向右是海滩公园,向左是海滨大街。大街临海一侧,有各种风味餐饮店,另一侧是一片度假屋。往东几步,来到购物步行街,风格迥异的建筑,装饰抢眼的店铺,比比皆是。那种多变而又协调,纷繁却也安逸的印象,让人留连忘返,不思归期。

      今年夏初,小子又搬了新居。有趣的是,新居正好位于加大Santa Cruz校园附近的Mission Street上,这条大街就是穿城而过的加州1号。小子欣赏中华文化元素,也痴迷风光摄影。搬来Mission Street,是以加州1号为家,还是为演绎中国风略尽绵薄为己任(a mission of his own)?抑或是兼而顾之?都说知子莫若父,我却赧然汗下,猜不透这小子的心事。他妈听说小子又搬了新居,心里一直记挂着,三番五次,提议要去巡视。实则舔犊之心,昭然若揭。这个周末得了空闲,于是再访Santa Cruz。

      小子把我们迎进公寓,我抬眼一望,房间布置得整洁明亮,舒适温馨,看起来井井有条。他妈高兴得合不拢嘴,我则被墙上挂着的一幅幅风光摄影所吸引——那都是小子的业余作品(以上两幅是最近所摄)。步出阳台,见半轮新月,渐臻渐盈。刚好中秋佳节临近,难得一家人相伴相依在一起,分享这团圆团聚的时光,共度这温暖温馨的夜晚!

      生活,原本普通而平淡;幸福,方才实在而简单。有诗为证:

      东窗外,月望园;一桌餐,阖家欢。夜未央,情正酣;人长久,共婵娟。

 

 


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漂亮的照片,优美的游记。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 18:38:41

多谢看贴,多谢留言! -朱之谓- 给 朱之谓 发送悄悄话 朱之谓 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 21:06:06

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