那天日落

来源: 野狼嚎 2016-05-31 10:55:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3951 bytes)

文革传人兄的摄影与他剪辑的文革小报一样,让人眼目一亮。特地先感谢他一下,有时候我到茶轩来,就是要找他的帖子。

照片上我看不出是草还是庄稼。实际上你看出什么来,会反映你是什么样的人。看不出或想不到那是庄稼的人一定是个浪漫者,我承认我不是,我一眼就看出了这是个庄稼,而且颗粒饱满,整姿代割。

我严重偏离浪漫者的思维比一般人严重。我欣赏不到鲜花的美丽,欣赏不到大雁的自由。我牢牢记着小时候学校搞的“接受贫下中农教育”活动,当时学校请了一个老贫农给我们上课。 那个老贫农很能摆龙门阵,把文化大革命大好形势说了一通,然后就批判起养花养鸟的资产阶级思潮,最后他总结:植物除粮食蔬菜水果外,都是柴火,动物除人外,都是食物。

传人兄的那个《那天日落》摄影作品亮点就在那个植物,它完全让日落的美丽余晖成了背景。浪漫者可以看到根草独舞的浪漫,孤独者可以看到单草独自挑战世界的力量,而像我,可以看到庄稼,香喷喷的面包,还有面包内夹着的酱烧大雁肉的弥香。

可惜的是,这种看法不能融合。也就是说你不能既能看到浪漫的小草,又能看到香香的面包。

但是有人就可以,比如我这里的一个朋友。

那天日落,我在高尔夫练习场遇到他。他刚从国内出差回来,跟我说起一堆在国内被人请去打球的美事,当然还有球外的美事。比如那菜,那酒,那夜店,那美女,那开发。。。。

这还不算,他又说起了在美国打球多么不高端,多么自助餐,他感叹:“穿牛仔裤去打球,太过分了,在中国,连球会的门都不让进。” 后来他看到了我正穿着牛仔裤,于是安慰我:“我指的是打球,练球怎么穿没人管。不过,下次到国内打球,真要讲究点。”

我是个有脸皮厚度的人,没吭声,脸没红心没跳地继续连球。

一会儿,日头还没有落完,他又过来了,问我又没有渠道帮他一个同学的孩子找工作的事。我让他把那孩子简历弄过来,我可以转给我们的HR.

然后他开始抱怨现在申请工作签证需要抽签的事,然后又扯到川普希拉里那里,以及诸多美国怎么怎么不是。

这时我有点脸红心跳了,打断他:人家控制也有道理的,就像北京摇号买车。

“那不一样,美国一直标榜吸引优秀人才呀,这样的话,优秀人才可能就流失了。”

我回答:“流回到中国不也很好,金子到那里都发光。”

他继续:“我这同学的孩子真恨优秀,他爸是xx市科技局长。”

“那他回去发展就更好了,他爹还可以照着。”

然后他说:“现在国内都想着让孩子在美国发展,国内的情况你也知道,年青人的发展空间。。。。”

我停下杆子,一脸狐疑:“你不刚才说国内那菜,那酒,那夜店,那美女,那开发。。。。, 到底哪儿好呀?”

估计他感受了什么,我看他夕阳下的脸更红了,没说再见,他就走了。

我按下心思继续连球,完全日落了,我眼前冒出一根漏割的草。很像庄稼,但我居然依旧将其看成草。不禁回头再看一下那人的背影,忽然觉得我浪漫了许多。

(下图抄自文革传人的帖子)

所有跟帖: 

脚尖的方向才是心中的方向 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 19:58:21

去问问狼,他大高尔夫时,脚尖和心中的方向是否一致?:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 19:26:53

具有民主政治制度,又经过原始积累阶段的社会好。 -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 21:29:58

哈哈哈,这位明显不是习大人的嫡系。有了“前三十与后三十不相互矛盾”的底子,如此的小“分裂”---- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (56 bytes) () 06/01/2016 postreply 01:25:47

那话怎么说来着,鱼和熊掌也能兼得:))你又闪了我一次:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 19:29:08

谢谢大家! -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2016 postreply 10:47:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”