我和女神的故事

来源: 玄野 2016-05-17 06:18:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4847 bytes)

我和女神的故事

玄野

表妹相貌出众,女神级别。

那次重大事件尘埃落定后正是夏天暑假,我去北京玩。二姑见了我说不出的高兴,就派表妹带我去动物园。玩的时候兴奋,不知道累。等回家时要走到西直门上地铁,还要到东直门换公交,每段都有点距离,给我们俩累够呛。上公交车抢座位是个技术活,没三年五载的历练,单凭身手敏捷白搭。我没什么经验,上了车觉得每个座位都有机会,但每个座位都在十分之一秒内被别人抢到了。表妹经验丰富,虽然柔弱却抢到了座位。表妹性情安静老实,二姑布置的任务绝对是一丝不苟地完成,见我没有座位,她坐下一秒之内就站起来让我坐。我正奇怪,她会有什么好招再找一座位,情况紧急来不及多想,先坐下再说。我坐下没半秒,更准确地说,表妹站起来没半秒,这座位后面一小伙儿默默而麻利地站了起来,并且用一个极其自然让人觉察不到的手势示意表妹坐下。表妹来不及犹豫也坐下了。我起初以为小伙儿和表妹认识,但越看越不像,两人不但没话,甚至连个目光交流都没有,一个静静的站着,一个疲惫地坐着,甚至两人之间的距离也在一臂之外,完全是陌生人的规矩。这人看上去一米八个头,白净瘦削而有精神,戴个眼镜更显文雅,帅哥一枚。过了许久我才想明白,原来这给女神让座是帅哥的神圣职责。再仔细看他那神态,目不斜视,根本不向女神方向偏一点,也不回避一点,若无其事的样子,好像是害怕人知道他给女神让座而肆意猜测他的目的似的。回过神来后,我看着他,发现他也在看着我。我发现他的眼神里是坦然与坚定,透出心灵的舒适,其中也有一丝诧异。他似乎在说:这个人是什么来头,年轻力壮的,而且长相打扮这么影响市容,居然敢让女神给他让座。明白了他的意思,我也不能沉默,于是回视他的目光中说:哥们儿,你应该感谢我才对。如果不是我这笨手笨脚的,你去哪儿等这给女神让座的机会,这等幸福荣耀,你就回家偷着乐吧。

这是一个典型的爱情心理的案例。男性的爱情可以分为两个部分,一是属于自我欲望的部分,以审美为核心,以征服或者占有为表现形式。男性的征服欲望,在爱情层面上就是使出浑身解数向自己心仪的女士表现来博得对方的青睐。被私欲控制的人则表现得更极端,其爱情心理会变成一种占有欲。二是属于精神与人类共同价值的部分,比较常见的是对女性的保护欲,小说中常见的侠骨柔情就是基于男性的这种爱情本质。

男人本性中是无条件保护妇孺的精神,英雄救美情节是本能的,而非理性逻辑的。当所有男人的这种本性整合在一起时就构成人类赖以繁衍的巨大支柱,这是一个必然的自然造化。这种精神如果是有条件的,那么整合起来以后就会大大衰弱了。人的生活情境中,一个男人大部分时间并非和自己喜爱的女人在一起,而是和不相关或者自己不怎么钟情而别人钟爱的女人在一起。如果每个男人只愿保护属于自己的女人或者自己喜爱的女人,他的大部分时间就没有可保护的对象。这样的情形在一个社群范围内整合出来,在你方便出手时你不愿保护别人钟爱的,而别人方便时也不保护你所钟爱的。这样,男性对女性的保护就损失了大半。

一般说来,只表现出对女性的保护欲望而抑制征服与占有欲望的男性对小姑娘的杀伤力比较大,所以,武侠小说不止男孩儿痴迷,许多女孩儿也会爱不释手。上面所说的故事中,那个帅哥的表现就中规中矩,毫不犹豫地让出位子,而且极力掩盖对女神的爱慕之情,唯恐被人看出自己有某种博取对方欢心的私念,以证明自己那种保护女性的精神是何等纯净,没有杂揉任何污秽。这是男性爱情理念中的天赋本性,不是从生活经验中积累而来的意识意识潜意识。

所以,有女性在场时,男性的正义感会更加强烈。这种本能与其他情感和本能的不同杂揉方式,就出现了多种多样的男性风格。这多被影视作品夸张,例如武侠小说中贼帅一哥们侠骨柔情,情人众多而且又能处处救美。也因此,堂吉歌德无论如何总要找一邻村的姑娘当自己的救美对象,否则这英雄基本就不成立了。

所有跟帖: 

目光对视的时候,描述细致入微:) -幽幽茶香- 给 幽幽茶香 发送悄悄话 幽幽茶香 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 07:31:35

茶兄能否用画笔来捕捉这种男性的爱情心理? -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 08:51:38

茶兄能否用画笔来捕捉这种男性的爱情心理? -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 08:51:39

玄野兄这是考我呢:)) -幽幽茶香- 给 幽幽茶香 发送悄悄话 幽幽茶香 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 09:25:22

女性也一样。如果有帅哥在场。。。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 21:09:38

但那本底是什么呢?显然羞涩还不能完全解释。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2016 postreply 15:05:56

大师笔锋有变啊:),不过很生动,点赞。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 23:22:53

姑姑过世早,姑父不通事故,表妹毫无心机,多少有些忧虑。姑姑对我们几个格外看重,如今我们却不能给她们些许帮助,想来有些心酸。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (263 bytes) () 05/18/2016 postreply 04:53:40

大师为难我咯,没当过女神,哪知道心思啊,瞎猜一哈,如果是帅哥,就纠结要不要邀请一起挤挤坐,如果是王宝强,就当遇到活雷锋了 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (232 bytes) () 05/18/2016 postreply 13:38:17

女侠思路就是准。但我还是有纠结,需要老剑客开我脑洞。这里面还有一层要剥开。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (1004 bytes) () 05/18/2016 postreply 14:45:02

哎嘛,大师又升到上层建筑了,这大概要两性专家才能解答了:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (649 bytes) () 05/18/2016 postreply 19:53:20

请您先登陆,再发跟帖!