心有千千结的日本 冲绳环岛游 (1) 初来乍到

来源: 小艾妈妈 2016-03-29 09:30:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9247 bytes)
本文内容已被 [ 小艾妈妈 ] 在 2016-03-30 14:07:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前记

我不善于写游记,到哪里都是走马观花,完成到此一游。吃完特色菜肴拍拍PG走人,常记不得菜馆的名字,更别说像很多网民活雷锋一样整理路线,做出旅行指南,便利其他有意造访之游客,属于比较没品的人。

这次的行程稍微意义不同以往,七年前订好了机票饭店,正蓄势待发,家里突发变故,临时取消行程。以为很容易找机会再去,一耽搁就是七年,终于犯了七年之痒,完成还愿之旅。趁着兴致方兴未艾,记录点东西,等懒虫上身,恐怕耽搁到猴年马月了。

算不上正式的游记,只是伴着自己的脚步梳理思绪,除了所见所感,还有一些关于这个国家和民族的一些想法。日本,对于中国人来说,是绕不过去的一道坎,塞心的淤结。有些日本行,只谈风月,不诉渊源的哀愁。在日的中国人,更多的也是呈现光鲜,回避幽暗。一些勾起情结的话题,更像是一个马蜂窝,人人唯恐避而不及。我很欣赏的顾剑侠客,在谈到日本时也要在后记做些注明,不见得是要表明自己的政治正确,更可能的是顾及到那是个敏感地带吧。对近代历史有兴趣的朋友请跟读,如果谈日色变的,请绕行,我可能会撮破脓胞,免得不小心给您添了堵。

先简单介绍一下冲绳岛

冲绳岛是琉球群岛中最大的岛屿,琉球群岛总共有161个小岛,百多个群岛从南到北绵延1300公里,像一条绳子般,当海浪冲来,就像冲着绳子,“冲绳”之名由此而来。

中日双方一直闹妖蛾子的钓鱼岛,日本称鱼钓岛,按日方说法,钓鱼岛是琉球群岛西南部分先岛群岛的组成部分,到底算谁的,不做评论,暂且搁置争议。

下面是冲绳岛的地图和此岛与日本本岛间的位置关系,填充一下视觉概念。

冲绳群岛的史前时代,基本处于三国鼎立状态,几派地方团伙经常茬架斗殴,谁也不服谁,又都灭不了彼此。1429年一个比较牛掰的哥们尚巴志横空出世,大吼一声,都给哥打住,然后搞定各方刺头,做了老大,建立琉球王国。地方一霸终究是窝里横,出去一单挑,就让大明给拿下,称臣纳贡,做了藩属国。用汉文做来往公文。背靠大树好乘凉,从此在日本,中国和东南亚一带左右逢源,闷声发大财。西土大清大宅门乱套疏于监管之际,日本萨摩藩和德川幕府占领了琉球的都城,将近200年时间,明面上还是清的属国,实际上受控于日本势力。后来的明治政府绑架了最后一个琉球王到日本本岛,将琉球王国正式收编,设置了冲绳县,逼着当地的土著清一色开口说日文。直到1945年日本惨败,琉球又被转手给山姆大叔接管,1972年美国才还政给日本,但美国至今在冲绳有驻军。罗大佑的歌《亚细亚的孤儿》道尽台湾岛的悲催,如今看来,琉球群岛也是够倒霉催的娃,像琉璃球一样滚来滚去。

开场白唠差不多了,清一清嗓子,还是开门见山入主题。

早上十点多到了那霸(奶爸)机场,总体来说是个小型机场,没有人满为患,大概几个航班同时起飞降落的情况并不多见,落地一班,地勤人员接应一班,慢条斯理却井然有序,出关的时候,排在我前面的游客挨个行李箱被要求打开检查,心里有点别扭,刚到就要让人翻箱倒柜的。到我时,关检的人员看了一眼我的护照,白手套一挥,放行。有点晕,同样的黄皮肤,难道信用间就隔着一本护照的差别?

出了关,机场有大巴直接把我们送去租车的地方拿到车,一看车尾挂的招牌就乐颤了,这不是昭告天下俺们是刚来的菜鸟嘛,当然,租车公司的用心是良苦地,有双层意义,一个提醒坐地户们,小心外地来的愣头青驾驶,二是遇到横冲直撞的游客,多多宽待关照。

由于驾驶座在车的右方,需要时间熟悉,加上天公给点颜色大雨瓢泼倾倒,我们放弃走高速,沿着海边国道慢慢开,向订好的岛中部hotel开拔,原来的计划就是在中部安营扎寨,看心情和天气再决定如何转战南北横扫小岛。

岛民们不温不火,没人急着赶时间,车速都控制在50公里以内,正好成全了我们初来乍到对路况的晕头转向。

沿途看到很多琉球字样的招牌,琉球银行,琉球料理等,或许是吸引观光的噱头,更可能是岛民们对那个曾经辉煌过的王国尚存的自豪与留恋。

中午时分,瞄到一家寿司店,一头就扎进去,当咽下入口即化的鲔鱼寿司和弹牙的鱿鱼丝,眼泪差点飙出来,我平时吃的生鱼都是经过零下30度低温杀菌冷冻过的,根本谈不上生鲜,有时候还有一股鱼腥味,都不敢细嚼。眼前这些十足的鲜货。

想起N年前的一件趣事,豪气的请俺娘吃日本料理,娘看着我把一块生鱼塞嘴里,眼圈开始泛红,等我将一块半生不熟的牛肉tataki吞下时,嘴一撇潸然泪下。我递上纸巾安慰,“娘,别惦记我,不是落魄的吃不上饭,见到肉才这么狼狈的”。娘反唇相讥,“你憋臭美啦,老娘是纯让你恶心着了啦,就算以前穷的时候,一年也吃不上几次肉,我都没看谁馋的等不及吞生肉”。接下来的半小时,我一边猛塞着生鲜,一边听娘狂侃生物课,微生物,寄生虫,大肠杆菌等的祸害,见我无动于衷,娘终于拍案而起,吃,吃,就知道自己吃,没一个你娘能吃的,你给我点碗面条:)

据说娘后来成了祥林嫂,见到亲戚朋友就眼泪巴查的泣诉,对我返祖回周口店茹毛饮血的事实痛心疾首,一辈子跟细菌试验打交道的人,对吃生肉绝对是零容忍。

随着年纪的增长,觉得娘的话不无道理,虽然自己破罐子破摔,对娃,我就没鼓励过他吃生肉,甚至牛排都基本作well done的。

晃悠到饭店已经是傍晚时分,雨中疏导车辆进出的是妹纸,饭店大厅瓷牙咧嘴帮着抬行李的还是辣妹,有点纳闷,汉子们捏?

在饭店礼品店买东西时,大娘随手送我两瓶饮料,是岛上盛产的一种野草,叫长命草,冲绳岛经济和就业率全日本垫底,但人均寿命居全国之冠,除了岛民乐天知命,大概也是受惠于乡土气息浓厚少污染的各类有机食品。

品一点就能长命千岁的是太上老君的仙丹,至于这两瓶,就当补充我一天车马劳顿消耗的元气吧,味道还行,有点草腥味,类似蔬果汁。

吃饱喝足睡个美容觉,明个再出去颠

待续

所有跟帖: 

问好:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 20:37:05

记得有人说过,世上有人蛋白质摄入不足,有人过量,只有日本人恰到好处 :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 13:12:21

奇怪,日本人也不少吃喝,到中老年瘦巴巴的多,没准猫腻真是蛋白质。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 20:38:11

长命草肯定管事儿,不然长时间旷工的店小二怎么就回来上工了,*_*?当年该介绍给太祖,是谁失职了?那位---- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (87 bytes) () 03/29/2016 postreply 18:41:54

说胡话呢,当年介绍给太祖,今天咱们还都在国内倒背如流红宝书。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 20:39:50

小艾妹子, 那个穿雨衣的怎么看都不像是鲁国抡大刀的:) -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 18:50:23

传授一个诀窍,如何区分日本人和鲁国人,走路大刀阔斧的是鲁地的,走路夹着胳膊甩不开似的的,就是樱花妹子了。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 20:41:50

在日本的时候去过几次,其中2000年的时候有幸到中部一家曾今接待过八国集团峰会的THE BUSENA TERRACE宾馆,印象深 -影像天地- 给 影像天地 发送悄悄话 影像天地 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 20:55:34

是的,在首里也看到八国首脑聚餐的照片。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 21:15:09

吃喝玩乐,4毒俱全。 -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 23:46:13

是啊,人生8就是一个吸毒的过程:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 14:11:04

吃,吃,就知道自己吃,没一个你娘能吃的,你给我点碗面条--- 尤其娘就有其女。:))) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (144 bytes) () 03/30/2016 postreply 02:17:59

是青出于蓝胜于蓝:),问好,对了,水姐呢? -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 14:12:22

我在我在。先给两位妹妹问安。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (112 bytes) () 03/30/2016 postreply 21:35:23

抱着姐啃一个,静候你的岛游,玩得开心。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2016 postreply 10:18:12

到日本出头去了啊:))写的好,记下来,下次做指南:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 11:22:03

好地,我就做回雷锋,问好大虾~~ -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 14:13:31

写的真好,你要是穿上和服,一定要贴一张上来,那衣服总给我和裹小脚同样的感觉。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 13:00:57

我没穿,花姐,我觉得更像包粽子,裹的严严实实的,步子都迈不开,还有那个木屐,简直也是活受罪,脚板子生疼,脚趾头长泡的。 -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 14:15:26

问好。 -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 15:47:15

挥手问好:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 16:38:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”