古画临摹——老莲陈洪绶人物

来源: 幽幽茶香 2015-11-20 07:11:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2226 bytes)

这是一张陈洪绶的人物工笔小品,我大概是在大二期间画的。

那个时候没有网络,找资料非常的不方便,学院的图书馆有很多画册是不许外借的。好的画册就必须要买,一本国外的画册都是几百块一本,那时父母的工资也就是二三百一个月,压根就不敢开口,常常站在外文书店里面站着看书。

这张画就是在外文书店看到的,在出版的外文版中国艺术介绍画册中。印刷质量明显就很好,可是也要好几十元,看看也就算了。过了没多久,居然打折出售,大约是翻烂了也卖不出去,只卖10元,我咬咬牙就买了回来。

这张画至今不知道叫什麽名字,我用黄绢临摹的,黄绢的颜色比较接近,就不想再底色上面再画了。临摹画的过程比较快,好像没两天,真正费时间的是提款。

临摹那个提款不是用笔直接写出来的,而是用铅笔先双沟,然后着色,用墨染出来的。那就费事了,这几行字比画的时间还多。流传下来的最著名的书法兰亭序,就是唐太宗命冯承素用双沟的方法临摹的,这种方法可以将书法的浓淡都表现的很好,大约是古代最费时间,也是最接近原作的复制方式了。

我自己用自动铅笔来双沟,再用墨色来染,记得大概染过三遍,看原画师可以看到不同的墨色深浅的,当然由于是双沟,字的笔画粗细比较原作,会显得稍粗些,这是一个不足的地方。

这在我是第一次这样用双沟,也是最后一次,太费工夫了。

这张画裱好以后一直挂在墙上很多年,大约九十年代中后期,一位日本学者到我家中做客,看到这张画后极其喜爱,就买下带走了。

这是带是用胶片相机拍的,又用数码翻拍,模糊得很,颜色也偏得厉害。

这是网上找到的。

所有跟帖: 

谢谢江兄,陈老莲对中国人物画的影响十分深远,还有就是四任了,那时候临摹过许多。 -幽幽茶香- 给 幽幽茶香 发送悄悄话 幽幽茶香 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 09:51:54

若早些卖出你的画你就可以买更多的学习资料了。生活总是马后炮。除了画还有字哦。太强了! -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 13:26:14

这不当时还没卖出去嘛:) -幽幽茶香- 给 幽幽茶香 发送悄悄话 幽幽茶香 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 00:41:41

真功夫啊! 赞! -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 13:52:51

谢谢,不是真功夫,是苦功夫。 -幽幽茶香- 给 幽幽茶香 发送悄悄话 幽幽茶香 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 00:43:53

哈哈,想起以前为了买自己喜欢的书,就是要省吃俭用,把钱剩下来,然后第一时间跑去买书。 -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2015 postreply 17:01:48

握手,都是爱书之人,醇王府有一联曰:有书真富贵,无事小神仙,诚然 -幽幽茶香- 给 幽幽茶香 发送悄悄话 幽幽茶香 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2015 postreply 00:47:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”