难陀逼入佛门记(三)

来源: 流沙河上 2015-11-17 01:19:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3386 bytes)

佛陀下座,走到难陀前面。“太痴的弟弟啊。我带你去一个地方”。说罢,他们神行到一海边。一望无际的白沙,连着碧蓝的大海,大海尽处是淡蓝的天空。云在天地海之间,无形无色无住,最自在。

一个女孩从水里踉跄上来,无力地坐在海边,双手托着低垂的头。“你去看看那女孩”,难陀走过去。一个漂亮的少妇,乳胸、腰身、屁股曲线好,五官更靓。身材修长,双臂圆润而有力量感,告许人们她健康、阳光的个性。难陀想,她大概小妻子四五岁,但美貌不少。女孩脸无血色,声音低弱。因为任性,独自来玩水,意外被毒水母重伤。当她合上眼睛,就不在人世了。没有时间,她的心境反而平静了。二十二年的得意人生,到头来,一切都回归于零。一生的赢输与贵贱,都是暂时的,现在对她来说真的没有任何区别!

难陀心情沉重,拖着脚步回来,“善恶、美丑,无不灭亡。帝王、乞丐,难免一死。到头来,一切都是徒劳。当初又何必执着,看的那么重。”。佛陀说“你再去看看”,难陀又过去。因为人死后肚子中产生大量的的气体,女尸恶性膨胀,撕破了身上所有衣服,赤赤裸裸。器官凸胀,成群的尸虫,在忙着嚼肉吮血。一阵剧烈的恶心,难陀捂着嘴,控制自己。突然“啪—”一声,女尸的五脏六腑炸了满地。

难陀吐的天昏地暗,连肠子都要带出来,跪在佛陀面前,哀求着“我佛慈悲,我愿色即是空,遮盖住这无人性的图面”。佛陀没有表示,只是说“你再去看看”,难陀怎么也不愿意过去。

佛陀说:“她现在已经是一堆白骨”。难陀望去,腐肉尽灭,一具白骨坐在海边。一种说不出的欢喜、愉快,在他心田升起。

佛陀说道:“人生而美丽,二十为尤,之后衰退。美丽脸蛋首先变干变皱,最后成了一张浊泪、鼻涕、口水的油画,污脏得让人不敢看。死后就躯体僵硬,发胀,然后九窍流脓血。能被虫或鸟兽吃掉,已是善了。否则腑脏爆炸,腐肉脓血满地,你等求空都不得。最后是白骨一堆。众生之间哪里有区别?短短的得意值得执着吗?可怜一切世人,都在这一征途中,还痴迷不悟,一味贪嗔痴走到底,再轮回,永不出苦海!”

难陀顽劣,痴迷不化。向佛陀哀求道“我佛慈悲。我知道事与情都是空,生和死皆如梦,器同法都不值得依恋。事到末了,求空都不得。但我和妻子、亲人、朋友、臣民都是有血有肉,实实在在的活着。我的人间生活也是美满如意。我不能抛弃妻子家小,也不愿意抛弃人世的一切。我愿意过世人的生活,同时接受人世的惩罚。我只求于执妻子之手,同她一起走完人生征途。万能的佛祖,求你放过我吧!”,难陀泪如雨下。佛陀轻叹,带难陀去另外一个地方。

所有跟帖: 

兄长好文笔! -- 给 五 发送悄悄话 五 的博客首页 (44 bytes) () 11/17/2015 postreply 19:29:43

谢谢。品茶聊天,开开心。 -流沙河上- 给 流沙河上 发送悄悄话 流沙河上 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 00:31:20

成都郊区有条流 沙河,出了一名著名作家诗人,笔名就叫流沙河,很喜欢他笔下的东东. -锦江河畔- 给 锦江河畔 发送悄悄话 锦江河畔 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 00:51:19

想到的是沙和尚干吃人的勾当的地方。我的家乡也有一条,不在四川。 -流沙河上- 给 流沙河上 发送悄悄话 流沙河上 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2015 postreply 17:12:05

你起这个名原来就想到了这个呀:( -锦江河畔- 给 锦江河畔 发送悄悄话 锦江河畔 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2015 postreply 21:05:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”