发现青蒿素与太祖有关系吗?(图)

来源: 文革传人 2015-10-07 22:31:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6675 bytes)

“文革小报”寻根第60篇。

咱国科学家屠呦呦女士因为多年前在青蒿素方面的科学发现,刚获得了2015 年诺贝尔生理学与医学奖。可喜可贺。

诺 贝尔奖干吗的?试图引导人类文明进步。这里拿青蒿素说事儿,诺贝尔奖只是个引子,无论有无诺贝尔奖,青蒿素对人类的贡献都在那儿。因为青蒿素是在寻找治疟 疾药是发现的,而屠女士参与的治疟疾这个课题是文革中立的题,所以有这么一种串联法:太祖、文革、立题治疟、屠女士、青蒿素、治疟、人类文明。然后就是太 祖引导人类文明。

Huh?

嗯,赵本山小品的路子。

说到“立题”,“中央文革小组”更是太祖有专利的“立题”,还亲自任命了后来的许多“反革命分子”到“小组”中,包括江青,陈伯达,康生,张春桥……

还是看看太祖的文革中科学是如何演进的吧。

上小报:

(复旦大学一个小报1968年春天的文章)

青蒿素确实是文革中筛出来的,可是和这个“阶级性”,“政治性”,“毛泽东思想新体系”有关系吗?

诺贝尔奖给了屠女士,那些评委们还是蛮厉害的,没有屠女士,这个青蒿素基本上没戏。而“阶级性”能用到屠女士身上,就是她没被当成“阶级敌人”打倒。要知道,文革中被“打倒”的科学家不计其数。

“政治性”?

立题治疟疾是为了服务和“美帝国主义”干仗的越南同胞,“国际政治”。而屠女士把青蒿素筛的差不多的时候,太祖已经在北京和“美帝”的总头子尼克松握手言欢了。科学的政治性?你大爷的!

太祖爷的新体系?

这个“红彤彤”的“毛泽东思想新医药学派”有什么治癌的绝招吗?

还真整出个大力丸来:

科学的事儿,一是一,二是二。科学能够让人类不断长知识、解疑惑、创新镜的时候,都是科学与政治离的远远的时候。现在有人说屠女士的诺奖来的太晚、不公平啥的。屠女士没太早得诺奖才是上帝保佑:

(取自1967年夏天的清华“井冈山”)

屠女士要是在文革中得奖,咱国头一个坐牢的诺奖获奖者大概就轮不到刘晓波先生了。

回到题目,屠女士发现青蒿素与太祖有关系吗?治疟疾的立题是文革中立的,当然与太祖有关。只不过这种关系是很随机的一个巧合。屠女士专注、抠细节、耐性强、透视力超群,天生的科学料。治疟疾的队伍有屠女士在里面,是人类的运气。

屠女士找到青蒿素的一个关键因素是她发明了用乙醚非高温萃取抗疟疾活性的提纯步骤。如果说太祖与发明青蒿素有关系,那另一位老人就与发明青蒿素更有关系了。他的名字是 Valerius Cordus。老人家要是活着的话,今年500岁整。

Valerius Cordus 是哪路好汉?有够得上的可以去问一问屠女士,^_^。

所有跟帖: 

哈哈,毛左说屠呦呦就是屠“右右”,我这右派也说屠呦呦是屠右右:) -低头的谷穗11- 给 低头的谷穗11 发送悄悄话 低头的谷穗11 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2015 postreply 22:54:58

谷穗兄好。这几天忽然发现,如此“伟大”的一个主,原来要靠“敌对势力”的一个奖来验证“伟大度”,^_^。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2015 postreply 23:11:42

素没关系,人还是有关系滴。编织一个美好的故事,然后将关键的功劳全顶在自己一个人的头上,就伟光正了。老外,哪里搞得清那些弯弯,呵呵 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2015 postreply 23:45:51

毛莫名其妙的把资源拍了上去。其实是慷全体国人之慨。没有屠,不过打个水漂。 青蒿素能出来,是小概率事件。问好。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 20:54:55

她没你说得那么好,差远了:)从某种角度上说,她是老毛的好学生。所以上面第二句话,说的是她。 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 21:40:06

再次证明诺奖是瑞帝亡我之心不死的莫大阴谋 …… :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (139 bytes) () 10/08/2015 postreply 04:42:23

哈哈哈哈,也是一种“轮回”,“废骂”利用,^_^。问好。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2015 postreply 20:56:39

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]