拉姆请进

来源: 水宁 2015-08-17 10:39:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2362 bytes)
回答: 偶尔进城水宁2015-08-17 10:08:36

在一年多以前,我跟你丹姐说,要写一个系列叫“漫说宽容”。我拟了大约十个小题目,又去读了一遍房龙的“宽容”。然后,就十分沮丧地放弃了。今天,我再把这张空头支票开给你。万一哪一天我的乌托邦建成,请你们过来共享。:)

我先在这里给你透露少许。

关于宽恕的课,我学过太多。在很长的一段时间里,过度地努力着,做着各种变形的动作,收效甚微。后来(好几年以前)听到一位牧师讲道。他说,宽恕好像是,你身上的伤口痊愈以后,连疤痕也没有留下,如同你从来没有受过伤。

这几年,我对这句话的体会越来越深。所以,我对此深信不疑:我们宽恕的对象不是别人,而是自己。宽恕之后,那疤痕不会留下,伤口也不会再痛,我们忘掉了受伤的经历,才能够感受到快乐。

我虽然时常会动作走形,但我的确很少装。如果我无法心中释然,我会走开。而不会一面委屈着,一面强颜欢笑。

事实上在很多情况下,我的确没有什么懊恼和委屈。做到这一点的诀窍是,我可以选择性失忆。不是那种什么都不记得的失忆,而是情绪上的失忆。无论是烦恼、郁闷、或是快乐,只要不想留住它,一般到了第二天我心里就再也找不到那情绪的火花。所以它也不能借着某件事,呼啦啦烧起来。情绪再来的时候,就再次失忆。我把这种失忆的过程叫“观察”。当然,这不是一句两句能说清楚的。

人生的路是一步一步走过来的。你上次“道歉”那一步跨得有点大,也许有的地方需要重新走过。这也正常。本来我们就是在人生中体验和经历。

我和你丹姐可能比你的经历要丰富一些,体会也要多一些。我们的看法未必适用于你,但请相信我们的至诚之心。所有的路都需要你自己选择,自己走。率真做自己是好的,同时也要不断地认识和更新自己。

记住,使人和睦的人有福了!

我很少和人私下交流。所以,在这里记下想对你说的话。好好保重!

所有跟帖: 

眼泪都要出来了 -次真拉姆- 给 次真拉姆 发送悄悄话 (742 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:22:07

还没顾得上呢。先去搜一下。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (80 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:36:19

这跟你心脏有什么关系?我忘说了,那讲的特别滋润人心,烧饭的时候乘车的时候都可听。 -次真拉姆- 给 次真拉姆 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 12:41:31

说的好极了!个人恩怨的事不应该太走心。有句话说的好,不用吵吵闹闹,我们一晃就老。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (591 bytes) () 08/17/2015 postreply 19:13:57

那你昨天为什么给我送顶大帽子? -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 01:25:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”