微信一组(下)

来源: 水宁 2015-07-12 21:07:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17911 bytes)
本文内容已被 [ 水宁 ] 在 2015-07-13 09:25:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(三)新西兰

行走在新西兰就是对身心的洗练。我还十分有幸地在一个安静美丽的小镇上小住了一阵子。

从奥克兰转飞到基督城的时候,就开始喜欢这个国家。换登机牌居然不用看护照,以我的惯性思维这简直玩忽职守。过安检的时候,不需要脱鞋,不需要在X光机前透视五脏六腑,也不需要手忙脚乱地把包里的IPHONEIPAD、电脑、相机、充电宝等等掏出来逐一展示,以证清白。就这样溜溜达达地登机,才觉得旅行的享受是从乘机就开始的。

从基督城来到山间小镇hammer springs,一个以温泉著称的旅游胜地,直接入住朋友的旅馆LARCHWOOD MOTEL,落叶松旅馆,果然幽静且安宁。喧嚣远遁,尘世若梦,恍然间“不知有汉”……

旅馆前面就是一座森林公园,有可以让人迷路的规模。森林里长满了落叶松、桦树、冷杉,和其它不知名的树,或聚集成片,或自成风景,或艳比秋光,或青幽深沉。还有绕着树干蓬勃向上的青蔓,还有傍树而生的低矮细弱一些的灌木,灌木上挂着玲珑的小花小果,还有树脚倒伏的枯木、热热闹闹的蕨草、大得不一般的松果、艳丽得让人警觉的蘑菇、斑斓如织的落叶……开阔地带,阳光明净;幽深之处,水露星点。清澈的溪流有时走近,有时远离,但总会回到寻找它的人的脚边。林中供游人散步、骑车、骑马的小径、大路交错如网。随意漫步在如诗如画的美景之中,听鸟儿响亮的对答,不由想起被誉为“森林歌手”的俄罗斯画家希什金的油画作品。人游画中,画随人移。似真、似幻。

每一次抬头看山,都会有别样的感动。新西兰的山并非胜在葱茏的绿意,而是那份毫不忸怩的袒露。没有缭绕的云雾,没有茂密的植被,任由山岩裸露,一条一条山脊如龙爪一般伸展。远远望山,在阳光下,它的脊线清晰,起伏有致。每一条褶皱,每一道阴影,甚至一沟一壑,一草一木,都纤毫毕露,没有矫饰。这时就不是人在看山,而是和山赤诚相对,感染山的坦荡、力量和襟怀。

人们说新西兰是白云的故乡。那云宛如随性而爱俏的少女。有时从天边漫卷而来,弥散天际。有时化身白色的游鱼,自在漂浮。有时丝丝缕缕,轻盈曼妙。有时浓重如墨,愁绪俨俨。有时金镶银裹,粉面妖娆。有时素面朝天,纤尘不染。它总有百般幻化,千种风情,让人痴醉流连,坐而忘怀。

新西兰没有动物凶猛,这片与世隔绝的海岛为它的各类岛民提供了桃源般的安居之地。我坐在快餐店里,眼见几只麻雀轻轻俏俏飞进来,坦然与人共享美食。其中胆大的一只干脆跳到我面前的餐盘上,并不顾忌和世界上最凶猛的族类过于接近。这一幕令我格外感动。如此珍稀的信任,宽慰着我作为醉心猎杀的人类一员的歉疚。愿这和睦安详之地蒙神的祝福。

新西兰牵着你的心,即便在即将离开的时候。沿路上那泛着碧波的小河,满眼青绿的缓坡,还有远方朝霞氤氲的雪山,涟漪轻漾的湖泊……它们迷着人的眼,醉着人的心,让人回首频频,迟疑着离去的脚步。

在临去的飞机上,我难以置信地看到被连绵的白云托起的一座雪山尖顶。如圣洁的浮岛,停泊在白色的海面。

仿佛天堂一般。

(四)股市风险莫测

从新西兰回到国内,几乎就是穿越到另一个世界。

似雾非雾的天气,比肩接踵的人流,交相起落的喇叭声,让人马上意识到自己到家了。只要心里没有排斥,我可以毫不费力地融入这个环境。毕竟这里是自己从小生长的地方,无论枝叶伸展到哪里,循着脉络,总归要连接到土壤。这土壤在给了我极其强韧生命力的同时,也给了我根深蒂固的危机意识。我没有二中选一的权利。虽然这种危机意识在特定情况下,可能变身为惶惑、躁动、风度尽去、理性缺失、你争我夺、慌不择路如此等等。

初夏的热度不仅来自天气,也来自股市,一个以钱生钱,大铁锅进去抱着铁锅仔出来的神奇场所。

那天去做头发,听到美发师和一位女客大谈KDJ指标。随后路过批发市场,耳边飘过几个小贩对股票的热议。回过头就跟朋友讲,此时不出,更待何时。道理很朴素:经过如此深入的全民总动员,可以入场的增量资金越来越有限。而与此同时,一周IPO十数家的规模正加速从股市抽血。这一进一出的后果连脚后跟也能判断出来。

当然没有人理会脚后跟的判断。满世界充斥着大小道消息,挣大钱的神话四下传颂,各类股评坚定着人们的信念:一世难逢、点石成金的暴富机会来临了。亢奋的洪流裹挟着人们的思维和行动,越过一道道理智的堤坝,向着众人臆想出来的目标奔涌而去。

股市有谚语“横有多长,竖有多高”。我们穷了多久,对财富的渴望就有多么强烈。也许这是无可避免的代价。富过,才能了解“安贫”。写到这里,我在心中轻叹:上天啊!我们不懒不奢,也不会理直气壮地赖账。求你将长久的安宁和富足赐下,说不定三代之后也能在基因里留下淡定从容、超然自信的特性。

那时候我还不知道新的融资规则,也就完全没有料到暴跌来得这样迅猛,这样陡峭,这样惨烈。一路高歌猛进的股指忽然铁了心地要自我了断,从摩天高楼的顶上一头栽下,稍带上沿途不曾下车的股民以及逆势而动的反弹客。政府救市的十二道金牌也不能令它回转心意。

对于这次“人造牛市”,我一向的看法是“釜底抽薪”,而且为“不劳而获”起到了不良示范效应。对于它的即时回调,甚至掉头向下原在期待之中。但不曾想到下跌走势越演越烈,见佛斩佛,见魔斩魔,简直带着几分诡异。。一时间哀鸿遍野,危及房市、消费以至实体经济、汇率稳定。一向见效卓著的救市措施如今成了笑柄,在三级跳一般跌落的股指面前溃不成军。管理层将一口青龙偃月刀舞得虎虎生风,却连对手的影子也寻不见。当代经济本来就沾着“庞氏”的边儿,信心崩塌,一泻千里。莫不是老板洗心革面,赌场从此关门大吉?

各种消息铺天盖地。“政治斗争说”,“国际阴谋说”,“黑心老板说”,“政府圈钱说”……,让人真假莫辩。

如今终于战事稍定,将各样碎片拼凑到一起,也许真相从来都在最近的地方,只是我们习惯于绕远。也许真相从来都不重要,重要的是我们借着“看”世界看到自己。一路看过来,看政府的养虎贻患,看管理层的仓皇应对,看等待救援的心存侥幸,看被强平的绝望深渊,看人性的贪婪、恐惧、短视、跟风、慌乱……

如果不是后来忍不住小试一把抄底,那么上面我写这些不过是雾里看花,隔岸指点。身临其境方才知道,我看到的那一切,原来都是自己的内心。我和别人的不同仅仅是位置的不同而已。

世界本在人的心里。终究还须退而观心。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

姐,不明白,这是你写的还是微信转的?太喜欢这句 -次真拉姆- 给 次真拉姆 发送悄悄话 (107 bytes) () 07/13/2015 postreply 01:29:09

自然是你姐她原创了。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (37 bytes) () 07/13/2015 postreply 07:07:59

不够知音了吧。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (123 bytes) () 07/13/2015 postreply 09:28:11

我冤啊。。。我想着是你写的,但你却首发微信是吧?这不是背叛茶馆和出轨吗,唉?:-))) -次真拉姆- 给 次真拉姆 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 11:51:25

顺便说一句,我华丽更名了,以后扑上来跟你熊抱你别吓着哈:-)) -次真拉姆- 给 次真拉姆 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 01:29:59

:))) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (51 bytes) () 07/13/2015 postreply 07:05:27

乍一看是挺诧异的。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (250 bytes) () 07/13/2015 postreply 09:33:43

叫我拉姆就行啦:-)我也不知道意思,这是首歌的名字,我就觉得好听呗。 -次真拉姆- 给 次真拉姆 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 11:53:18

还没(中)就(下)了? 想你能多写点。 :) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (223 bytes) () 07/13/2015 postreply 06:57:07

大概是物以类聚吧。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (133 bytes) () 07/13/2015 postreply 09:36:16

姐姐也去山里脱胎换骨了,写写吧。 -次真拉姆- 给 次真拉姆 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 11:54:25

一回来就看到丹儿和水宁的美文,双璧生辉! -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 13:07:35

你给来个三壁生辉! -次真拉姆- 给 次真拉姆 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 13:59:10

问好野兄!“一回来”,肯定有料要爆。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 17:58:38

这思想这聪惠 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (59 bytes) () 07/13/2015 postreply 18:24:58

谬赞谬赞。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (99 bytes) () 07/13/2015 postreply 20:40:57

好一个天上人间:) -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 18:39:32

嗯,的确。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2015 postreply 20:42:23

大师大师,大师级的威信。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2015 postreply 09:59:45

幸会幸会。没有这么一声阴阳怪气的喝彩,这颗忐忑的心如何落地?!:))) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (332 bytes) () 07/14/2015 postreply 19:02:59

问好水宁! 心止于水, 文愈静美。 -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2015 postreply 14:19:30

又见汉南兄。问好! -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2015 postreply 15:02:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”