丰俭由人,2014秋成都小吃续辑

来源: 南国铁树 2015-07-02 14:24:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13473 bytes)
锦城多美食
喧然名都会

每年九月,风清云淡,银杏飘飞的时候,总要去到成都,远方的家园——走走吃吃看看。

蜀都蓉城,除了她千年不矢的古都文明,终年宜人的水灵环境,最眷恋推崇的是她,绵延飘飘的厨火炊烟。

成都,最以小吃闻名。传扬四方的美食,也沁染着蜀民们的淳厚本性,和闲散沧浪的天然风韵:不拘一格,丰俭自乐。

记忆中的年代,最爱去的餐馆,多半是担担面,钟水饺,麻婆豆腐之类。那时的馆子都很狭小,简陋,从来都是挤满了人。大多数的成都人,就是乐于不倦地,在这些并不厢堂的小馆子里,津津有味,打拥堂,几个小时排班站队等座位。。。

不是特别地豪情,也不是特别地做作。爱喝一盏盖碗茶,爱摆一盘麻将牌,更爱一碗馓子豆花粉。有人开高,有人买低,众亲们却也不是太介意。水云间,只有街坊上飘出的缕缕炊烟,好引人注目,也最为邻里姐妹们所好奇希觊。于是,捥起袖子。执粗井灶,红红风火里,稻香村里一竿杏帘在望:直见“美食之都” 新盘出炉。

盛世年华,锦城高楼里,许有几多奢华食舍深卧;但更多的美味奇芭,却是走在民间的街头巷尾中。

蜀亲们,一如既往,悠乐自得。在我行我素的基本概念中,追爱自己的浣花食趣:未以平实为低,未以阔越显高。

边走边食2014,南国将部分所爱选辑于是:

“浣花锦绣川菜馆”

位于浣花南路42号。属于精品改良川菜馆。座落在风景优美的浣花公园旁,小巷清幽,绿茵成趣,与杜甫草堂遥相毗邻。餐厅雅丽,服务周到,味美但价高。注意:非实惠型。

image image

image image

“盐府人家”

盐帮自贡川菜。重麻轻辣,风味独特。大众化,选择良多,价格很平实。上菜极快,服务热情,在成都有好几家分店。

椒麻鳝鱼

imageimage

image image

兰妹李庄百肉(肖家河店)

“凉拌白肉”是川菜的当家特色之一。李庄店的主打即是“白肉“。片大,切得又薄又均匀,肥瘦相间,佐料丰富,爽口别致。街坊大众型,廉价美味。

春熙坊

位于总府街,闹市正中。连街美食宅院,古韵新意春熙,是成都饮餐最新的热力上传。前年开业时曾来此品味赞尝过。去年重返,仍不负我重望。这里小食荟萃,热火旺盛流通快,便宜好吃又简单。过街就逛春熙路。

特别喜欢那锅,“芋儿香辣排骨煲”,配上一碗豆汤饭。简单至美,可以忘乎所以。

image image

新座小吃街

从春熙坊后门出来,紧邻 "新座小吃街“,这也是近年新开业的美食一条街。门面毫不起眼,里面却非常干净亮堂。一个个小食店栉比鳞差,食物便宜得让人咋舌。虽然已经腹饱,还是不忍辜负,加勉了一碗醪糟粉子。

简约食堂“竹香园”

位于摩尔百盛商场二楼,旁边是“沙湾会展中心”。一楼喧腾热闹,二楼清静淡雅。“竹香园”食堂深藏梢端,食物都是民间小炒。走在这里随便点了几个家常小菜,四十元。米饭,小米稀饭都免费,随意取。

走街小吃

生为成都人,最爱的还是,大街小巷,路边小摊,担担串串。话尽蓉城,还是市井民味,最长韵流传。

成都美食,丰俭由人

天水一方,是儿女悠悠的想望

承接:

有口皆碑,2014秋成都小吃新辑

所有跟帖: 

这哪像小吃呀。我朋友在我这里住后,感叹说,中国在很多方面简直就是奢侈。。。! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (27 bytes) () 07/02/2015 postreply 23:21:04

我去年到农村去,亲戚把我带到“人民公社食堂”,好丰盛啊。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (45 bytes) () 07/03/2015 postreply 13:47:07

天府之地,美食良多,早晚有一天我要去解解馋。先一饱眼福。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2015 postreply 12:14:18

谢谢心姐!我现在的态度是,赶早不赶晚。有机会就到处走,刚从西班牙回来。那里的海鲜饭,是我的极爱:) -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2015 postreply 13:53:28

天府多美食 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (155 bytes) () 07/03/2015 postreply 17:26:48

心言兄周末好!很久之前,成都百花潭公园,那时也是动物园,里面的小餐馆里, -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (93 bytes) () 07/03/2015 postreply 21:24:43

南国节日愉快! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2015 postreply 23:48:07

谢谢史迷兄! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 16:27:36

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]