回 家 ( 5 )

来源: 简丹儿 2015-07-02 03:35:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10141 bytes)
本文内容已被 [ 简丹儿 ] 在 2015-07-02 03:37:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

5.

他,头发胡子已花白,但修理的很整洁,布质的衬衫长裤也是一尘不染,甚至还有着熨烫的痕迹,他搭在方向盘的左手手腕上绕着佛珠。
“为什么要叹气呢?嗯?”他也侧过头,微微一笑。“你这么年轻,不该叹气。”
我大概真是在美国呆傻了,我无法怀疑那样温和的眼神和声音。实际上是一开始,我明明感到这并不是一辆正规的出租车,却仅凭这个温和的眼神和声音,带着孩子坐进他车里。
“我刚刚在飞机上读了本书,还没读完,它讲的是一个异乡人备尝艰辛的故事。”
”你刚从国外回来?美国?“
”是的。“
”一路很辛苦啊。“
”是,回家的路总是漫长。”
“带孩子的妈妈会特别辛苦。回家的感觉好吗?“
“应该说好,但,也有那么一点,说不好,或许是惆怅吧。“
”嗯,熟悉和陌生,亲近和疏远,有时就是孪生兄弟。我曾在乌克兰工作过六年多,这期间没有回来过,那个想家啊,可一回来,却发现我在乌克兰是个外乡人,回来也成了个外乡人,。。。”
“你这种感觉,我在前次回来很强烈,而这次,不是,好像恰恰相反。”
“嗯,说来听听。”
“这一次,觉得回家了,真的到家了,比方说早晨陪我母亲去菜市场,觉得这就是我日常的生活。但我会突然很想我美国的家,很想。我是不是很贪心啊?什么好的都想要。”
“哈哈哈,不叫贪心。你的家很大,你回家的路自然很长。文殊院的对联你记得吗?”
“你说的是大佛殿的?”父母家离文殊院很近,公交车三站的距离,每次我回来都要去那里,走着去。
“哈,感觉你就是知道的。自在的去,自在的来,回家应该是自在的。你去过锦里吗?上次你回来还没开放吧?“
他特别在锦里门口绕了一下,“哪天你带孩子到这里玩玩儿,他们一定喜欢。”
。。。。。。

我没想到我能和一个素眛平生的TAXI司机能有这样长的谈话。严格的讲他并不是一个真正意义上的TAXI司机。正在兴起的Uber,他是其中一员。
他过去是搞建筑,但几年前已退休,孩子们也在国外,寂寞时就开着私家车送客接人,拿他的话说就是打发时间,了解外界。

信任一个陌生人,有种很奇特的感觉。你把他当成了一个好人,也觉得自己是个好人。生活最本质的简单就让你轻松的体会着。
而人生最惨痛的事也关乎信任,那是亲人间,朋友间的不再信了。

苏菲离开了列维,不,应该是列维离开了苏菲,他和她之间那么多的激情和缠绵在一夜间烟消云散。清楚地记得读这本书的第二次落泪是在他们首次相拥亲吻。”他想向她倾诉一切,却不知从何说起,只觉得她的呼吸如蜜糖般甜美。。。。。“此刻,不能不感动于他有了心灵的归依,以情爱。可他们终究分开了。
苏菲是善良可爱的,她以她生命的原始动力激发起列维的爱,这个都市的时尚女孩的情爱似烈火,而列维来自原野,河流,森林,他们终究是两个世界的人。列维偶尔还会想起和他有着肌肤之亲的她,而忙于逢源身边周围的先锋艺术家们的苏菲终于有一天会将他遗忘。
不足惜。
那么,列维和莉迪亚呢?卢迪呢?评论他和莉迪亚间的失信,是个很艰难生涩的话题。但和卢迪成为陌路,我痛彻心腑。
读到此,觉得这本关于回家的书中的家,不仅仅是地理意义上的家,家是你心安之处。但心安之处一定有和你心灵相通的人。

第二天,我先带着孩子们到了锦里。
古香古色的民居,清凉的青石板路,青青的翠竹,各种各样民间手艺品和传统小吃让孩子们流连忘返。总是跑在前面的女儿在挂着笛,埙,葫芦丝的摊前一声惊叹,“Brother, 快来看!”他们认摊主民间艺术家苏方元为师,学吹葫芦丝。
傣族葫芦丝的音色音调,让我想起爱尔兰风笛,民间古老的乐器无论东方西方,总是能触到人心最柔软的地方,它们都诉说着故乡亲人亲情爱情,诉说着The Road Home。

从锦里出来又去了文殊院。
在大佛殿前站了良久。
“ 见了便做,做了便放下,了了有何不了;慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。 
慧根极浅的我,要来觉悟这禅语是需时日的。
以前来这里只是喜欢这里是闹市中清静清幽的一隅,但从没烧炷香拜拜佛祖。这次燃了一香,虔诚地拜拜,许了四个愿。

所有跟帖: 

我一直在想,退休后要不要当Uber的出租车司机。既过开车瘾,又能赚钱:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (231 bytes) () 07/02/2015 postreply 19:12:56

接着赞,不等下个世纪了 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (115 bytes) () 07/02/2015 postreply 21:02:02

这边Uber比出租便宜,那边“专车”比出租贵。“专车”与出租的对立都快开锅了,真钱真银子,^_^。周末愉快。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2015 postreply 22:02:12

全看完了,很温馨,我也想去做Uber司机,因为成天在开车。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2015 postreply 11:07:30

你的游记温婉中把注意力投给人。问好周末。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2015 postreply 12:11:47

谢谢上面各位! :) -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2015 postreply 21:59:28

请您先登陆,再发跟帖!