回 家 (4)

来源: 简丹儿 2015-06-30 19:49:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5992 bytes)
本文内容已被 [ 简丹儿 ] 在 2015-06-30 19:54:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

4.

或许是对大剧院多数人衣着异议的延续,当我读到列维坐了五十多个小时的巴士到了伦敦,精疲力竭,手拿仅有几张20的面钞中的一张却进不去洗手间的窘态,读到一个热心调皮年轻人的相助,读到他强挺着疲倦着在有热水肥皂的洗手间,在锡克族老服务生的注目下把自己彻底洗干净后小心地换上干净的衬衫袜子才站到伦敦的大街上时,不禁莞尔并对他心生敬意。

你可以贫困,但你不可以不整洁。很小的时候父母就这样灌输。其实给我记忆最深的是我奶奶,一个小脚老太太,在任何时候衣服是干净的,头发是整齐的。她极爱我们,但对我们有个戒律,不能上床嬉戏打闹,她的床永远平整干净,尽管蚊帐或床单上有补丁。
我不知为什么在读《回家的路》时想到奶奶?或许旅途上的人总想心有所归依?而这个归依一定是踏实朴素的,具有传承着生命的力量的东西。

初到伦敦的列维憔悴疲惫,身处异乡的茫然孤独让他对新生活充满慌乱和忧虑,此时的他脑海中不断出现着自己家乡的天空和河流,自己已逝的父亲,年迈的母亲和年幼的女儿,还有他最好的朋友卢迪。。。。。谁说往昔不可追?人们常常是靠往昔来支撑自己前行,谁真的能和往昔分割呢?

除此之外还有,还有,。。。。有什么呢?
那天,班副在出了饭店后,让大家等等,他颠颠的跑去又颠颠的跑回来,提着一袋各类鲜果,说是我们从南方过来一定觉着北京干燥,孩子们要多吃些水果。”乡土气息!和你央企大老总的身份不符!“有同学笑他。和老同学也不用客气,可回到酒店打开袋子,才真正感动了---- 袋里还装着一把水果刀。

读这本书我第一次流泪的地方是,在列维举目无亲无助无措,贫困使他作为一个人的尊严已处在崩溃的边缘时,他意外的看到莉迪亚留给他的小纸条---- 他们母语写的小纸条---- “亲爱的列维,一路真的非常开心。祝你好运。如果你需要翻译的话,这是我将要一起住的朋友的电话。只要我能帮的上我一定会尽力。” 莉迪亚,仅是他五十多小时的旅伴而已。
“他露出温暖的微笑。这本是恋人间才会有的小秘密。不过他不相信莉迪亚内心深处有任何这样的情感。她就是这么一个亲切的人而已,可能也许有点孤独吧,完全出于善意,而非情爱,她敏锐的判断力应该让她清楚,不管发生任何情况,列维都不会拨打那个电话,不会在电话中透露任何他向生活妥协的意味,哪怕微不足道的一点点。即便如此,列维并没有将那个小纸片扔掉。他将它放进自己的钱包,带着一丝温情想着莉迪亚,想着她织毛衣的样子。。。。。。”

我的泪点如此之低,就为这么个小纸条!不想让身旁的旅客看到,我合起书双手撑着头。
他的故事吸引着我,不如说是在他身上看到自己也曾这么依靠着往昔的记忆和伸手可触的温情一步步走过。

我在从机场回家的TAXI上想到刚刚读到的这个情节,轻轻叹了一口气。
“为什么要叹气呢?”侧头一看,是司机。

所有跟帖: 

沙个发。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (242 bytes) () 06/30/2015 postreply 21:03:18

你是对的。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (226 bytes) () 07/02/2015 postreply 03:45:14

丹儿的文字有天成的灵气儿 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (298 bytes) () 06/30/2015 postreply 21:47:49

谢谢心大侠点评。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (65 bytes) () 07/02/2015 postreply 03:46:49

两条主线:自己回家的心绪和过程,小说《回家的路》的故事和感受,虚实并叙,相互穿插。 -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (240 bytes) () 07/01/2015 postreply 14:50:32

好吧, -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (94 bytes) () 07/02/2015 postreply 03:50:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”