从诺贝尔奖得主挤地铁说起(图)

来源: AKB48 2015-06-20 06:06:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17778 bytes)
本文内容已被 [ AKB48 ] 在 2015-06-22 17:01:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在中国,无法想象一个诺奖得主每天挤地铁,偶尔还要从一个城市自费坐公交去上班的情景。即使本人想这样,领导和群众也不会容许。专车、保镖、公费等等,一定都是必不可少的,因为诺奖不仅是学术地位的象征,在中国这样的国家,也是社会地位的象征,一定要显得······

天才数学家纳什前几天遭遇车祸去世,消息传来,人们都觉得不可思议:纳什夫妇出国领奖归来,怎么会乘坐出租车?现在好了,高能所的邢志忠教授又在日本目睹2008年诺贝尔物理学奖得主益川敏英挤地铁去上班,要说有啥感想,你就自己想想吧。

日本的力量----从诺贝尔奖得主挤地铁说起

今天早上乘地铁,从名古屋火车站动身去名古屋大学开会。在本山站转车排队的时候,看到了2008年的诺贝尔物理学奖得主益川敏英的身影。身材矮小的他步履蹒跚,在人群中特别好认。他提着黑色的文件包,戴着眼镜,目不斜视,找了一队排在后面,与我排的队相距10米左右。

我马上想起背包里面的相机,取出来却发现,电池没电了。真寸,在这关键时刻相机却不争气。地铁来了,我们从不同的门上车,在人山人海中已经看不到益川教授的身影。但是我确信他会和我在同一站下车,就是名古屋大学站,因为著名的小林-益川研究所就坐落在名古屋大学校园,那是他们二人获得诺贝尔奖之后,名古屋大学为了纪念这两位自己培养的好学生,专门建立的研究所,益川教授任所长

果然,到了名古屋大学站,我又在熙熙攘攘的人群中看见了益川教授的身影。他老人家今年75岁了,家在京都,平时上班就自己坐公交。因为这是在大学里面,相信很多学生都认识益川教授,但是没有人打招呼,甚至没有人多看他一眼。反倒是我这个外国佬,把他老人家当作稀有动物,尾随其后,一同乘电梯上到地面。

网图

在炽热的阳光下,我赶上前去与益川教授并肩,并打招呼,给他看我参加会议的名字卡片。他很有风度地和我握手,很有力,显示了他的真诚。我们两人慢慢地走,他告诉我他的办公室在那边,今天是从京都坐火车和地铁过来的。我说我知道,你的办公室就在小林-益川研究所。他笑了,说对对。

地球人都知道,益川教授平时不说英语,去斯德哥尔摩领奖是第一次出国,在做诺贝尔演讲时的第一句话就是I am sorry I cannot speak English,然后就用日语开讲,引来一片笑声。但是这次他跟我说了几句简单的英文,尽管不自觉地就改成了日文,然后意识到了就停下来。

我告诉他,我曾是三田教授的博士后,在这里工作过两年,他说知道三田,已经不在这里了。又走了几十米,他指着一栋新建的高楼说,我的办公室就在上面。我笑了,再次与他握手,互道再见,然后他慢慢地朝自己的办公楼走去,而我继续上山,去开会地点

右:益川;左:名大校长

今天虽然来得晚,却意外地碰上了一位物理学大咖,真是惊喜中的惊喜!可惜没有留下任何影像,只能把这一段流在记忆深处了。所以现在坐在会场,我开始动手写下这篇作文,献给三千里之外的科学网MM们。

其实日本科学界给我印象最深刻的是,除非你得了诺贝尔奖,否则一到退休你就得走人,没有商量的余地。我的日本博士后老板三田一郎,因为找到了验证小林-益川CP破坏机制的实验黄金道,而荣获美国物理学会的樱花奖,那是理论物理学家的荣誉,国际大奖之一。但是到了退休年龄,三田教授这样的大牌也不得不离开(国立)名古屋大学,到了一所私立大学专心教书,从此在学术江湖逐渐销声匿迹。

这就是日本,不相信资历,只相信实力;尊重前辈,但更愿意给后生提供机会。这就是日本的力量,在这种力量面前,中国学术界显得很难堪。

在中国,无法想象一个诺奖得主每天挤地铁,偶尔还要从一个城市自费坐公交去上班的情景。即使本人想这样,领导和群众也不会容许。专车、保镖、公费等等,一定都是必不可少的,因为诺奖不仅是学术地位的象征,在中国这样的国家,也是社会地位的象征,一定要显得与众不同才行。

所以像名古屋大学这样的在日本排名总是落在东京大学、京都大学等名牌之后的大学,这些年却不声不响地得了好几个诺贝尔奖。名古屋大学算世界一流大学吗?清华、北大算世界一流大学吗?

世界一流大学的学者,内心一定要有强大的力量,就像益川敏英一样。中国目前根本没有这种力量,国家没有,个人更没有。

说到日本的力量,我不能不顺便提到昨天早上在名古屋火车站挤地铁的情形。当时正是上班高峰时间,地铁站内人山人海。我选了一个人相对较少的方队,在后面等候。不久,车来了,人群方队缓慢有序地向前移动。我有幸也上了车,但是我前面和左右的乘客却冷漠地暗地里施力,生生地把我这个人挤下了车厢。我苦笑着站在车厢外,准备等待下一趟车。就在这时,维持秩序的协管人员指着车厢的一行字让我看,口中说着我不懂的语言。我定睛一眼,上面写着:

女性专用车厢

我羞愧地笑了,连说对不起,去找另外一个方队排队去了。根据我去年讲授力学的经验,利用矢量分析方法初步估算,刚才在车厢门口被几个年轻女性暗中施加的力的合力,起码250牛顿。

这就是日本女性的力量。

邢志忠 / 中科院高能物理所

名古屋市地铁女性专用车厢(网图)

简介: 名古屋大学(Nagoya University),简称名大,是一所本部位于日本爱知县名古屋市的著名研究型国立综合大学。其前身为1871年设立的名古屋县临时医院与临时医学校,二战结束前日本国内七所帝国大学之一。二战后的1947年,其被正式更名为“名古屋大学”。迄2014年,名古屋大学已经诞生了6位诺贝尔奖得主,其中包括4名诺贝尔物理学奖得主(小林诚:2008年、益川敏英:2008年、赤崎勇:2014年、天野浩:2014年)和2名诺贝尔化学奖得主(野依良治:2001年、下村脩:2008年),在日本学术界成绩斐然。

石假装网友补充

中国很多名人跟名古屋大学有关。

汪精卫死在名古屋大学医学部,那里至今有他的纪念碑。(网图)

美国加州西太平洋大学博士为中国的互联网筑起“铁壁铜墙”的唐俊当年也曾在名古屋大学留学,是从那里到美国的。

唐骏自我介绍说:在名古屋大学半导体专业留学时想发表论文,老师不客气地说“你的论文根本没有达到发表的水平,也许在中国能发表"。唐认为侮辱了自己的人格,也侮辱了自己的祖国,一怒之下去了美国。

他名古屋大学的导师说,唐说去美国参加学会,一去再无音信。

唐骏的论文?在加州西太平洋大学拿到了那里的博士,回国后当官发财,被方舟子打假。

我们每个人心中都有一个芮成钢
    在回家的火车上终于搞懂了为啥要抵制日货(视频)
     大漠孤烟的家乡、远山及其日本锄头(图)
     日中高铁技术交流的回顾
     日本基督教血泪史 和一个中国人的传闻

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

值得尊敬的学者,不知当今的中国是否还有真正意义上的学者。 -so_whatever- 给 so_whatever 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 07:11:47

哈哈哈哈,结尾那段真好笑,也真可爱!好文,谢谢分享! -应天雨- 给 应天雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 07:13:28

一群*****的***** -sunhuan83- 给 sunhuan83 发送悄悄话 (39 bytes) () 06/21/2015 postreply 08:44:38

谢谢江兄好回复!······ -AKB48- 给 AKB48 发送悄悄话 AKB48 的博客首页 (102 bytes) () 06/21/2015 postreply 18:26:20

丑*****,认贼作父 -sunhuan83- 给 sunhuan83 发送悄悄话 (42 bytes) () 06/21/2015 postreply 18:39:38

中科院的大部分院士都走路上班吧 -curiousGeorge2- 给 curiousGeorge2 发送悄悄话 (15 bytes) () 06/21/2015 postreply 09:00:09

中科院院士有得过诺贝尔奖的吗? -加成- 给 加成 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 09:41:47

楼主就可以"想像" 他们不会走路上班? -helix22- 给 helix22 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 10:36:57

有几个差不级別的 -curiousGeorge2- 给 curiousGeorge2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 12:57:39

Ding! Hao Wen. -yuan222- 给 yuan222 发送悄悄话 yuan222 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 13:02:30

中国借来美籍华人诺奖杨振宁正牵着小自己五十四岁的妻子翁帆,坐各地请他讲座的专车秀他行将就木的模范婚姻。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (63 bytes) () 06/21/2015 postreply 16:19:20

最近文城里的街头巷尾为此段婚姻议论纷纷,这文章成了应景文。 -AKB48- 给 AKB48 发送悄悄话 AKB48 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 18:30:29

11 年后失望的说词 -youli- 给 youli 发送悄悄话 youli 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 20:54:04

最后一段虽然有意思,读起来像编故事 -静斋居士- 给 静斋居士 发送悄悄话 静斋居士 的博客首页 (329 bytes) () 06/21/2015 postreply 18:47:17

有可能没注意读那个女性专用的标识牌子,我在国外很久,有时候买东西也站错到15 items or less的通道,因为没注意看 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 19:27:51

原作者没有编故事。邢志忠是2001年海龟的,而名古屋地铁的女性专用车厢是2002年9月30日开始试运行,2003年正式运行。详见 -AKB48- 给 AKB48 发送悄悄话 AKB48 的博客首页 (2119 bytes) () 06/21/2015 postreply 19:41:54

谢谢解释。 -静斋居士- 给 静斋居士 发送悄悄话 静斋居士 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 21:18:31

那顶比喻为唐俊的帽子也太大了。吓得我再三“内查外调”,才安下心来啊。 -AKB48- 给 AKB48 发送悄悄话 AKB48 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 17:30:33

真是大惊小怪,中国的学部委员或院士,如果没有一定的职务,一样要挤地铁。 -wsndy2- 给 wsndy2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 18:52:13

前面有人回复了:中国的学部委员或院士有得过诺奖的吗?有位得奖的在牢里,另一位正在重新学习《延安文艺座谈会上的讲话》 -AKB48- 给 AKB48 发送悄悄话 AKB48 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 01:03:43

凭什么说他们会有专车,保镳?老杨不是都没有吗? -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 08:03:12

老杨不是有让世上男人羡慕82:28的小翁吗? -AKB48- 给 AKB48 发送悄悄话 AKB48 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 17:39:45

一個小日本在華人論壇上天天為倭族獨唱讚歌,一幫子漢奸齊聲應聲,可算是一大奇景,呵呵。 -wxc1414- 给 wxc1414 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 03:14:01

是的,估计祖上就是给蝗军做事的 -sunhuan83- 给 sunhuan83 发送悄悄话 (9 bytes) () 06/22/2015 postreply 05:07:39

“日本的力量”也挡不住日本的经济衰退。 -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 07:26:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”