佛教故事(1)

来源: 流沙河上 2015-06-06 17:04:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23831 bytes)

一屠夫有心向善,诚心供养一位僧人。但他死后,还是进了地狱,日夜受刀割火烤冰冻的煎熬。屠夫这时候才知道杀业太重,死后会受到这样的惩罚。他是愚蠢的人,不知道这些,但他一辈子向佛向善,至诚供养着僧人。为什么他供养的僧人不告诉他?为什么他供养的僧人不警告他??他一辈子都在供养哪位僧人啊!!!他愈想愈愤怒,心里面如蛇咬蝎蛰,一定要报复,他无时无刻不渴望养着报复。在地狱里的日子里,他外受地狱的煎熬,内受心中不平愤怒报复加倍的痛苦。

很久以后,屠夫终于等到了那个僧人,他正乘船过河。屠夫冲上去,紧紧地抓住船,要把船剁沉。这时有个贤者开导屠夫“你是因为杀业太重,才进了地狱。到现在,你还心怀怨恨,要杀人报仇,你的孽海何时是了?为什么吧放他一马,解开自己的怨恨心,回头向岸游吧!至于这位僧人,他有他种的业,自然会收他的果。”屠夫放开了紧紧抓住的手,丢掉了砍人的刀。刹那间,他离开了地狱。原来他是因为一心想要报复,才留在地狱等待僧人路过的。此时他放过了僧人,解开了恩怨,离开了地狱,也放过了自己。

(改写佛教故事一则)

所有跟帖: 

地狱只是屠夫心灵状态的比喻。。。 -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (195 bytes) () 06/06/2015 postreply 19:57:55

不好这么说吧?当今民智开了没?信轮回的依然大有人在吧? -JieHu-- 给 JieHu- 发送悄悄话 JieHu- 的博客首页 (99 bytes) () 06/06/2015 postreply 20:13:48

中国传统思想是“圣人以神道而设教". -流沙河上- 给 流沙河上 发送悄悄话 流沙河上 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2015 postreply 20:18:16

人的心灵真的能将每个人的生活改成天堂或地狱。 -流沙河上- 给 流沙河上 发送悄悄话 流沙河上 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2015 postreply 20:15:14

谢谢故事,很有启示。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (69 bytes) () 06/07/2015 postreply 07:15:37

执念 -啦啦啦- 给 啦啦啦 发送悄悄话 啦啦啦 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2015 postreply 18:27:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”