建国以后农民的负担,是真是假?

来源: 墨香幽幽 2015-04-25 22:03:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5956 bytes)
本文内容已被 [ 墨香幽幽 ] 在 2015-04-25 22:07:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
 有关【官本位】问题看到的一篇博文。

中共对农民的剥削之重—建国以后中国农业税收远高于封建社会的税收

标签: 社会

通过对建国以后中国共产党的对农业征税和古代历史王朝对农业征税的大致考察,可以看出中共实行的税收要高于古代的封建王朝。

建国以后,中国政府对农业征税的标准是不超过农民的收入的5%,这个数字看起来不算大。但是由于要经过省市县乡村的五层加码,最后农民实际要缴的税要远远高于这个数字,几乎要比中央政府规定的高出好几倍。另外还有个别地方的政府存在严重的腐败行为,农民还要缴其他的多如牛毛的杂税,如农业家用机动车税,修房盖屋税等(都是一些不合乎规定的税,并且都是我小时候亲身经历过的)所以农民的负担一直都很重。

我们的政府一直在批判我国古代封建社会的政府对农民的剥削重,但实际上并非如此,我国古代的封建社会的政府所收的农业税的与农民的总收入的比例是很小的,以西汉的文景之治年间为例,当时的政府所收的农业税是二十税一几,即相当于现在的百分之五,当然还有地主收税,但是总的加起来社会各种机关对农民所收的税与农民收入所占的比重要比现在低的多。曾经还有相当长一段时间政府实行三十税一和不收税,用来减轻农民的负担。

隋唐明时期实行均田制,农民的负担要比西汉时还要轻。

清朝时期,康熙皇帝实行地方轮流缴税制度,一段时期实行对农民的新耕田“永不加赋”,整体上农民的负担要比隋唐明时还要轻。

我们的政府以及官方控制的舆论老是在说封建社会的农民的贫穷是政府对农民的剥削过重引起的,实际上不是这样的,当时农民的贫穷的原因并不是政府的剥削得重,而是生产力低下的缘故。农民的收入主要是靠天而来。科技的含量在农业中相当的低。就算国家不对农民受税,农民的生活水平也是很低的。

那么现在我们的政府为什么要收农民这么多的税呢,我觉得这主要是为了养官,我们现在的中国的官员要比封建社会时期多好几倍,举例来说,封建社会时期我国的一个县只有一个县官和一些衙役,现在呢,现在的一个县的光是官员加起来要比古时的衙役还多。何况还官员底下的一些跑腿吃饭的。另外还行政机关“乡”,这是比古代多出来的机构,他们也得民膏养着。这些大小的官员光要农民养着就够辛苦了,何况他们还贪污腐败,拼命的吸食民血。

据说,美国是2000个人养一个官员,而中国却是30个人养一个官员,如此负担,焉能不重。

所有跟帖: 

是真是假?谁信谁信,谁高兴谁信! -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 23:20:31

我不热衷政治,哪里有争议的文字,我就赶过去看看然后搬运过来给大家评说:) -墨香幽幽- 给 墨香幽幽 发送悄悄话 墨香幽幽 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2015 postreply 07:03:47

你其实还应该补充问一个问题: 多少个员工养一个CEO? 比较中美官员,并不公平,因为两边制度不同,美国官员并没有实权。 -走你- 给 走你 发送悄悄话 走你 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2015 postreply 06:34:14

没想那么多,转别人的贴子。 -墨香幽幽- 给 墨香幽幽 发送悄悄话 墨香幽幽 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2015 postreply 07:01:35

电影吗?好久不看电影了。 -墨香幽幽- 给 墨香幽幽 发送悄悄话 墨香幽幽 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2015 postreply 06:59:24

我太不像话了不关心祖国的电影事业,成天泡网,罪过罪过。 -墨香幽幽- 给 墨香幽幽 发送悄悄话 墨香幽幽 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2015 postreply 07:18:33

敢情介绍是很要紧的,这就是网上灌水的魅力之所在啦。。。:) -墨香幽幽- 给 墨香幽幽 发送悄悄话 墨香幽幽 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2015 postreply 07:25:27

温宝宝时代作的一件好事就是免了农业税。 -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2015 postreply 20:39:36

哦,是这样啊。谢。 -墨香幽幽- 给 墨香幽幽 发送悄悄话 墨香幽幽 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 15:22:40

请您先登陆,再发跟帖!