羊年的温情:走意餐,观《五洲同春》海外演出

来源: 南国铁树 2015-03-01 18:14:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13370 bytes)

去年底就听说新年期间,来自中国的《五洲同春》品牌节目,要在加拿大渥太华、蒙特利尔、多伦多、等六大城市献演。虽然,该节目在北美已是第八次巡演,但过去的每年都因为各种原因,与演出失之交臂。

今年,一家人终于协调了各自的时间表,约在了首都渥太华:去领略那早已倾慕,来自我们母国的舞台文艺盛宴。

上个月就在网上购了票,有幸选在了前排。(后来翻开节目单,看见上面有渥太华市长的贺词和照片。募然回首,他就坐在我后面:)

二月二十五日午后,一驾轻骑,驶向渥都。

一路上,虽然是白雪严寒,冰川河冻,却又是那样的蓝天白云,松萝万千。灿烂阳光下,不时点缀飞舞出一卷雪风,好像要把北国加拿大首都最美的情致,向远道而来的贵客展现。

美好的情意,是双方的。

也许,这也是为什么团队的一级明星,歌唱演员殷秀梅,站在渥京的大舞台上,会动情的致意:“这是我第一次来到渥太华。本来,我期望春节是在北京和家人共度。北京城的春节,也是我最钟爱的,因为,她很宁静。接到演出的邀请,思虑了一阵后,我接受了。因为,我觉得,你们,更重要。我是一个出生在北方黑龙江的孩子。来到加拿大,我就感到了她的雪情。猜猜我最喜爱加拿大什么?是她的“国旗”:她雪白的底色,和红枫。雪白,让我想到了我家乡的雪原;枫叶,让我想到了,我们喜庆的中国红。我要给大家演唱的是:“长江之歌”,“我爱你,塞北的雪”,“在希望的田野上”。

演出的时间是晚上7:30。

我们先在渥太华市内的一家名叫 Mezzanotte 的意大利饭馆晚餐。餐馆很大,格调高雅,服务周到,中等价位,美味可赞。最好的一款是 Seabass,外酥里嫩,鲜美可口,值得特别推荐。其它二款主菜是:龙虾面,海鲜面,也相当惹味。

女儿抢着把帐结了,做父母的,欣慰啊!

头盘美味意式烧蚬

海鲜意面(内有虾,带子,多种鲜嫩蘑菇)

意式美极鲈鱼,相当出色

鲜龙虾烩面(龙虾切成了小块,烹在面里,岂能不美味?)

晚餐汇集

晚会的地点是在101 Centrepointe Theater,距离市中心有十来分钟的车程。

我们到达的时候,演出也即将开始。前厅并不是很大,也非豪华。里面热闹,但并不喧哗。华人为主,也看见相当数量的老白。据说,有很多首都政府官员,文化友人,观看了首场演出。

晚会共有十三个节目。由中国广播艺术团民族乐团主导,重庆歌舞团和广州杂技团联合艺演,也谓南北齐飞。演出中,从主持人,到曲艺,合唱,常常看见本地华人和西人的艺术参与,不能不说这也是一出情彩满台的中西合壁。

精彩的节目荟萃了歌舞,杂技,魔术,器乐等形式。典雅,柔美,生动,热情,激越,表现了中国传统文化艺术的多彩多姿。

印象最为深刻的是,殷秀梅的歌唱,和她的前言致辞。1956年出生的她,依然是那么光彩照人;言辞不华丽,却是真情实意;歌声,那样洪亮奔放,荡气回肠。她的明星风范,不娇柔造作的仪态,令全场震撼!观众不断上台为她献花。

其次,舞蹈《竹枝词》,也充满意趣。题材取自于唐代大诗人刘禹锡脍炙人口的《竹枝词》。但卓有古诗画意的名句,突然被老外主持人(Julien Hurteau),用最可笑的腔调弹出,顷刻,笑翻了全场。

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

《竹枝词》舞蹈表演,非常唯美。在巴渝大地上,一群踏歌的少女,像鲜嫩的笋尖, 轻歌曼舞,穿越在竹文化的山水间, 呈现出音乐、舞蹈、民歌融合的艺术风采。

Centrepointe 剧场

本台节目标志

内场景和节目主持人

舞蹈《舞之韵》

杂技《男女对手顶》

舞蹈《水之灵》

杂技《抖杠》

去年在北京拍的:前门映像

魔术《前门情思大碗茶》

舞蹈《竹枝词》

杂技《女子单手顶》

板胡携大提琴合奏

器乐演奏《花儿为什么这样红》

女声独唱,殷秀梅

舞蹈〈茉莉花〉

今宵再见

殷秀梅,与蒙特利尔艺术家演唱:“在希望的田野上”

感恩羊年温情

祝贺演出成功

所有跟帖: 

从照片的角度看,你的座位也不靠前,然市长又坐在你们身后,呵呵。羊年吉祥~ -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 22:37:57

大约见报的很多首都官员坐在十排之内。挺好,明年还去。金兄万事如意! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 05:25:22

谢谢介绍。听说《五洲同春》节目不错。 -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 07:49:34

很不错。有机会的话,淡兄请别错过:) -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 14:52:36

请您先登陆,再发跟帖!