牛啊,全世界华人为俺庆祝生日

来源: 老秃笔 2015-02-19 15:02:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13687 bytes)

今天是中国新春,大年初一。
全世界的华人圈热闹非常,吃喝玩乐,喜气洋洋。 今天,俺也兴高采烈,幸福的不知道怎么活下去了。

你道为什么?很简单,今天是俺生日。

全世界的华人圈这么热情洋溢,四海同庆,给俺过生日,拦都拦不住啊。没办法,既然天下百姓自发群集,欢呼万岁,作为大清贵二十几代,俺就破例接纳万民盛情,与民同乐,庆祝四海升平,海晏河清吧。

俺早就准备好上旨:传北京府总督,百姓每家瓜子三两花生半斤香油二两猪肉一斤,准北京府大开灯饰,供百姓观赏。

写到此处,正在摇头晃脑,感觉良好,突然旁边正在看央视春晚节目的文学老太太一声坏笑:你小子还活在五十年前呢!

一语惊醒梦中人。

这年头,经济发展, 供应充足,谁还在乎什么瓜子花生香油啊? 神州到处满大街的大小商店,进去,想买什么就有什么。难道还是毛大爷时代那贫困惨样儿啊? 不管怎样吧,咱这与民同乐的苦心还是有的嘛。

提起生日,老辈子人群用阴历,毛大爷建国后强迫采用西历为公历。父母这辈人群虽然出生在民国时代,但是他们后来用所谓的公历算计日子。所以,他们只记得我出生的公历日子,不记得当时的阴历日子。 这样,我一直在公历这日子庆祝生日,不在乎阴历的相应日子。 公历和阴历有一年天数差距,但出入不算太大。基本上,每隔几年就会有阴历初一前后的公历生日可以庆生,图个大伙儿一起热闹。

小时候,北京过春节放鞭炮,大人就会打趣逗我,全北京市放鞭炮给你庆祝生日呢。 不过那时候,我更羡慕出生在毛爷朝廷钦定的“五一,十一”的孩子们,因为,在这二个节日,北京长安街和主要建筑物都缀满了彩灯,晚上很好看,颇有节日气氛。而平常日子北京则是黑灯瞎火死气沉沉的。

对于生日,小孩子们是盼着,等着过生日。一是庆祝自己长大一岁,二是小孩子们一定有大人们给予的各种礼物,好吃的食品作为奖赏。

阴历春节前后爷爷奶奶会准备很多食品,但不特意为我做什么。这一点,我一直觉得有点亏了。小心眼里认为应该专门给我做一道菜,不能同春节混淆么。 印象里,直到上小学末期,家里大人们会在我和姐姐生日时候做点好吃的,买件新衣服,让我们兴奋好几天。 等我们长大,上中学以后,家里就只有做点好吃的庆祝生日,不再专门去买新衣服了。

回想一下,我想起来,几个年龄节点时候的愿望。 开始是盼着上小学。上了小学一年级后觉得小学毕业是个遥远的事情,在盼着上中学。 等到中学一年级,又仰看着初三和高一同学们,心想我什么时候能上高中啊。 等高中开始后,却不再盼高中毕业,因为当时,高中毕业就意味着学习生涯结束,得进工厂去农村了。终于,等到云开日出,毛爷斗不过人世轮回的天命,在一夕间蹬腿儿了。其寡后江青和一干宠臣们也在一夜间被毛爷的钦定接班人华爷抓起来。未几,邓爷出山,上台伊始就广开学路,把被毛爷关闭了十年的大学门打开,让数百万学子得以有道窄门可挤,有道狭梯可攀,在当时黑暗无望的日子里,有道阳光透过云层照到无数青年人。当年我总算如意挤进大学的窄门。新鲜劲儿过后,就又开始盼着大学毕业。

自然,这中间的许多次生日我其实已经不在乎了。但是我还是记得我过二十岁生日的时候,满怀希望,觉得人生无忧无愁的,什么都不在话下的感觉。等我到了三十岁的时候,我则心情灰暗,觉得我已经站在我人生的最高点上,此后的日子不过如此了。 现在回首二十几年前这一幕,觉得当时的感觉竟然这样准确,半是直觉,半是判断。也许,当年如果要是认输改行的话,也许不会这样不如意。等到我到了四十岁的时候,心气早已沉沦,只想着数日子,别出大差错,看到孩子们安全,健康,正常长大。等到了五十岁时,儿子远赴博士顿读书,女儿半大不小。 一起曾同甘共苦的孩子娘离开。 而我对于这一切,早就认为全是缘分,命中注定的,不再惊讶不再挽回不再多想, 既来之则安之了。直到现在,我还是这种被动的生活态度。人生路上不由己,能走多远皆在天。

人长大后,对生日不再向往,没有像小孩子那样的心气了。也许,这也要看个人的性格,喜欢象征性仪式的和喜好淡薄的人,对于生日的态度始终不一样。 美国人和中国人一样,好像越老越对生日重视。

昨晚上女儿打电话来祝贺中国新春却无意中知道我也在庆祝生日。她很惊讶我为什么不早告诉她。我说,不想让你幸灾乐祸地说爸爸又老了啊。唉,说起生日,都是父母记住孩子们的生日,而孩子们从不记得父母的生日。 我问了好几个朋友,都是这个样子。

打电话给老姐,问起父母生日。全仗着老姐给父母过生日,温暖老人家的心啊。而我这个孝子,只剩下傻笑了。人在外多年,有的时候是有心无力的,更多时候是没心没肺的。等有心有力的时候,父母已经老得不成样子了,无力享受你想孝敬的了。人生就是这么轮回的。

百姓过生日没多大动静,小打小闹的吃喝玩乐一通。富商巨甲王府大臣们过生日可以讲究排场不将就。说了半天就是腰包里的银子么。 要是皇帝宰相等过生日,那可是全朝廷上下一起忙得团团转的大事情了。水浒里那军头杨志把当朝宰相的“生辰纲”给弄丢了只好落草为寇,了结了在朝廷混饭吃的仕途。 近的例子,还有晚清慈禧太后挪用海军军费60万两银子修颐和园庆祝自己大寿的例子。 后来,有人把甲午战败归结于老太后挪用军费,掩盖了其实晚清早已是大厦将倾国力虚弱人心松散的大败局。 不过么,因祸得福,俺们后人也得以有颐和园作为公园游玩。某种意义上说,咱们现在还在给老太后庆生呢。

神州东面的北朝鲜有个国家节日,太阳节,是朝鲜开国始祖金老大的生日。这一天,全朝鲜2500万人载歌载舞地给金老大庆祝。 朝鲜人民穿新衣打扮漂亮,要去市中心金日成广场给金老大的塑像献花。举行歌舞大会,又哭又笑,感情丰富地歌颂金老大。金老大把自己尊为朝鲜的太阳,把朝鲜百姓们当猴儿愚弄, 而朝鲜百姓们也得以在太阳节的名义下可以休息一天,大概还能买点水果糖花生瓜子之类的作为奖品吧。

每次看朝鲜官方喉舌报道朝鲜百姓们如何衷心兴奋滴庆祝金老大生日,我就情不自禁地哼一声, 少给秃大爷玩这套把戏。首先,这是朝鲜金家朝廷的动员令结果。金家朝廷一声令下,组织出动,谁也不敢不去。不然,一个反革命的帽子扣过来,就只有在监狱里数窝头啃石头的出路了。即使去了,不卖力表演也不行。 兴奋不起来的,笑得不哭天抹泪的,回来后全都得关起来忏悔。这就解释了为什么朝鲜人在金大金二和金三出现时候又哭又笑地兴奋发疯。思想控制和刑罚伺候让朝鲜愚民们演戏成真,习惯成自然,分寸也掌握不好了。不然,人类的本性,只有他家的成员生日才能让他关注或者幸福一会儿。别人的生日,套用俺们东北话说,就是爱咋咋的,回家打盹儿去了。

秃大爷当年还嫩的时候,也见过给民间半自发半组织地毛大爷庆祝生日,载歌载舞的高唱令人肉麻的红歌。小学里组织学生出黑板报诗歌朗诵念语录等活动,不算太出格。 幸好,毛爷下旨严令不许给他庆生,总算没有演变成朝廷出面组织的闹剧。不然,咱中国愚民们早就可以庆祝中国的世界太阳节,多一个机会兴奋一会儿,也说不定也多了一天假讷。毛爷一生成就很大,罪恶很多,唯一让人说不出什么的事情就是他禁止给自己庆生。 不庆生,不见得毛爷不喜欢其他吹捧方式,比如文革大动荡期间,毛爷的大头像章,语录本泛滥,到处都有毛爷全身塑像,百姓家里还供捧毛爷的神位呢。

苏联的斯大林七十寿辰,毛大爷送去一车皮山东大葱给老斯。这事儿让我发笑多年。直到现在也搞不清楚毛爷为什么要送斯大林一车皮大葱。即便那土特产能作为国礼送,也不能送人一车皮啊! 老斯就是每天吃五十颗,到死也不会吃完么。我认为毛大爷在戏弄老斯,搞点毛式的粗野的恶作剧,就是想恶心老斯一下吧。后来其他国家的红色大头目们过生日,毛大爷再也没有送过大葱,改送正儿八经的雕刻苏绣等国粹礼物了。

对比天下共产党政权们强迫人民妆模作样地庆祝大头目生日,俺这大清遗老贵二十几代可没有号召天下华人们给俺庆祝生日啊。俺更没有任何资本和钱财装点门面。可是天下华人群照样自发自愿地大吃大喝门上贴对联说吉祥话语拜年等等,替俺过生日啊。这让俺感激的不知道该怎么办了:想大赦天下,可咱没这权威;想宠幸后宫三千,可咱不是皇帝;想广派利是,可咱不是大款。 俺倒是想送天下贪官污吏们进秦城,可俺不是王刑堂主。实在不行,向围观群众招招手,可俺又不是习大大! 没法子了,俺只好费劲儿写一篇羊年贺词,贴在网上,感谢天下华人群的盛情了。秃大爷何德何能让天下华人们给俺庆生,真不敢当啊。

写到这里,俺突然感觉太好了: 今年不是羊年。 今年是牛年!

牛啊,天下华人朋友们为俺庆生日!

从此以后,秃大爷得积极庆祝生日了。

所有跟帖: 

30岁时我一照镜,发现自己原来是这么丑,但是却是人生最美好的时候。 :-( :-) :-D -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 15:39:57

我也是啊,10年前,我说自己怎么这么老,现在一看照片,哎呀,那时我真年轻。 -苏菲娅- 给 苏菲娅 发送悄悄话 苏菲娅 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 16:09:49

秃爷生日快乐!新春快乐! -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (352 bytes) () 02/19/2015 postreply 17:15:24

生日、春节一同快乐!。。。 -庄文雅- 给 庄文雅 发送悄悄话 庄文雅 的博客首页 (141 bytes) () 02/19/2015 postreply 17:45:52

这是双喜临门。大吉大利,给秃兄拜年! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 17:46:35

秃兄生日快乐!健康长寿! 您这婚事我就纳闷,一准是您WXC玩大发了,把秃嫂挤兑跑了。。。 -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 18:26:56

给歌兄拜年! -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (69 bytes) () 02/19/2015 postreply 19:00:03

谢谢宁大家的溢美之词(汗颜+骨頭轻)!也给你拜年!祝你羊年阖家安康快乐有成!多来茶轩! -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 20:07:51

哈哈哈,我真的不是故意滴。:))) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (246 bytes) () 02/19/2015 postreply 20:45:29

秃兄生日快乐!双喜临门,好事连连!那就再多忽悠几篇吧:))) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 18:34:35

给老乡拜年!新年大吉生日快乐! -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 19:27:41

间接认识一位2月29日生日的,比同龄其他人年轻许多,^_^。羊年好。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 21:27:48

生日快乐秃老弟,羊年吉祥! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 23:17:28

各位兄弟姐妹们新春快乐,万事如意。 恕不一一点名了啊。 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2015 postreply 15:57:34

春节快乐,体健笔健! -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2015 postreply 19:16:49

给老秃和楼上各位朋友们拜个晚年! -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (180 bytes) () 02/22/2015 postreply 07:58:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”