那位老大爷流着泪对我说:都怪毛主席心太软

来源: 淡黄柳 2015-02-10 08:12:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5610 bytes)

春天,我从深圳回到了内地。

因为我在那里的报纸上看到,北方的新农村建设轰轰烈烈地开展起来了。那些报道使一直关注着农村的我的心情非常激动,于是,我便辞掉了在一个编辑部的工作后回到了家乡——一个小县城里。

然而,家乡的一切如故;腐败分子依然神气飞扬走路一摇三晃,下岗工人仍在街头的拐角处打烧饼卖衣裳。家人对我的空手而归也不满,一点也不理解我。于是,我便决定到别的地方去看一下,也许有的地方会好一些。毛主席说过:“东方不亮西方亮,黑了南方有北方。”

我到了在广东做生意时认识的在那里打工的一个老支书的家里,当时我们在那里一见如故,成为无话不谈的知己朋友,我们都是毛泽东的崇拜者和胡锦涛总书记的拥护者。在他那里住了一个多月,一边观察农村的实际生活,一边看书和写东西。

在那里,我认识了许多的左邻右居。基本上了解了当代农村这些年的变化和现在的基本情况,清醒地认识到农民的思想状况和迫切愿望。我认识到实际的东西和一些地方报纸上吹嘘的东西是截然不同的。

村 子里的村民们对中央的领导还是满意的,就是对县、乡、村级的腐败仍然是非常的不满。过去的那几年,村子里农民自发地建了几座小庙,逢年过节就去烧烧香,寄 托一下他们的希望。精英们曾经把人民对毛主席的发自内心的热爱尊敬叫做个人迷信,现在老百姓真的又开始封建迷信,他们高兴的拍手直乐,说是“回归传统文 化。”呸!他们真的是不要脸!

然而,每个庙里都恭恭敬敬地贴着毛主席像,说明他们还是在深切地怀念着改变了他们命运的人民救星。这是那些精英们没有料到的,他们说中国人失去了信仰,但也只是他们自己失去了。而人民的内心深处却永远信仰共产党和社会主义。伟大的毛泽东思想还深深地铭刻在老百姓的心里。

我通过和他们的交谈了解到:他们也不是真的信什么鬼神才建这些小庙的。因为前些年乡政府下来派粮派款,把农民搞得鸡犬不宁。老百姓觉得生活没有盼头,思想上没有个依靠,就捐款修了这些小庙,只不过是心里有个安慰。

他们还说:现在日子好多了,日子也有盼头儿了。就是有一样,怎么这腐败还不清理掉?不清理掉,那些干部还会胡弄啊!我听了对他们说:“别着急,什么事儿都得一步一步来,对那些欺压老百姓的人,中央一定会有办法收拾他们的。咱们家里盖个小厨房还得两天准备不是?”

他们点点头说:“就是就是,搭眼一看,就知道谁是好人。有的人一看就带着那贪官的面相呢!”

面对着这些善良、淳朴、吃苦耐劳的老百姓,我真的不知道该说什么好了。只是希望我们的中央领导能知道我们的农民的心里究竟在想些什么,能早日把他们从这一家一户的小农经济中解救出来。

期 间,我按照农民现在的生活状态写了几个反映新农村建设的戏,当然里面的人物都是超越现实中的好干部的,完全是按照中央领导的方针政策和他们的思想境界写 的。然而,至今没有找到好的合适的剧团。一个很有名气剧团的团长对我说:“我们主要是反映人间大爱的,你的本子写得不错,但我们不敢排演。如果领导通不 过,我们的钱就会打水漂儿了。”

我很不以为然:反映了农村实际的,歌颂了党的一心为群众的不算大爱,只有歌颂那些孝敬老人的老实巴脚的顺民才算大爱吗?其实他们歌颂的这些大爱,只不过是封建道德“三纲五常”思想的翻而已,让全国人民都老老实实当他们的顺民。

我 住的那个院子前面的一家,是一对年老的夫妇,都是七十多岁了,两个人单独过。有一个儿子,早就成了家有了孩子,住在另外的一个院子里。两个人的身体都有 病,老伴是关节炎,老汉是连关节炎带骨质增生。一逢阴天下雨,两个人的腿一个比一个疼,而且都是疼的呲牙裂嘴的直吸冷气。可是,他们又没有多余的钱去看 病。他们告诉我说:这些病都是土地刚承包的那几年得的,那几年要工具没工具,要机械没机械。都快把人累死了。

躺 在病床上的老贫农还告诉我:那年分地的时候,好多社员群众都哭了,因为拖拉机等许多农业机械什么都有了,村里还有两个村办工厂,眼看着就要过上好日子了。 看到这些,听到这些,想想有的乌龟王八蛋不顾老百姓的实际感受仍然在大吹特吹的联产承包责任制的好处,看看分田到户给农民们带来的这么多痛苦,我的心里感 到一阵阵的痛心和悲哀。靠数字出官就是大包干的那个时候开始的。

让我最不能忘记的是那位老贫农流着眼泪对我说的一句话:“都怪毛主席的心太软啊!他为什么把那个坏家伙又放出来了啊!要不是搞大包干,咱们农村早就实现机械化了,咋会受这么大的罪呢?

我无言以对,眼泪却夺眶而出。

所有跟帖: 

同感!毛主席心再硬一点咱公社亩产量早就超过几万吨了! -八上七下- 给 八上七下 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 08:42:26

四人帮?点解又关佢哋事啊? -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 16:55:30

Commodus IPR valve -jeep2015- 给 jeep2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 06:27:26

nutribullet madre -jeep2015- 给 jeep2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 06:22:25

may not be true -jeep2015- 给 jeep2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2015 postreply 06:21:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”