修行到底是干什么?

来源: 淡黄柳 2015-02-03 14:33:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9367 bytes)

开了十期网络班教八字、八卦,开了十期面授班教八卦、禅修、太乙法门,很巧合今天的元旦(我们俗称的阳历年)恰好是太乙救苦天尊师父的诞辰日。今天下午打坐了很久,默然领会许多。

狭 隘的理解为这两个日期的重叠,也正是大道文化兴起的预兆。我们当下已经很少用农历计算日期了,随着时间的推移,西方文化的进入,农历已经渐渐退出了历史的 舞台,公历已经成为官方、民间的通用模式。这就如同我们当下的衣食住行,这些生活习俗已经慢慢西方化是一个道理。或有朋友以为我是愤青,其实不然,笔者从 心里认为这是进步,这是从封建社会到社会主义社会一个巨大的进步。

翻开历史看看,就会明白当年伟人的一句话:落后就要挨打。要想不挨打就必须要从落后中走出来,很庆幸,我们生活在一个伟大的历史时刻,我们正踏在中华文明复兴的关键时刻。

我们的习大大如是说:一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。

历史传承、文化传统,这两个重要的方面无一不是为我们指明了重要的方向。这是立国之本,这是民族之根呀。当我们道教历史中的重要人物太乙救苦天尊诞辰恰巧与元旦之日为同一天,是否正是易学应用中的外应显像呢?

前几日笔者去莱芜见了一位老朋友,他谈起曾经与一位大师相遇,请教大师为何中国的宗教文化不能成为世界主流,而西方的可以呢?这位大师如是回答:等我们国富民强了,一切自然可以。笔者深以为然。

传统文化是什么?是否可以理解为三教合一呢?儒释道。那道教中的太乙救苦天尊是否会在沉寂百年之后再次发出灿烂的光芒呢?愿诸位有缘朋友深思之。

其实笔者心中并没有任何门户之见,宗派分别之见。工作室的佛堂中供奉着佛家、道家、天庭以及地方神灵,“一切善法皆是佛法”,笔者从不会改变的。

今天要写的修行这个词语确实有点大,有点广泛,并非是要好为人师的写点惊人之言,只是想对自己内心做一个解剖。无论你修那个宗派,无论你想修仙还是要成佛,都离不开修人,把人做好是根本,这都可以看做修行。

何为修行?百度了一下是——修行是指具有自我意识的客观存在为了实现自主进化这一目的而主动对自身施加的一系列约束的总称。修行,即一刻接一刻的觉察情感、思想、言语、行动、念头。

机 缘巧合,下午看到一段话特别好:真正的修行不在山上,不在庙里。不能脱离社会,不能脱离现实。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念 珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。你的工作环境就是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要 把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。

这 段话写到了笔者的心里去,正是笔者这几天对自己这一年来工作的反思总结。回想起去年冬天工作室开业到现在,还差几天就一年了,当初的生存目标已经实现,但 是却距离“修行”这个要求太远了。修行最起码对自己的要求是改掉自己的坏习气,坏毛病。懒惰、自私、气量狭窄、脾气不好这些坏毛病却丝毫没有减退。晚睡晚 起床,这是懒惰,懒惰到每天的诵经、念咒都不能坚持;很多时候过于考虑利益,自己买了个价格不菲的手机和一串念珠,这是自私,贪图享受;看到别人的一些想 法、做法与自己不能融合,就口无遮拦,去评头论足,这是气量狭小;不但对工作室的两人发脾气,有时候还会对比较熟悉的学员发脾气,大肆批评,这是脾气不 好。

哎,这些都是一个修行者最起码应该有的素质呀,可是我却放任自己。更甚者,自己通过打坐中悟到一些符咒、预测之类的知 识,就觉得自己能力进步了,了不起了,这不正是“我慢”吗?一切诸慢,凡慢有我,比贪嗔痴三毒更毒。前三毒虽毒,终有休时,独我慢一毒,在人道慢人,在鬼 道慢鬼,在畜道慢畜,任居何处,有处生慢。

想想这些,内心惭愧不已,原来自己没有进步一点,反而是退步了。今天一个下午,笔者都沉浸在这种内疚之中,郑重的在佛堂里上香忏悔。

人呀,往往都是语言的巨人、行动的矮子,教育别人头头是道,轮到自己了却迷惑其中。大家可能都知道这个问禅的故事,可是是否是只能到达嘴巴,而无法进入内心呢?当然更谈不到应用到自己的生活中了。

日本有一段时期很流行武士的精神。武士一定要经过「修禅学道」来稳定自己的心,通过严格的训练与考验后才有资格当武士。

有一天,有位武士到寺院,很恭敬地向一位禅师顶礼后,即表明来意──想了解是不是真的有天堂、地狱,请禅师指点。

禅师看他开门见山地提出问题,很快地回答:「凭你这副德性,有资格问道吗?」

武士听了顿时怒火冲天,便从腰边刀鞘抽出一把刀子,要向禅师砍过去。

禅师仍如如不动,带着微笑说:「哪!你现在就在地狱。」

这句话有如当头棒喝,武士立刻把刀子放下,跪在禅师面前忏悔。

禅师这时对他说:「你现在的心就在天堂啦!」

这位武士很惭愧地说:「这些年来,我努力修习武道,原以为学得的武士精神一直不离禅法,离成功圆满的境界不远了,今天前来请益后,才明白自己与人生禅法的距离还这么遥远,真的很惭愧啊!」
 

故事很简短,道理人人都懂,可是到了自己面前为啥就这么难呢?今日回想起这个故事,本是笔者经常拿来教育别人的典故呀,可是自己却一点不能做到,惭愧呀,惭愧。

修行呀,可不仅仅是打坐、念经、磕头,寺庙里的诸位出家师父是否精进,也要看每天都干了些什么?一个连早晚课都不上的人怎么会精进呢?

或 有人会如此说,董老师,你有神通、有预测的本领,这不是说明你修行的好吗?笔者恰恰不这么认为,会点预测本领,那不过是老天赐给你一碗饭吃而已。预测、神 通之类只能算是微末之技而已,距离大道、修行相去甚远。我们都知道——前世因,今世果,因果不虚。人家当领导的、做大商人的,那才是前世大福报。首愚法师 曾经写过一个重要的观点,叫做:不轻末学。原文如下:

众生根器不同,有人有办事定的功夫,可以同时做好多事情。语云:“山中无高僧,朝中无贤相”、“宰相日理万机”。很多大修行人再来。转过来大富大贵,若不迷失,则公门之中,正好修行。累积来的功德,要想当个领导者,也要有相当的福报和定力。

所以一个人能居高官达位,都有是偶然,其心胸、气度与定力必然有其过人之处。故我们要“不轻末学”,以广义的法界观来看人,毕竟凡夫的肉眼是看不到他人的三世因果的。

一个人的所作所为。不在他表相的任何宗派,而是在其精神内涵。《金刚经》云:“一切贤圣皆以无为法而有差别”,这也是普贤菩萨的境界。故我们不可存有狭隘的宗教观念,那样只是表示你的见地和心胸没有打开罢了。

预测只是一项技能,生存技能而已,与修行没什么关系。想想自己四十岁了,以前的生活自由散漫惯了,到现在没什么改正,还开口闭口谈修行,甚至还教导学生,真是愧从心中来呀。

修行,是修心,慈悲与智慧具足;修行,是修身,所言与所行合乎大道。这是大目标,大方向,当下还是要老老实实的改正自己的坏习气,坏毛病,用心做好每一天的事情。

今日欣逢太乙救苦天尊师父诞辰,欣逢元旦新年,笔者沐浴焚香叩拜,写下这些文字,以后当时刻告诫自己、时刻勉励自己。同时与诸位有缘朋友共享。
 

 来源: “董焱易学”

 

所有跟帖: 

楼主这个董焱预测准不准? -pumped- 给 pumped 发送悄悄话 pumped 的博客首页 (54 bytes) () 02/04/2015 postreply 21:13:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”