居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君

来源: 宜城渔翁 2015-01-30 09:01:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (71009 bytes)

堂之高则忧其民,江湖之远则忧其君

中国的知识分子有一个极大的优点。总是“居堂之高则忧其民,江湖之远则忧其君”。亦即“在朝廷当官的候,念念想着怎么人民的生活更好,怎么人民的福利更多。假如被到比的地方,而不是在朝廷里面的候,也念着国君、念着人民,怎么做才能国君、人民有好处”

在桐城读高中时,学过范文正公《岳阳楼》。全文叙、写景、抒情、议论一体,静相生,明暗相,文词简约,音。当年为了高考,曾背过。其中许多妙句,至今记忆犹新。

看时局,如范公之岳阳楼。美国不会衰退,中国不会发生经济危机。世界不会安宁,但会在新的动态下平衡。美国还会主宰世界,但能力会减弱。中国会发展,但速度会放慢。

《岳阳楼》写其山川景、朝暮四变,对语说时景,世以奇。

在那连绵细纷纷而下,整月不放晴的候,登上座楼,抬眼望去尽是条冷落的景象,一定会感慨万千而十分悲了。至于春和煦、阳光明媚,登上座楼,就会感到胸怀,精神愉快,光荣和屈辱一并忘了。在清吹拂中端起酒杯痛,那心情真是快极了。

范公说,品德高尚的人的思想感情,他不同于以上两种心情。 不因外物好坏和自己得失而或喜或悲。他们进入朝廷做官也忧虑,退江湖也忧虑。他什么候才快呢?那一定要“在天下人愁之前先愁,在天下人快以后才快”吧?

唉!如果没有种人,我同一路呢?于海外的中国人来情,友情,一是清新的空气与绿树人呼吸自然,所欲言;一是无法改的中国文化与,一是后天被感染到的西方文明;一是平静如水的安,一是跌宕起伏的精彩好看希望能将所有的“好”融合在一起,既中秋与春,又过圣

幸福与圆满,相信应该是所有中国人的共同心愿。

附《岳阳楼

四年春,滕(téng)子京(zhé)守巴陵郡。越明年,政通人和,百,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐今人诗赋于其上。属(zhǔ)予(yǔ)作文以之。

夫(fú)巴陵状,在洞庭一湖。衔远山,吞江,浩浩汤汤(shāng)(shāng),横无涯;朝夕阴,气象万千。此岳阳楼之大也,前人之述矣。然北通巫峡,南极湘,迁客,多会于此,物之情,得无异乎?

若夫(fú)霪(yín)雨霏霏,月不开;阴怒号,浪排空。日星曜(yào),山岳潜形。商旅不行,(qiáng)楫(jí)摧。薄(bó)暮冥冥(míng),虎猿啼。登斯楼也,有去国怀忧谗(jī),然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波不惊,上下天光,一碧万(qǐng)。翔集,锦鳞游泳;岸芷(zhǐ)汀(tīng),郁郁青青。而或烟一空,皓月千里,浮光金,静影沉璧。歌互答,此何极!登斯楼也,有心神怡,辱偕(xié)忘,把酒,其喜洋洋者矣。

嗟(jiē)夫(fú)!予(yú)求古仁人之心,或异二者之,何哉?不以物喜,不以己悲。居堂之高则忧其民,(chǔ)江湖之远则忧其君。是,退亦。然耶(yé)?其必曰:“先天下之,后天下之”欤(yú。噫(yī)!微斯人,吾?

所有跟帖: 

是近亦忧,退亦忧,然则何时不累也?哈哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 10:05:43

当今时局,“乱云飞渡”。俄罗斯崩而不倒,美国复而不苏,中东继续泥潭。友人担心,“美国会衰退,中国会发生经济危机,世界不会安宁”。 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 10:26:13

我谨慎地支持兄所论。但是我看好当下:美中俄3足鼎立,3家共玩1桌麻将,刚刚入港,并不缺手,正好玩! -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 10:37:48

入港,人们懂的,哈哈。不是占中。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 10:38:29

麻将正好四家,还有欧洲。妙喻! -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 10:56:28

谢谢翁兄所论启我思。我喜爱麻将牌,我认为3家玩牌最有趣,互相制衡达至平衡,和牌机会更多些,哈哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 11:03:38

问好渔翁兄:)是啊,幸福和圆满,人人向往。但,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全啊。 -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (195 bytes) () 01/30/2015 postreply 18:49:37

谢谢,也问候先生。 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2015 postreply 04:16:15

千古名训,精英至道。 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 22:13:03

谢谢“南国铁树”,以史为鉴。 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2015 postreply 04:24:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”