何须三祝九如,自有矍铄(jué shuò)身心

来源: 宜城渔翁 2014-12-27 13:12:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (63612 bytes)

三祝九如,自有矍铄(jué shuò身心

时值2014年岁末,再读《七十寿联》,感慨良多。谢谢品茶小轩”论坛,允许渔翁“帐”。虽不能“吟苑”,然几篇拙文,累蒙置顶。祝轩中各位茶友,新年快乐!

三祝九如,自有矍身心;,旗吟苑!

不信五八卦,只求文章道德;家敦睦,天与稀

“三祝” 出自《庄子·天地篇》,寿、富有、多男。

“九如”出自《•小雅•天保》。如山、如阜、如、如陵、如川之方至、月之恒、如日之升、如南山之寿、如松柏之茂。

“矍铄”形容老人目光炯炯、精神健旺

“杏坛”,为纪念孔子学而建。“杏和“杏林”两者之然只有一字之差,但所指却不一。前者指教育,后者指医道。

“吟苑”,文坛,诗苑。

“五行(wǔ xíng)八卦”,分阴阳五行和八卦理

敦睦,指善和睦。

五行学是以木、火、土、金、水五种物的特性及其相生、相克律来认识世界、解世界和探求宇宙律的一种世界和方法。五行一,最早于《尚》。《尚·周·洪范》:“堙洪水,汩陈其五行” 汩(gǔ)列;堵塞洪水,胡乱理了水、火、木、金、土五种用物。第一次五行的特性从哲学高度作了抽象概括,指出:“五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼”。此的五行,已从木、火、土、金、水五种具体物中抽象出来,上升哲学的理性概念。

五行学说应用于中医学域,主要是以五行学的基本律来阐释人体局部与局部、局部与整体、体表与内的有机系,以及人体与外在境的一,从而成中医学理体系的重要成部分。

五行相生,是指五行木、火、土、金、水之存在着有序的生、助和促的关系。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

由于五行之存在着相生的关系,所以其中任何一行,都有“生我”和“我生”两个方面的系。即生我者母,我生者子。

五行相克。是指五行木、火、土、金、水之存在着有序的相克制、制的关系。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。由于五行之存在着相克的关系,所以其中任何一行,都有“克我”和“我克”两个方面的系。即克我者所不,我克者

八卦,是阴阳、五行的延,也或将万物分作八卦。八卦是:乾(qián)、坎(kǎn)、艮(ɡèn)、震(zhèn),巽(xùn)、离(lí)、坤(kūn)、兑(duì)。八卦通常运用在方位、水等学科上。而最能将八卦得淋漓尽致是《梅花易数》。

“五八卦”,作为中华文化的遗产,还是应该学习。只是要“去其糟粕,取其精华”。具备“只求文章道德;家敦睦”,自然会“天与稀龄”

所有跟帖: 

“去其糟粕,取其精华”? 五行八卦里埋藏了太多太多深甚的智慧,现在的人儿有何德何能来信口开河??? -yanlan- 给 yanlan 发送悄悄话 yanlan 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 14:06:15

有些已被现代科学证实的天文,规律,医理,应该弃“五行”说。至于“五行”与天干地枝结合的命理说,多数是误人的。 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 14:30:11

子曰:「君子居其室,出其言,善则千里之外应之,况其迩者乎? 居其室,出其言,不善千里之外违之,况其迩乎?言出乎身,加乎民; 行发 -yanlan- 给 yanlan 发送悄悄话 yanlan 的博客首页 (306 bytes) () 12/27/2014 postreply 19:56:04

谢谢先生赐教,《易经系词》第八章。2015年,我将会认真读易,并写一点读书笔记,请先生斧正。愚以为现代很多人用于“占卜术数”,应 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (1815 bytes) () 12/28/2014 postreply 00:57:17

我有好爵,吾与尔靡之! -yanlan- 给 yanlan 发送悄悄话 yanlan 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2014 postreply 11:26:25

其实读你的文章,我也受益不少。想不到你有这么深的中国文化功底,也有布莱希特的影子,走出八卦来看八卦。 -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 15:54:55

谢谢。我是活到老,学到老。中国文化博大精深,越学越有兴趣;越有兴趣,越学。喜欢舞文弄墨,差误之处,请多斧正。 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 18:03:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”