南怀瑾老师讲述:衣冠文物的重要

来源: yanlan 2014-12-10 12:28:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15154 bytes)

南怀瑾老师讲述:衣冠文物的重要

中国文化在街头上可以看得很清楚,古今中外文化都有。一个死人抬出来,又有吹鼓手,又有西乐队,又有和尚,又有道士,又有师公,脱衣舞……什么都有,吹吹打打吵“死人”。中国哪有这样的古礼?这里边根本没有文化,不晓得政府管礼仪的管些什么?几十年来一样都没有管。一个国家,一个民族,只有四个字最为重要,就是“文物衣冠”。像我这衣冠(长袍)是满洲的,三百年来都是满洲的,当然我们现在是五族共和了,勉强可以说是中国人的文物。但现在各位身上穿的,那不是中国人的衣冠,也不是中国人的发型啊!文物衣冠都不是,尤其吵“死人”的葬礼更不是。又不是佛教,又不是道教,不知道是些什么教!

结婚的礼也不是。从前叫拜堂,拜天地,后来叫文明结婚。文明结婚还有傧相。现在不叫傧相啦,爸爸妈妈把女儿带来送给你,然后抱一把白花走啦!那个白花大家有没有考据?晓得它的来历吗?白花是西方的文明。它的来历是很久以前(在欧洲不记得是葡萄牙还是西班牙)有对男女偷情野合,父母不答应婚姻的故事。他们在野地里结合,然后女的要回家了,男的很过意不去,没有什么礼物送给女的,就把郊外的野百合摘了一把送给她,表示爱她,让女的抱着回家了。这就是它的来历,是一本叫《也是历史》的书里边记载的。不知道大家看过没有!这一本《历史》是记载野史之考据的。现在男女结婚也抱一束白花,就表示“野合”,然后还要签约,准备打官司时好作为证据。

另外呢,打上领带。领带是什么?是西方古时海盗用的。大家看欧洲过去两三百年前的历史,海盗在海上由于风太大,吹得裤子比腰还粗,便把那些帆布割下来绑到腰里,一看蛮好看的,以后就变成领带了。我们现在这些做法,新娘抱的是代表偷情的白花,男人打的是海盗的领带,这就是中国现在的婚姻。然后法官坐下来盖个印,送给你带回去。这个没有文化的时代,真可叹为观止。《古文观止》不读啦,我们现在读的是“今文观止”,这个文化看到头了!所以说是观止,到家了。

四十多年前,我到日本去了,干什么呢?参与代表台湾的文化访问团,有四十多个教授,我是顾问,团长是何应钦——日本是向何应钦代表投降的。到了日本以后啊,只有我一个人穿长袍。我到外国有个习惯,到欧洲、美国、日本,都穿长袍,拿个手棍,朋友们笑我。我从二十几岁起,出来穿便衣就穿长袍,拿手棍,也因此占了很多便宜。

到美国时过海关,从旧金山过关,我穿个长袍、拿个手棍。我听说到美国,从旧金山入关是最麻烦的,尤其对中国人检查最严。海关一看我这个样子,“哟,这个老先生是个什么人啊?”那么,我随行带了十几个大皮箱子,两大箱都是中药,因为我出门喜欢带中药,跟着我的人,生病了也好吃药,在外国看病看不起。我就穿个长袍,拿个手棍站在那边看着。我说你们去吧,行李通关完了我再过来。旧金山海关人员带一只小狗就出来,就向皮箱上爬,嗅来嗅去,一个黑人跟在后面,那个狗闻到中药味道了。

那个黑人看到小狗这样,就问这个行李是什么人的?我站在对面,对他点个头,他知道了。他看了半天,把这个小狗拼命拉回来,就问我旁边一个学生,“他是谁呀?”那个学生对他吹牛,“你不知道呀?他是我们中国当代孔子啊,是你们国务院请他来的,他本来还不肯来呢。”“噢,是这样的。”就把那个小狗抱走了。他说,箱子里是什么?我说你告诉他,不是鸦片,是中药,如果有问题,两箱留在海关,等我走的时候,再回来带走。那个同学就把我的话翻译给他听。“不要看,不要看了,我知道了”。最后他就让我签字,十二箱行李全都一起过关。原因是什么?穿长袍的力量,加上手棍,这条手棍跟我走遍全世界了。

一个国家一个民族,基本的东西,四个字——衣冠文物。我们推翻满清以后,中国人没有自己的衣冠,日本人、韩国人还穿我们过去的衣服呢。我在日本,他们问我,和服好看?还是长袍好看?我说你的衣服就是我的衣服,你们这个衣服就是三国时孙权的那个,你们现在叫它“和服”,中国人也跟着叫,我说错了,那个叫“吴服”,我们江苏吴国传过去的,你们大家翻译错了叫“和服”。为什么中国人没有自己的衣服了呢?其实你查一查,民国时全国研究通过制订中国人的衣服,后来来不及推行了。

我们曾经有五千年文化,结果到现在,没有自己的衣服、没有自己的文物,非常可悲的。我在台湾的时候,大家带外国人来看“故宫博物院”,外国人看了很惊讶。中国人说,你看,我们的文化!我说“少吹了,那是我们老祖宗的。”我们这一代中国人自己做了什么?拿不出来!外国人到上海来一看,看了说,“久仰你们五千年文化,认为应该很特殊的,结果原来是这样。”我说“对不起,我们中国人现在刚开始,重新在忙,这些洋房都跟你们学的。”他说,“学我们的还不如我们。”没有中国特色啊!

整理自《易经系传别讲》《南怀瑾讲演录》

--------------

依史论史,清朝康熙、雍正、乾隆三代统治中国,除了满汉民族性争议的缺失以外,从版图的一统、政治的清明,乃至文治武功的成就,不但无愧汉唐,甚至可说是超过汉唐。如历代王朝的女祸、外戚、太监、藩镇等弊害,几乎绝无仅有。但这些比较良好根基的建立,完全是从康熙时代所奠定。唯一可惜的,如果在入关之初,舍弃满族初期偏仄的习性,不改中国传统的明代衣冠,不下令全国剃发编辫子,那在统一江山的工作上,必然会事半功倍、顺利得多了。

我们研究历史文化,须要特别注意一个国家、一个民族“衣冠文物”四个字,它所代表生活文化的重要性。例如满清入关之初,并末遭遇太大的反抗。但自下令剃发,改易服制以来,就使当时的全民引起反感,抗拒投降的意识就突然增强了。这种有关生活文化习性的群众心理问题,看来只是一件小事,但恰恰是为政治国的大关键所在,可惜一般人见不及此,英明如康熙、雍正两代,纵使心里明由,但也不敢违背祖制,所以就增加历史政治上许多不必要的麻烦了。

以我本身亲眼看到的—个事实,告诉大家值得参考的一个笑料。当我还在幼小的童年,清朝已被推翻,民国已经建国十多年了。可是在我家乡的亲戚故旧中,还有前清遗老,有秀才、举人功名的两三人,始终不肯剪掉辫子。后来被现实环境所影响剪掉了,却马上换穿道士衣冠,表示仍然不愿投降民国,以此自居为前清的遗老。我的父亲对我说,他老人家却忘了道士衣冠,正是明朝士绅的便服啊!既然要做前清遗老,为什么还要穿明代的衣冠呢!可见衣冠文物,对于民情心理来讲,在无形中,就具有不可思议的精神作用啊!

我这个人啊,很好玩的,不喜欢穿西装,尤其是出国我更要穿这个衣服(长袍),我小的时候读书就这样穿的,穿了几十年。我可怜中国人自己没有一套衣服,革命了一百年了,自己一套衣服没有,一个国家民族四个字--“文物衣冠”,自己没有!

我到美国去的时候,带了十几箱的行李,两大箱都是中成药,台湾做的科学中药,用最先进的技术提炼出来,不用煎的,很方便,很有效,可惜大陆现在还没有。跟我出去的同学们也有十几个人,在外国看不起病喔,贵得很,所以我就带了两箱中成药。中成药是不能进美国海关的,而且我们从旧金山经过,这是美国最讨厌最难进的地方。

我们推着行李车快到进口时,海关有个小狗出来,一个黑人带了条小狗检查毒品。我那个药就堆在行李的第三第四层的,那个小狗就爬上去在那里转,这下严重了。那个海关的人回头看我,我也不动声色地看着他微笑,我等他来问我。这样转了半天,大家都快走完了,我说你们都进去了我再来。海关的人过来问那个黑人,他看我那个样子站着,只笑不动,穿个长袍拿个手棍,装那个死相。他说他是谁呀?同学他们就讲,你们不知道,这是中国现代的孔子啊,你们国务院请他来讲学的,他卖面子才过来啊!他们说,哦,这个行李……我告诉他们说,你告诉他,这两箱里头是中国药,可带,就进去,不可带,就放在海关,我回去的时候在海关拿回去,带走。他去讲了,海关人看看我:“请吧!”十二箱行李一起过来,不检查,就靠长袍手棍的力量。

讲到礼,感慨良深!我们知道,中国人都自称“礼义之邦”,现在很成问题。几十年前,遇到人打恭,后来慢慢改成鞠躬,后来再加上一点军事化的,将手举起掌近于眉,十五度的半鞠躬,以后改成两方面握手,又变成现在的点一个头,后来又变成翘一个下巴。现在我们中国人,见面施礼的动作,不知道是哪一套了。所以说,讲到文化,感慨良深。

文化表现在形态上,常有四样大类:“衣、冠、文、物”。我们在日本都还看得到,日本人平常也穿西装,但是遇到皇室的重大典礼,还是穿自己制定的民族礼服。过去执政党在抗战以前,拟过一个关于“衣、冠、文、物”的文件草案,对国民的衣服,都有了规定,后来因抗战军兴,没有实行。

现在我们在礼仪方面,看见了人,刚说的五套礼貌都要来的,再加上在飞机场,还有抱一下,贴个脸的,真可谓集古今中外之大成。又看结婚礼仪,过去拜天地,拜父母,后来改成文明结婚,新娘穿白衣服,这是我们过去的孝服;还有男傧相,拉纱的花童,这叫“文明结婚”。再下来,法律问题,写一张婚约,盖两个章,还加上证人,大有为离婚作准备的味道,现在更简单了,跟外国人结婚的,外国人穿上那种日本式的木拖板,就去结婚了。到法院公证处看看,什么怪样子的都有。

丧事上更看出来了,军乐队、西乐队、锣鼓队、笙箫队、和尚、道士,集古今中外之大成,出殡行列,什么都有,不伦不类。所以讲这个礼仪,我们大家要注意,为自己的国家建立文化,是非常重要的事情。我们大家要起来做具体的研究。

整理自《漫谈中国文化》《原本大学微言》《论语别裁》

所有跟帖: 

这也是个爱忽悠的老头。自己连“绝无仅有”一词都用不对,还装B。 -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 22:55:52

说了半天无非就是对自己穿长袍很自得,还自称当代孔子,丢人 -云骑都尉- 给 云骑都尉 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 07:46:06

南就这水平啊。买椟还珠么。文化是靠衣服的?靠的是文字,所以秦始皇才焚书坑儒。 -喜大普奔- 给 喜大普奔 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 09:52:17

认同南师的说法 -euslisu- 给 euslisu 发送悄悄话 (237 bytes) () 12/11/2014 postreply 11:50:13

长袍的力量取决于老先生的气场。 -云之岚- 给 云之岚 发送悄悄话 云之岚 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:05:22

骗子南怀瑾 -五次郎- 给 五次郎 发送悄悄话 (69 bytes) () 12/12/2014 postreply 07:15:53

就一江湖混混。 -xiaomiao- 给 xiaomiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2014 postreply 19:00:39

买了两本南书,看南老先生把道德经原文都引错了,至今没再读南书。哈哈。不过5000.言么。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2014 postreply 22:03:10

我只是抛砖引玉给各位!张口就来的各位请把您的宝玉亮出来,让别人也见识见识您的宝玉! -yanlan- 给 yanlan 发送悄悄话 yanlan 的博客首页 (82 bytes) () 12/13/2014 postreply 02:29:28

道德经,就在那里,读读就好了。南先生有些盛名之下,其实难副。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2014 postreply 21:23:12

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]