如烟的往事如此清晰

来源: springgarden 2014-07-26 18:45:19 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6885 bytes)
本文内容已被 [ springgarden ] 在 2014-07-27 06:39:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

七月的北京嘈杂欢腾。

久违了这样的氛围,带着一份期盼,我在这里等候20多年未见的老同学。

这间小咖啡馆很快把我与外面的热闹隔开。

醒觉咖啡:  四合院风格的中式古典院落里,四下里点缀的绿色植物,一小匹木马,古香古色的西式吊灯,原木椅子上随意摆放的镶嵌着店家LOGO的蓝色靠垫,院墙上斜斜地挂着的美国佛罗里达州的车牌。。。。这些个物什混杂在一起,无不散发着一股浓浓的既现代,又古典;既中且洋的味道。本该很怪异。可在北京这个中西结合,古今参半的既古老又现代的都市,这一切都来得实在太贴切了。

我和女儿到来时,店家小伙计问几人。我说:还有另外两位马上来。

对方答话:已客满。

我不紧不慢,惊讶之余竟也镇定。潜意识里觉得,不至于今天就在这里喝不上茶。

“楼上可以坐。”小伙计补充说。

正迟疑,坐在院中的另外一个小伙计起身(我开始以为他是客人):“您也可以坐这里。”

我犹疑片刻,竟忽而觉得这是天意。有什么比坐在院子里更接近自然的。坐在院子里品茶则更是惬意。世界上最浪漫的饮品是茶,而比茶更浪漫的则是午后院落里的宁静时光。

落座后又起身,四处看看,拿出手机拍了些零碎的小景。

这真是个奇特的地方。院子不大,可景色随角度不同竟也变换无穷。

拍了一阵,又重新落座。女儿倒还安静。我特地嘱咐她今天不可多话。她妈就要见到20 多年未见的旧日同窗。

我无意中落座在面对院门的位子上。玮进来的时候,就正好和她打了照面。

此为人生头次见到如此久别的故友。我从未对此刻的情景进行过想象。一如我一贯随性的风格,只默然等待着任何即将来到的的人生片刻,而不刻意想象。

但我终究没有料想到,这20多 年后的第一眼竟然如此平静。玮出现在我眼帘的时候,我没有一丝一毫的激动。她就仿佛那个旧日女孩,从昨天走来。片刻间我难以想象这就是20多年后的她。没有太多变化,无论是容颜还是动作。那个微笑也好像从多年前一并走来,自然亲切的一如既往。

对话也自然地开始了。不需要刻意寒暄。

玮到了不久,燕也风风火火地赶到了。因为有了玮的铺垫,燕的到来更是自然之外还是自然。何况今早我们还通了电话。燕还是那么纤细, 性格还是那么活跃。比起上学时代不同的是,如今俨然业界的强女人。

玮是含蓄地,镇定地,和风细雨地; 燕则是开朗明亮地。女人仿佛颜色。玮是怡然的绿,燕是跳跃的红。

三人点了壶茶,话匣子就打开了。

午后静谧的时光里浸透了我们三个女人的不同颜色。我不知道自己的颜色,大概只有旁人才可给我定义。但我知道,因为我们的缤纷多彩,午后的院落更加明媚可人。

女儿则是来自另外一个星球的人了。她的年纪是无法体会什么叫做20多年后重聚的感动的;也无法体会这来自另外一个文化里特有的旧日情怀。我很感激她从始至终的安静。她的配合和宽容给了我和旧友叙旧的欢畅。。我祈祷她也会有这样的未来的一个日子:和多年未见的友人见面,却如昨日般亲切。这是怎样的感觉,又是怎样的财富。

真的感动有这样的相聚,真的感激旧日的友情如今尚在;因为你们,如烟的往事如此清晰。。  

所有跟帖: 

没法子忘啊。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 23:19:21

看了您的“北京死了”。深刻同意的同时只有悲凉。 -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (831 bytes) () 07/26/2014 postreply 23:28:52

文笔很好,赞一个!我表妹的大学同学几乎都来了美国,所以她回国就享受不到同学团聚的乐趣了。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (236 bytes) () 07/27/2014 postreply 06:08:20

谢谢! -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (187 bytes) () 07/27/2014 postreply 06:41:38

这回照片能看到了。庭院弄得生机勃勃,很有生活气息。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (201 bytes) () 07/27/2014 postreply 07:43:11

Thank you~ -springgarden- 给 springgarden 发送悄悄话 (102 bytes) () 07/27/2014 postreply 19:31:18

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]