又见春天

来源: 雪影云痕 2014-04-13 17:04:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ 雪影云痕 ] 在 2014-04-15 15:21:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今年的冬天寒冷又漫长,晨起时,三月的树梢上仍见冰凌。三月下旬的一场绵绵夜雨留下了春的印迹,枯黄的草地总算稀稀零零地开始转绿了。唐代诗人寒愈的诗句特别形象地描述了早春的景致:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。唐代诗人杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”所展现的也是早春的神韵。

每天上班时我都要经过这个高尔夫球场,那一片绿草地看似平常却很美好。不久,车道两旁的树就会变得更加郁郁葱葱,形成林荫夹道。微风吹过小池塘,我的心也随之荡漾。野鸭悠闲地散步或嘻戏,构画出和平的景象。一日之际在于晨,早春的青青草色带来的是盎然的生机。

今天虽是周末,我照旧早起出去享受新鲜空气,置身于大地初醒时的宁静。此时的阳光还不够充足,天空也不是水洗般的碧蓝。路上和同样早起的行人打打招呼,和小鸟说说话,感受一下早春的惬意。拍照时鸭家庭不在。小鸟告诉我鸭鸭出去串门了。刚想给小鸟拍片片,它却调皮地飞走了。

我在北方城市长大,少时我家住的居民楼就在马路旁。路边行人道上,一侧是杨柳成荫,另一侧是桃树飞花。少年时的我,喜欢在春天的朦朦细雨中撑伞漫步。柳叶随雨滴的敲击频频点头;白色的桃花随微风飘缀,大地便铺上一层落花的地毯。我会在雨中做梦,编故事,想心事。那时真是“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,欲赋新词强说愁”。现在,我却喜欢在雨天时独自坐在窗前,听那雨滴落在玻璃窗上的敲击声,品着清香的茉莉花茶,读一本喜爱的书,写几笔光阴的故事。

我对盛开的黄樱子花(迎春花)情有独钟,那怒放的小黄花让我想到“灿烂”一词。看到它,我就会想到春天。(此图片自网络。谢谢原创。)  

每年春天,我们都要去山里野餐。其实再简单不过了:带上自制三明治,喜爱的零食,简单的凉菜,坐在山脚下的木桌旁木椅上,听着鸟鸣虫嘀,全家有滋有味地吃着再普通不过的美味。然后他带着孩子去爬山,我留在原地享受孤独:与轻风对话,和阳光缠绵;在树荫下闲步,在花香中陶醉;翻翻喜爱的书,做做快乐的梦;吟诵几首唐诗宋词,回忆一段爱情故事。他会打电话问我一个人闷不闷,我则想象着他们置身于山中体验“白云回望合,青霭入看无”的意境(唐代诗人王维)。傍晚时分,我们驱车去城里吃晚餐,回家时已是星光闪烁了。那样简单的日子却让我有一种心满意足的感觉。

又见春天,芳草碧连天。日日都是好日子,天天皆有好心情。  

又见春天。“人心若知春,处处皆暖意”。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

能独自享受大自然真的很幸福。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2014 postreply 18:08:18

喜见雪影,那就是春风。:)绿了江南终于也绿了咱们东北。。问好。 -Bymyheart- 给 Bymyheart 发送悄悄话 Bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 07:48:16

“那样简单的日子却让我有一种心满意足的感觉。”幸福的人啊。。。 -另一只眼看中国- 给 另一只眼看中国 发送悄悄话 另一只眼看中国 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 08:26:52

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]