七十六年前的今天

来源: 魁北克人 2013-12-14 18:26:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2841 bytes)
本文内容已被 [ 魁北克人 ] 在 2013-12-15 21:11:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
正值南京大屠杀76周年之际,总觉得应该写点什么。碰巧看到有位网友说淞沪会战几乎打残了嫡系,就借着这个话题说几句。
淞沪会战是全面抗日期间中日之间进行的二十多次大规模会战中,唯一一次由中方主动发起的会战,其他会战全部是被动应战。在其他时间,国军主要是在等待,在养精蓄锐。
那等待什么呢?等待国际局势的变化。还别说,这一天还真让老蒋等着了,来了个珍珠港。传说老蒋一听到这个事件,老泪横流,终于等到了,等到了美国参战,马上跟着美国宣布对日宣战。
那为什么不主动出击收复国土而要被动等待呢?老蒋认为中国是打不过日本的,之前就曾宣布过“奢言抗日者,杀无赦”。眼看着日本霸占了东北,进而窥视华北,成立华北什么自治政府。老蒋看在眼里,急在心里,想着总应该做点什么。
那做点什么呢?对,到国联告他个龟孙子去。国联也真主持公道,立即成立了个调查委员会,整整调查了多半年。报告出来了,把日本代表召来听证。日本代表楚楚可怜地说:在中国东北,有日本国需要的战略资源,矿藏和木材,是日本国的命脉所系。国联一听,对呀,不无道理。所以在国联那里一直没啥进展。直到后来把满洲国问题挑了出来,才促使国联要求日本后撤到满铁一线。日本不同意,去他奶奶的,老子不陪你们玩了,日本当场宣布推出国联,其代表扬长而去,不鸟国联了。
这国联指望不上,卢沟桥已经打起来了。老蒋又想出一个办法。你们列强不是袖手旁观吗?你们不是在上海有租界有大利益吗?我就在上海打给你们看,打给你丫的看看。“上海这一仗,要打给外国人看看”,老蒋说到做到,这就有了淞沪会战。
淞沪会战中,国军将士多么英勇啊。那个吴福防线,经营多年的吴福防线,就在上海外面不远处,却利用不上,而阵地,特别是滩头阵地,正处在日军军舰大炮的射程之内。选择这里作战场,也不能怪老蒋,谁让上海是在这里呢?
七十多万官兵,损失掉30万,几乎被打残了。八十多个师,牺牲了一个军长,俩参谋长,和几个旅长,可以说高级军官也伤到了皮毛,这真是不幸啊。我们后人不会忘记为国捐躯的英雄们。我个人还把这几个牺牲的军官列进了表里,放在文学城茶坛上,供万世景仰。
那三十万士兵,他们是谁?他们是照片上那些裸露着的瘦骨嶙峋,他们是一个一个被绳子索着走在城市街头的刚刚抓来的新兵壮丁,正是他们的血肉之躯填满了战场。填,也不能这样一直填下去,那就撤。
这一撤不打紧,大家开始撒丫子跑,扔掉了辎重大炮,跑掉了马匹鞋帽,跑过了吴福防线,跑到了都城南京。一国之都啊,这样拱手让人会不会让国际友人耻笑?老蒋这样想,必须打一仗。留下一些溃败来的部队,打一场南京保卫战。
溃败来的部队,惊魂未定,外围防线就被突破了。总司令一声令下:撤!总司令抢先一步乘船北渡。
剩下的各路人马又开始争相逃命了。没有逃出去的几万士兵,连同城里百姓,等来了日军屠城,又是30万人啊。
有个军官不慎跌倒,被逃命的人群践踏致死,老蒋封他为将军。老蒋还封了另外几个军官为将军。还有一个真正的将军,南京宪兵司令兼南京市长,见大势已去,举枪自杀。我把他们都收进了我那个将军名单。在这八年全面抗战期间,这样总共收集到93个这样的将军,一个名单。
面对着数百万国军士兵的亡魂,面对着数千万无辜百姓的亡魂,我这样采用一个93位将军名单来为老蒋招魂,是不是应该有愧呢?
最后说一句,所有为抗日捐躯的国人,永垂不朽!

所有跟帖: 

顶一帝好文。 -Boston1- 给 Boston1 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2013 postreply 18:40:27

蒋介石治下的中国还是一盘散沙。国家的力量之一是组织力,国民党政府的组织力很差 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (28 bytes) () 12/15/2013 postreply 07:36:08

连发三个标题帖,呵呵。沉住气,沉住气 -魁北克人- 给 魁北克人 发送悄悄话 (435 bytes) () 12/15/2013 postreply 19:56:30

那时候东南亚那有什么有战斗力的军队!这有什么好吹嘘的! -沈成涵- 给 沈成涵 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 21:53:03

新疆和当年的满洲国一样,不同的是汉人中国人殖民成功了,日本人殖民失败了! -艾合买提- 给 艾合买提 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2013 postreply 18:41:59

汉人在西域建立都护府的时候那里还没有维吾尔这个民族呢! -沈成涵- 给 沈成涵 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 21:50:28

顶好文! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2013 postreply 08:57:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”