茶馆药香(四)

来源: 悟空孙 2013-11-14 15:02:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27878 bytes)
本文内容已被 [ 悟空孙 ] 在 2013-11-15 14:35:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

先说明:

本文非100%忽悠,“可口可乐嫁接中药饮品”真有其事:

http://www.qikan.com.cn/Article/swzk/swzk200818/swzk20081808.html

“乳前茶”也真是咱正在发扬光大的国粹:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_63392cf30100rufp.html

言归正传:
——————————————————

孙芜崆心中有一丝不祥的预感。

他首先想到的是去市政府找郭建光,可是这种冲动只闪了一下就被理智压回去了。

明天,等到明天一定有下落。

还没等到第二天,当天下午大街小巷就传开了:郭市长被“双规”了,据说和一盘什么录影带有关,还和一个叫什么红霞的女人扯上了关系。人们都在打听那个红霞姓甚名谁,只有孙芜崆明白一切的原委。

“去你的郭建光”孙芜崆心里暗暗骂道,“反正老子的中药可乐马上要投产了,少一个分桃子的主儿也好”。

然而,双喜可以临门,霉运也不单行。第二天一早,孙芜崆就受到了一封美国克莱顿大学旧友的邮件:“我很抱歉地转告你,经美国FDA检验,我们提供的所有中药均含有对人体不明的有害物质,不能参入日常饮料,你们与可口可乐合作项目不被批准”。

哐当!孙芜崆一屁股坐在了沙发上。玩了,玩了!彻底完了。为了生产中药可乐,他投进了所有的家当。(当然,大头是郭建光不知哪里弄来的资金,那幢挂着“人民政府”招牌的大楼才是真正的冤大头)。

一整天,孙芜崆都无精打采地坐在长春药店里发呆。这会儿,他拿出一瓶美国带回来的咖啡豆,打开瓶盖把鼻子凑上去像吸鸦片般地嗅吸着咖啡豆的气息,多年来他养成这种习惯,只有咖啡因的香味儿能让他镇定下来。

不过孙芜崆并不喜欢喝原汁原味的咖啡,他还是从抽屉里拿出一包速溶咖啡,加咖啡伴侣加糖,冲了开水拿在手里慢慢欣赏着。这是上大学那会儿养成的习惯。

这时,有个40来岁的中年男子推门进来,直接朝孙芜崆走来:“老板,有牛黄安宫丸吗?,要同仁堂的。”

“没有!”孙芜崆显得很不耐烦。

中年人倒也没生气,只是私下转了转,然后又开了腔:“据我所知,您这也是百年老店了,难道没有一些存货?”

“百年?上百年的药还能吃吗?”

“咋不能!”中年人欲言又止,“嗨,您别管多少年,只要您有这玩意儿,哪怕成了驴粪蛋我都要!”

经中年人这么一说,孙芜崆倒是想起来了,那年爷爷快去世的时候倒是关照过,店里阁楼上有个小抽屉里有些“老货”,千万不可轻易处置。

孙芜崆三步并作两步奔上阁楼,打开一个老式立柜,在一叠旧药方的下面发现了一个红绸缎包裹的小匣子,打开匣子一看,并排的是四个小蜡丸。由于年代悠久,蜡丸都开裂了,露出了里面黑漆漆的和驴粪蛋一样的药丸。再合上匣子一看,五个大字:安宫牛黄丸。下面是小字:北京同仁堂民国29年制。

孙芜崆小心翼翼地捧着匣子走下楼梯,中年人还站在那里。

“来,看看这还能用吗?”

中年人凑上来一看,立马眼里闪过一丝不易察觉的惊喜。孙芜崆当然注意到了这微妙的表情。

“这个嘛,成色还行。老板,你开个价吧,我全包了。”中年人故作镇静地随口说道。

孙芜崆不傻,他也不慌不忙地应付道:“这些年我也没关心中药市场,还真不知道行情,还是你说个价吧。”

中年人沉默了几秒钟后说道:“交个朋友,100元一粒!”

“狗东西!耍老子呢!”孙芜崆心里骂道。

“一百元,太便宜了吧?要不这样,我家里可能还有几粒,要不我找出来,你一起买了去?”

“好说,好说,我都预定了,明天这个时候我再来。”

“好,好,一言为定!”

送走了中年人,孙芜崆心里已经有了七八分把握,他暗暗责备自己,这些年怎么就疏忽了这一块祖传的藏金宝地呢?

安宫牛黄丸,安宫牛黄丸,孙芜崆一边念叨着,一边上网搜索。

不看不知道,一看真吓一跳:

最近几年,民间兴起了一股收藏“安宫牛黄丸”热潮,安宫牛黄丸放得越久越值钱,十几年前产的安宫牛黄丸被炒到了“天价”。一盒1993年前生产的 “李时珍版”安宫牛黄丸一粒今年已经涨到30000元一粒。

天啊!孙芜崆清楚地记得当年他刚进入长春药店时安宫牛黄丸的价格也就是34块钱一粒,这世界怎么了?

别管那么多了,这李时珍版能卖30000元一粒,我这蒋中正版可不发大了吗?

“老子可以咸鱼翻身了!”孙芜崆一阵暗喜,他相信,凭他掌握的这些以咖啡豆烘焙原理炮制中药技术,批量生产一些蒋中正版安宫牛黄丸应该不是问题。

说干就干……。

(待续,尚能续否?)

所有跟帖: 

坐看安宫30000元 :) -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 16:20:38

我数学不好,不过我仔细数了一下,没错,4个零! :) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 16:24:44

哈!故事精彩、吊人口味 -庄文雅- 给 庄文雅 发送悄悄话 庄文雅 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 17:15:59

您慢慢看。。。 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2013 postreply 09:08:12

我家那颗安宫牛黄丸还是1969年前生产的呢,可惜早送人了,亏大啦~ -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 19:39:43

亏了,亏大啦~~~~ -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (6 bytes) () 11/15/2013 postreply 09:08:42

真的假的?前一阵被驴大师忽悠着准备炒金币,看来中药也炒得。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 21:41:42

老驴忽悠你们炒金币你也信?还是炒中药靠铺:) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2013 postreply 09:09:47

续,怎么不续?讲点文德! -另一只眼看中国- 给 另一只眼看中国 发送悄悄话 另一只眼看中国 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2013 postreply 13:30:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”