茶馆药香(三)

来源: 悟空孙 2013-11-12 09:50:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14470 bytes)
本文内容已被 [ 悟空孙 ] 在 2013-11-14 06:49:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

冬去春来,历尽沧桑,萧瑟秋风今又是,换了人间。

如今,掌管长春药房的是阿庆的孙子孙芜崆。这小子2年前留洋回来,摇身一变,成了常熟市医药公司总经理兼长春药房的CEO了。 喝了洋墨水就是不一样,这不,孙CEO的名片上印着:董事长兼总经理:芜崆孙。

对了,眼下常熟也升级为市,于是“常熟市长春药房”成了常熟城里的著名品牌。那新四军老干部后代市长郭建光自然是店里的常客。

这孙芜崆,据说在美国著名的克莱顿大学学的是食品工程,专攻咖啡焙烤技术,虽然对经营药店一窍不通,但凭着长辈们和新四军的关系,市里的头头脑脑们还是蛮照应着的。

要说这孙芜崆,骨子里还是有开茶馆的潜质,这年头反正抓草药的人也不多,他索性把药房的一角重新装修,开辟了一间茶室包厢,名曰“茗香阁”。

开张当日,长春药店张灯结彩,门口堆满了鲜花。一条横幅写道:“热烈祝贺常熟市长春药店包厢隆重开业”——郭建光市长敬贺。

说曹操曹操到,孙芜崆三步并两步迎了出去。

“啊呀郭市长啊,您有些日子没来了,身体可好?”

“托孙老板的福。”市长大人不紧不慢地应付着。

“托福托福,今天小店开展,这第一壶茶,一定请郭市长品尝。”

“一定一定,记得我爷爷说过,当年你家春来茶馆的茶可是常熟城里的一绝啊,今天总算是有口福了。只是不知道你有什么好茶啊?”

“郭市长,实不相瞒,今天您算来着了,我这儿刚刚进来昨天才摘下的YU前茶!阿霞啊,还不快过来招待郭市长?”

这阿霞本名赵红霞,是长春药店的会计,30出头,身材凹凸有致,风韵犹存。近来和市长一来二去也就混熟了。阿霞倒是有些当年阿庆嫂的真传。

“啊呀,是郭市长啊,好久没来了,想死我们啦!”

“怎么没来?上个月不是还和你一起喝茶的嘛?”

“对对对,瞧我这记性。就是嘛,如果您一个月一次都没来过,是您的错,要是只来一次,就是我的错啦!今天我将功补过,好好招待您。”

说着,就搂着郭市长向包间走去。

阿霞和郭市长刚刚在包厢坐定,孙芜崆就捧着一套精致的宜兴紫砂和一个黄缎子包裹的红木盒走了进来。

“郭市长,来看看刚到货到YU前茶。”

“哦,雨前茶啊,那是稀货,这不谷雨才刚过嘛。”

“啊呀,我的市长大人,”阿霞忍不住了,在郭建光的肩头轻轻捶了两下。

“这哪儿是雨前茶啊,这叫乳前茶!清朝传下来的极品茶,这要16岁的处女在清明前的凌晨上山采茶,新采的茶叶要放在胸前紧贴乳房,用乳房的体汗和体温滋润,茶叶就会吸收处女的温润和体香,变得味道独特,芳香无比啊!”

郭市长听得津津有味,长大了嘴巴,两个小眯眼也变得园鼓隆冬。

说话的时候,孙芜崆已经把茶泡好了。“来,咱喝茶,喝茶!”

郭市长把茶杯举到嘴边,欲喝又止,用眼角偷偷瞄了一眼阿霞,只见阿霞诡秘地冲他笑笑,郭建光也就张嘴抿了一口。

他先用舌头在嘴里来回拨动了几下茶水,再缓缓吞下。

“好茶,好茶,味道别致啊!不知这采茶姑娘……”

孙芜崆马上心领神会,向阿霞使个眼色说道:“改日请小凤过来,拜见一下郭市长。”

“哈哈哈,好说,好说!”郭建光乐得合不上嘴。

“对了,我今天来,还有一事相告。孙总啊,你是双喜临门哪!”

“哦,我这小店,还能有什么喜事?”

“市里刚刚得到通知,由你主持的本市医药公司重点科研项目《中药炮制机理研究的思路与方法——以咖啡豆的烘焙原理研究为例》获得了江苏省自然科学基金和国家自然科学基金的特等奖啊!明天,市科协将召开表彰大会,号召全体海外归国人员向你学习!”

“哎呀,真不敢当,这还不是多亏了市长您的提携嘛!”

“就是就是,郭市长劳苦功高,来,喝茶喝茶!”阿霞也随机应道。

郭建光又抿了一口乳前茶,话题一转,一脸严肃地说:“孙总啊,这论文是空的,如今市场经济,要能换成钞票才是真的,你看你是不是用你的专长,开一个咖啡店,或是把咖啡烘焙技术真正用到实践中,打破中药市场不景气的局面?”

“郭市长, 我正要和您商量这事儿呢,不过您知道,我在美国学的那些东西,嗨,不靠谱,不靠谱,再说,咖啡哪里弄得过星巴克,中药嘛您也知道。我倒是想啊,咱应该把眼光放的更远,比如,可口可乐!”

“噗哧!”郭市长嘴里的一口乳前茶喷到了阿霞敞开的胸口上。

“啥,可口可乐?别提那玩意儿,和中药一样。”

“我的市长大人,咱要的就是这中药味儿。其实嘛,可口可乐跟中药是表兄弟,它的原浆就是从南非古柯叶中,像熬中药那样慢慢熬制出来的呀!我想啊,咱何不与可口可乐合作,把中药掺进可乐中,全球的市场啊,这样咱市的GDP,这钞票……”

孙家毕竟是中医世家,说起中药来就滔滔不绝。

“你想啊,反正可口可乐是中药味儿,再往里加一些芦荟、木瓜就是养颜美容可乐,加板蓝根连翘就是预防流感可乐,加陈皮甘草就是开胃健脾可乐,加鹿茸狗鞭就是滋阴壮阳可乐……前景美好啊!说不定还能和伟哥抗衡呢!”

“不错不错,真有你的,不愧为名医传人啊!”

“郭市长,美国那边,克莱顿大学我还有熟人,咱政府这边,可要靠您多多关照了……”

“放心,放心,咱家老爷子的关系我还是用得着的,咱说干就干!”

郭建光倒是一个爽快人,起身要走。

孙芜崆急忙给阿霞使个眼色:“快服侍郭市长休息,老地方,皇朝大酒店301。”

一年之后。

这天一大早,孙芜崆洗漱完毕正要吃早餐,打开报纸一看,头版新闻:

可口可乐嫁接中药饮品

日前,中国中医科学院宣称与可口可乐公司携手,双方将联合组建“中医药研究中心。   

可口可乐就和中国中医科学院签署了《在健康领域开展全面合作的框架协议》,经过一年多的协商和筹备,可口可乐与中国中医科学院合作成立的“中医药研究中心”正式挂牌,该研究中心的任务之一,就是为可口可乐开发含有中草药成分的饮料。中国常熟医药公司总经理孙芜崆透露:“我们希望研制出消除疲劳、帮助身体对抗疾病的饮料。”

孙芜崆“腾”的一下站起来,激动的双手颤抖,一把抓起电话,打给市长办公室。奇怪,铃声响了7、8遍无人接听,打手机,关机。

孙芜崆心中有一丝不祥的预感。

(待续)

所有跟帖: 

赵红霞替代了阿庆嫂,郭建光已不是郭建光.... -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 11:43:45

玄机被你破解了,开头不是说了吗, -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (69 bytes) () 11/12/2013 postreply 11:47:30

啊扑赤,啊扑赤。。。限制级的18+。。。 -另一只眼看中国- 给 另一只眼看中国 发送悄悄话 另一只眼看中国 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 12:43:56

喝茶的都是成人:) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:34:19

又见YU前茶,呵呵:) -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 12:48:20

冷饭要不时炒炒:) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:34:47

还有叫化鸡,叫化鸡呢?肚子里塞上中药一烤,倍儿香。。。。。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 13:11:55

没听说过叫化鸡肚子里塞上中药,治啥疑难杂症? -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:35:35

以为你要写文化观念,结果是个世象讽喻。 -君山银针- 给 君山银针 发送悄悄话 君山银针 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 13:46:51

啥都不算,就是忽悠,忽悠。 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:36:13

终于开始联系实际了。快续! -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (146 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:54:08

天机不可泄露:) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 14:58:49

精彩! -庄文雅- 给 庄文雅 发送悄悄话 庄文雅 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 15:45:13

忽悠! -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2013 postreply 09:08:22

教育部是不是到节前闲得无所事事了:))招工时告我一声:P -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 17:41:56

咱这没有飞机修理课程:( -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2013 postreply 09:09:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”