古老鲁昂,圣女荣归----2013法国游之四

来源: 史迷 2013-10-29 09:10:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17153 bytes)
本文内容已被 [ 史迷 ] 在 2013-10-30 07:13:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我在上一篇里提到了,离我们住的小镇北面几十公里,是历史上诺曼底大公国的首都鲁昂(Rouen)。在长达几百年的时间里,诺曼底和鲁昂是英国和法国争夺最激烈的地方,你来我往,几度换手。正是由于这种争夺,演绎出了许多珍贵的历史故事,留存下了很多历史遗迹。所以,这次法国游,鲁昂成了我们的必去之处。

说到历史,说到宗教,大家都听说过圣女贞德这个名字和故事。她在1920年被梵提冈天主教教皇,封为圣人----凡人在天主教里可以得到的最高褒奖和荣誉。她为什么会被封圣,是个很有趣的故事。

在英法百年战争期间,贞德说在荒野见到了天使和先圣,他们示意她要带兵去把占领诺曼底的英国人赶出去,那时她才十六岁。她按照圣人们的意愿做了,一年后参与了反英的战斗。战斗了两年,结识了同在那里战斗的法王,也取得了很多的胜利,成为传奇人物。在一次战斗中被俘后,英国统治者以她传播“邪说”开宗教庭审判;最后,以“异端”为罪名,被判了火刑,死时才19岁。后来,法国人夺回了诺曼底,教皇重新审理了她的案子,发现过去的判决不公,不仅推翻了她的罪名,还将她的故事作为神圣来宣扬。她经历中的亲历天使显圣,抗击侵略,维护真理自辩,和最终从容就义,都是常人难以做到的。结合着法国人民的民族感情,死后的五百年间,对她的评价越来越高,最终到了封圣这个顶端。

我为什么要讲圣女贞德呢?因为她被英国人关押,审判和执行火刑的地方,都在鲁昂。鲁昂每年吸引着百万计的游客,1979年,鲁昂市政府专门为圣女贞德建立了新教堂。

第一张

这个是被称为“鲁昂城堡”中的高塔,就是当年关押贞德的监狱。据说,贞德有过一次越狱,是从这个高塔上跳下来的。摔晕了,又被抓了回去。

建于1979年的现代教堂,圣贞德教堂,地址就在当年贞德受火刑的市中心市场广场。我们去的那天,正好是这个教堂的休息日(不是周日,周六,周一,大概是周二或周三,你说,法国人怎么找了这么一天当休息日?)我最恨旅游时遇到不开门,我们来一趟容易吗?没法进去,只好在外面照几张。

中心广场。注意这些建筑的式样,有一个专门的名称,叫半木结构房屋(half-timbered)。就是用木柱做支架,再把砖石等砌在木头中间。所以那些横竖斜的木头,不是外边的装潢。在德国也能见到这样的建筑。

再看一个这样的房子。房架子下小上大,而且都歪了,也不塌。看着挺吓人的。鲁昂满街都是这样的老房子,已经成了旅游的看点之一。

老城区里的大钟楼,历史文物----1389年的老古董。

鲁昂的主教座堂,也叫圣母教堂。莫奈有专画这个教堂的作品,就叫鲁昂大教堂。

教堂内外。欧洲的天主教大教堂,百看不够。

教堂里座席,好像是第一次见到的,大小两个椅子:一个为坐,一个为跪。一般教堂都是长椅,在前座后面有专门为跪装的踏板。而这个教堂不光用椅子,还给准备两把,成本很高的啊。

北面去完鲁昂后,向南再去弗农(Vernon)。弗农虽说也有名气,但比起鲁昂来说,就不那么引人入胜了。好在莫奈的家就离市区不远,看了旧居后,再顺道看看市中心,也是收获。弗农也坐落在塞纳河上,它的宣传手册上,首先介绍的就是下面的这个断桥和桥上老磨坊。

老桥断了,不知是在断桥前,还是断桥后,建了这个磨坊。

12世纪时第一个被称为 “法兰西国王”(King of France) 菲利普。奥古斯特有关的遗迹和翻新。有历史的国家就是不一样,一推破石头,动不动就是千年遗迹。哪像我们加拿大西边啊,可着劲地查啊找啊算啊,充其量两百年,往大说,三百年到头了。人比人,气死人。

又一个圣母大教堂,规模小于鲁昂了不少。后来,在其它小镇,我们也看到几个很古旧的老教堂,叫圣母的居多。可能法国人更喜爱设个称呼。

在弗农,我们发现了一个超市,里面的商品真是便宜。比较一下在酒店钉的早餐和这里的价格,差的不是一丁半点,于是大家决定:贪污和浪费,是极大的犯罪;以后不再从酒店订,而是在商店买,第二天早晨吃。看见两个吸引我眼光的东东,照下来,作为这篇的结束。

这是他们酒架上的各类葡萄酒,我只照了很小的一部分,就是为了让大家看看价格----便宜得无法相信!以前在德国时,发现喝啤酒比喝水还便宜;在这,又见葡萄酒也不比水贵。加拿大西部省份葡萄酒要在专卖店卖,而且很贵。到美国,见到连costco 都可以卖酒,价格不到加拿大的一半,羡慕的很。可这的价码,又比美国便宜了至少一半。2块钱就能买一瓶酒,你们还有良心吗?

新烤出的牛角酥,就是让我们下决心不再在酒店顶购的项目。但我要说的是他们的管理。美加这边是装个玻璃门,门外放个夹子,顾客自己拿取,已经很好了。但这个店的设计是,外边是一个承接的小筐,而里边是存放的地方,里外中间有一个活门。活门手打不开,只有用他们提供的、可以在活门上滑动的小爬子,才能够到商品,也才能打开活门。这样做比可以随意碰到商品就干净多了。嘿嘿,法国人,谁说光知道浪漫。

出了商店大门,回到跨纳塞河的大桥上,眺望弗农远景,圣母大教堂清晰可见。而塞纳河游轮就停靠在眼前,这又一次勾起我乘船沿河游欧洲的欲望。别急,面包会有的,我对自己说。

下集见。

所有跟帖: 

沙~~啊~~花~ -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 10:02:22

赶紧搬个板凳慢慢游。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 10:05:52

小艾妈不仗义哈,不尊敬资深:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 12:00:13

太好看了,贞德越狱摔晕了:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (246 bytes) () 10/29/2013 postreply 10:23:58

葡萄酒,白菜价。我咋就没想到这么好的句子涅?:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 12:01:27

跟着你的游记走长见识廖:) -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 11:00:57

不敢:)上网总能长知识:)谢谢跟读! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 12:02:54

老兄过奖和过谦喽:)你回来就好,热火朝天:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 12:04:47

你真是太有福气了,上辈子一定是有名的慈善人士:) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 11:41:36

比比尔盖茨如何?我想要的关键不是was, 是现在哪个慈善家给钱@!@ -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (32 bytes) () 10/29/2013 postreply 12:07:34

好介绍!都四了,三还没看呐,不去了。 -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 13:52:57

o p s 补去了。 -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 13:53:29

俺又长见识了. 那些"历史"大石头是做啥用的? 谢谢史兄好文! -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 17:41:26

发现自己越来越孤陋寡闻了,谢谢老弟。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 18:04:07

您观察的真细。再谢游记。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 19:55:01

你咋啥都知道? -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2013 postreply 01:00:56

谢谢大家!这两天忙,不一一回复了。再谢! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2013 postreply 12:47:32

请您先登陆,再发跟帖!