可以看看这个:

来源: miat42 2013-02-13 13:43:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5784 bytes)
本文内容已被 [ miat42 ] 在 2013-02-13 16:52:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
为什么你是自己,但永恒无法知道自己? 2013-01-30 16:23:45

我们说真理就是我们自己的本质,用英文大写的SELF是一个比较恰当的比喻词,比喻这个本质。

但我要告诉你,你是永远无法知道SELF的,这就是为什么我们孔夫子就说过:真理是无可知的。你说孔子是大智若愚?还是谦虚?还是说的真话?

你以为我在故弄玄虚玩古怪的逻辑游戏,其实不然,我在讲最简单的道理,因为大部分人不懂这个道理,几乎99%的人听不懂。99%的宗教信徒,包括非宗教的哲学家,都相信真理是可以知道的。比如他们说某某人大彻大悟了,某某圣人完全超脱了,这些悟者必然知道真理是什么。不! 这些哲学家宗教信徒错了。 真正大彻大悟的悟者,没有一个可以告诉你真理是什么的,他们的所有语言都给你指一个方向,做个比喻,仅此而已。但可惜99%的宗教信徒把这些语言当成了真理,以为学习语言文字,就可以学习到真理了,陷入教条主义出不来,真是错的离谱!

真理是永远不可知道的,为什么?因为那个要知道的必须消失。如果有一个要知道的MIND在那里,他/她就永远在做MIND的游戏,把这些思想游戏当成了精神修养,无论他佛学读的多深,无论他圣经读的多精,他在玩思想游戏而已。他/她可以N辈子做和尚大师,做教父神父,但就是出不来轮回和因果的捆绑,为什么?因为他太想知道那个无法知道的真理了。他们修养再高,还是高不过“我”感觉。他们的一切努力都是在为这个“我”效劳,他们还是“我”的奴隶,通过修行,他们希望修到一个“我”感到舒服的生活。我告诉他们,只要这个“我”你搞不清,这样的修行就是无穷的思想游戏,从一个思想修到另一个思想,在概念幻觉中打转出不来。

现在我用你懂的逻辑给你解释一下为什么真理是无法知道的: 唯一的存在就是SELF,别无他。 SELF是不可能知道SELF的,因为SELF没有一个非SELF来知道它自己。 人脑中的“知道”这个概念是建立在一面作为参照来知道另一面,人类的知道概念是一个相对分离的概念,建立在有某个参照物或面可以比较的基础上。 但SELF是无参照面的,无二的, SELF之外没有任何可以比较的东西,因此SELF是无法知道SELF自己的。 唯一可能知道的是离开SELF的偏离运动。 一当“我”这个感觉升起后,马上就偏离了SELF,SELF中出现一个梦境的“我”。这个“我”才产生知道这个概念。这个“我”开始知道肉体了,把“我”错误地定位于肉体和MIND,这个“我”以肉体为分界线,开始知道周围的物质世界,开始知道有一个父母亲爱自己,等等,一切幻觉都源于这个“我”的感觉。 因此,知道概念是“我”感觉产生后才产生的,“我”感觉消除后,知道概念也随之消除, 真理是超越“我”感觉的。当“我”感觉最后消融到SELF中后,就没有谁要知道东西了。 因此EGO(“我”感觉)是永远无法知道SELF的。

任何外向性的学习是永远无法学到真理的,真理是不可能通过MIND学到的。

虽然无法学习到,真理是可以成为的。 你即刻就是真理本身,你从来就是SELF啊,只要自我HOLD住这个问题询问:“我到底是什么?”,化解一切客观,集中到这个最神圣的主观上,不知什么时候,你就发现了你的本质SELF,你是它,现在就是它,只要你发现它就可以了,但永远无法描述它,也无法知道它,因为根本没有任何对象要知道,也根本没有任何参照对立面可能知道。 用一个简单的比喻,镜子可以反映万物,但它就是看不到它自己。SELF好比是一面镜子,万物在它中反映出来,但SELF自己看不到也不知道自己。

同样道理,真爱是无法学会的,但你即刻就是真爱本身。任何可以学会的“爱”不是真爱。 任何可以知道的“我”不是真我。

你现在有些可怜地抱怨说,“你说的道理我似乎在理论上理解,但我还是不懂真理啊!” 我回答你:“是谁要懂真理?”,躺在这个“谁?”上,发现它,你不需要懂真理,你只要懂这个“谁”是什么,哪里来的?

因此我建议的真正正确的修行道路是坚持不懈地静思:“我是什么?”或“我是哪里来的?”。

但这个问题又不可能通过MIND或理智来了解,因为MIND本身就是一个幻觉,幻觉知道的只有幻觉,只有一个方法,放弃幻觉,因此,要HOLD住这个根本问题不转移,然后杂念要入侵的时候就要放弃它们,或不完成除了这个根本问题外的任何思想。慢慢地MIND会停止消失,然后?你去了就知道了,这不是可以回答的问题了。:-)

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

您自己玩吧,我对你真没兴趣 -聊聊安- 给 聊聊安 发送悄悄话 聊聊安 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2013 postreply 14:01:38

我 have 兴趣! -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2013 postreply 16:38:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”