通向真理的秘密简单方法

来源: miat42 2013-01-25 10:31:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7620 bytes)
本文内容已被 [ miat42 ] 在 2013-01-25 12:18:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在介绍这个简单方法之前,我们先讲解一下基本的理解。从轮回的理解开始吧,虽然我之前长篇探讨了轮回的过程和意义,但目的就是帮你看到轮回的空性。轮回(生死)是EGO定位错误的投射,是一个幻觉,在绝对真理(SELF)上是没有这个东西的。当意识开始运动,从SELF中立刻产生出一个“我”的原始感觉,这个“我”感觉必然要投射一个BODY出来,以维持这个“我”感觉的延续,“我”感觉的本能就是要找依靠,BODY就是这样的依靠。任何偏离本性SELF的意识运动都要找一个依附体,那个依附体就是你的BODY。意识可以分成几个暂时(Transient)的阶段:1)白天醒来阶段,投射出肉体的BODY和周围的物质世界; 2)有梦睡眠,投射出梦中的BODY和梦中的世界;3)无梦睡眠,无任何BODY投射,无任何世界投射,无“我”感觉了,也就是暂时的无EGO定位了。 这三个阶段都是暂时的,来来去去的,但只有第三阶段中的无梦睡眠是和真理的亲密接触,是最接近本性(SELF)的阶段。我们现在详细解释一下第三阶段:

无梦睡眠中你是没有觉知的,思想运动暂时停止,这就是说根本没有任何投射,因此无梦。当思想停止了,“我”感觉就不存在,也就是说EGO定位在无梦睡眠阶段是完全不存在的。当没有“我”感觉,物质世界也不可能被投射出来,因此不存在。时间不存在,空间也不存在。 有什么存在? 唯一就是这个永恒不变的你的本性SELF。

但你抗议地反驳说:我醒来以后马上知道“我”存在,它没有因为无梦睡眠就此消失了。但我问你,这个坚持说“我”存在的我是在无梦沉睡是坚持的?还是在醒来后坚持的? 你回答,当然在醒来以后回忆起“我”感觉后说的。事实上你根本就无法证明在无梦睡眠中,这个“我”还在,无法证明这个EGO定位还在。一切“证明”都在“我”感觉恢复后,思想恢复运转以后给与的,这样就产生了一个驳论:所谓的证明的基础建立在被证明的“我”之上,也就是说,EGO怎能证明EGO?贼怎么能抓贼?

一切概念,学问,科学,哲学的原点基础就是这个“我”感觉,简称EGO,这个“我”感觉必然把自己定位于肉身(Body)和它的思想(Mind),当“我”感觉消失了,所有概念知识学问都随之消失。“我”感觉并不神秘,它其实就是一个思想。这个“我”思想是一个暂时的存在,它和Body的出现一起出现,和Body的消失一起消失。有趣的是,“我”思想非常活跃,在Body躺下不动后,还会投射出一个梦Body,梦中这个“我”还投射出一个虚的Body和虚的物质世界。可当EGO定位于梦中虚的Body时,它暂时是很较真的,在梦Body看来,梦中的世界同样很物质,很真实。他在梦中还可以是一个科学家,研究梦世界的物理化学规律。梦BODY同样可以看到梦世界里面的因果规律,无限宇宙。

所有投射(Manifest)原点就是这个微妙的“我”感觉。每天我们入睡后进入无梦,这个“我”感觉就暂时消灭了。你好奇地问,这样说就是无梦睡眠时思想停止,MIND暂时消失,EGO暂时消失,可不可以说我们立刻就是SELF,觉悟了? 我回答:你什么时候不是SELF了? 你从来就是你的本性,没有离开过,你不需要觉悟,因为SELF这个本质时刻就是你,它没有什么觉悟不觉悟这个概念。你只要消除幻觉这层纱,发现“我到底是什么”就可以了,一切问题就解决了。 在无梦睡眠中虽然你暂时没有思想和EGO,但“我”感觉的潜能还在,不过暂时不投射了,一旦早上醒来,这个潜能立刻恢复,马上投射出肉身和万千世界。 大彻大悟和无梦沉睡的区别在于,前者不再有“我”感觉升起,他永驻于SELF。后者尽管暂时没有“我”感觉,但随时可以恢复。

不要以为你从娘肚落下时才是生,你90岁过世时才是死。其实你每天晚上进入无梦就是死,出了无梦就是生。一般人只看到了肉体的生死,但他们不知道粗轮回中套细轮回,每天你都轮回一次。 更有趣的是,在有梦睡眠中,上一个梦结束到下一个梦开始的中间,“我”感觉也是没有的,EGO也是暂时没有的。梦与梦之间还在微妙地细轮回。不仅如此,在白天时,有时候你暂时会没有思想,这个片段很短暂,你一般发现不了,上一个思想结束了,在下一个思想还没有升起前,“我”感觉是没有的。这就是一个微妙之极的细微轮回。

“我”思想的特点就是一会儿来,一会儿走,不停息地运动。在粗层面,体现在肉身的来来去去,这就我们世俗上理解的轮回转世。再细微一层次,就是我们沉睡和醒来之间的轮回,其特点不外乎是“我”感觉的暂时消灭和升起的交替。

你现在理解了什么是“中阴身”了吧,毫不奇怪,当一个“我”感觉很强的意识在肉身不得不抛弃后,它停不下来,还要继续展现出一个精神BODY来,就是所谓的“中阴身”。这个精神BODY和梦BODY是完全一致的,其实你每天晚上都不自觉地当了一回精神BODY,醒来后投射出肉BODY。

贯穿醒来,无梦和有梦阶段的背后有一个永恒不变的是什么?那就是真正的你,你的本质SELF. 这个SELF才是无二的实体,其他都是空性的意识展现。“我”感觉从SELF中来,随之肉身梦身以及任何微妙的BODY和万千世界都来源于这个错位的“我”感觉。 当“我”感觉暂时消除,什么都没有了,只有SELF。有人指责我说:“你在宣扬虚空主义!”,其实他误解了,这个指责出于一个MIND,本身是空性的,却把自己的投射当真。而真正的实是无MIND无思想无概念的SELF,他却不知道。所以他把一切都颠倒了,这样的颠倒,使得“我”幻觉不断增强,轮回不绝。他可以一直指责下去,好比梦BODY否认自己在梦里一样。

还有一个奇妙的事情你要注意,当你在无梦沉睡时,你有没有痛苦和烦恼?没有!但一当早上“我”感觉升起后,马上你回忆起自己的肉身,痛苦烦恼随之而来。这就是为什么人醒来时一般比较愉快安宁,但随着一天的延续,痛苦烦恼就不断增强。结论就是,所有的痛苦烦恼害怕担心都来源于这个“我”感觉。

所以你可以不必念什么经了,拜什么神了,你只要搞清“我是什么?哪里来的?”这个最最根本的问题,一切问题都消除了,你再没有第二个问题可问。

好,现在可以介绍我本人的经验,如何最快最简单地通向真理,了解“我到底是谁?我到底哪里来的?”

每一天最有效询问这个问题的时刻有两个:

第一,晚上入睡时,HOLD住“我到底是谁?”这个问题不转移,如果你HOLD住这个问题,其他思想一般不会升起,但如果一旦发现有杂念入侵,马上观察这些杂念,问:“你们是哪里来的?”,回答肯定是“是我中来的”,然后你马上把注意力转移回那个基本问题:“我到底是谁?”。HOLD住这个问题一直到无知觉地睡着。 如果你做的好的话,某一天开始,你可以整个晚上进入无梦的类似静思一般的睡眠。一直延续到早上。你会发现一切努力都不需要,自然到无法更自然了,你发现你既有AWARENESS,同时又知道自己在睡。这个观察睡眠的是谁?? 你无努力地HOLD住它。

第二,早上初醒,马上发现“我”感觉升起,但还来不起想起肉身,来不及想起自己是什么名字的一霎那,你要HOLD住“我到底是谁?”这个问题,一秒,一秒,一秒地躺在这个问题上不转移。当然,如果一旦有杂念入侵,就按照上面同样的方法对付。 早上这一个微妙时刻就是“我”感觉诞生的关键时刻,如果HOLD住这个时刻自我询问,“我”的谜团就会被直觉地揭开。

注意,你可以问这个基本问题,但不要期待答案。因为任何答案都是MIND给你的,都不正确,要抛弃它们。真正的答案是无言的直觉。问这个问题就是追寻“我”源点,那里就是你的本质本性SELF。在追寻“我”的过程中,SELF会来欢迎你的,毕竟,你要知道的是你自己,有多难?! 你自己是不会难为自己的,如果你诚心地爱SELF,SELF就会给你一切,他对你比任何父母还要亲爱,它就是你自己啊!

不要再浪费时间学习外向的知识了,任何朝外的努力学习,学到的都是一层一层的思想概念。它们对真理是无用的,因为真理在无思想无概念的地方。如果你学习佛经600部,精通“公案”100条,你可以离真理越来越远啊,因为这些都在增强你的概念,增强你的自我意志,你误解了学习,你把学习当成了外向的知识积累。真正的学习是内向的,真正的学习是学习了解自己的本质。 600部经的作用仅仅是一个方向牌,指引你学习你自己的内部。你只要不停地自我询问“我到底是什么?”这一条路,可以直通真理。简单吧?

真理是绝对的简单,但非真理就会是无限的复杂。人们彻底颠倒了。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

问好! -另一只眼看中国- 给 另一只眼看中国 发送悄悄话 另一只眼看中国 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 12:53:20

-miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:20:23

睡眠就是一种死亡, -板儿牙- 给 板儿牙 发送悄悄话 (362 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:11:47

很好,你很敏感,HOLD住这个机会 -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:22:04

用什么抓住,直觉抑或意识? -板儿牙- 给 板儿牙 发送悄悄话 (41 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:26:53

当然是HOLD这唯一的意识:“我是谁?”,以后直觉回来。。。错过无所谓,照样HOLD -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (29 bytes) () 01/26/2013 postreply 07:05:58

板儿很久以前的新年好:-)! -另一只眼看中国- 给 另一只眼看中国 发送悄悄话 另一只眼看中国 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:24:11

看妹妹好,我觉得我两个都很无厘头,所以才快乐😄 -板儿牙- 给 板儿牙 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:28:25

姐姐怎么知道我快乐?我是说,你猜对了:-)周末愉快!我 -另一只眼看中国- 给 另一只眼看中国 发送悄悄话 另一只眼看中国 的博客首页 (49 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:37:27

精到?傻气才对,但我宁可傻气,周末愉快! -板儿牙- 给 板儿牙 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 13:43:22

那天瞥见你一眼,没来得及打招呼,光顾着学马列了。:)周末快乐! -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 15:17:04

瞥见就应该一把抓住,免叫又入轮回去,😄,give you a hug,下了。 -板儿牙- 给 板儿牙 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 15:36:03

这几个贴儿读着就快乐。问好!:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 15:19:20

question - "我还不是这个观察者,我是在这个观察者后面的一点光,它的来源是黑暗的" -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (22555 bytes) () 01/25/2013 postreply 15:53:01

世上哪样东西不是SELF? -miat42- 给 miat42 发送悄悄话 miat42 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 16:16:17

请您先登陆,再发跟帖!