李光定(二十七)(二十八)

来源: 赤脚大仙 2012-10-31 07:48:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (57096 bytes)
本文内容已被 [ 赤脚大仙 ] 在 2012-10-31 07:59:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(二十七)

萧喆还是知道了。源自李光定的一句梦中哭喊:“方慧,我们该怎么办呀?”

萧喆性格上虽大大咧咧,但女人的直觉让她意识到,毫无疑问李光定一定是有问题了。方慧辞职,而李光定居然不说,那段时间还那么消沉,没事才见鬼呢。

她本想立刻将李光定叫醒,问他怎么回事。但想了一下没这么做。他的心移到了别的女人那里,其他还重要吗? 还需要问吗?

一种从未有过的痛苦袭向萧喆。她望着熟睡的李光定,觉得茫然。从认识李光定起,她就没想到这个人会背叛她。而她自己,也从未想过哪天会和李光定分开。虽然,社会上有那么多类似的事情,她一直都以为离自己很远。她也看过一些所谓“七年之痒”的文章,但她以为那都是胡扯八道的。

她睡不着了,起来出了房间来到她的画室,用画笔在画布上乱涂。心中一会儿愤怒,一会儿又感到无助。她很想给赵凤娟打电话,但太晚不能打。她又想到然然,然后眼泪忽地夺眶而出了。她再也压制不了自己的情绪,出声哭了起来。

李光定被哭声惊醒了,看萧喆不在,连忙出了房间进了画室。惊慌地问:“老婆,怎么啦?啊?”

萧喆没理他。李光定想用手搂住她。这时萧喆火了,大叫:“拿开你的手!别恶心我!”

李光定吓坏了,心想一定是谁把事情告诉萧喆了。一想不对呀,睡觉前不是还好好的吗?可是这个推理立刻被萧喆的表情和泪水推翻了,因为那是李光定害怕已久极力不愿见到的表情。李光定脑子一片空白,立刻瘫坐在地上。

萧喆冷冷地问:“你和她多久了?你骗我多久了?”

李光定奔溃了。很长时间的担心和惧怕让他心里再也不能承受更多了。他没有勇气去乞求萧喆的原谅,也没有足够的能量让自己的思维组织什么语言去表达这种乞求了。

呆呆地停了一会儿,他站起来,对萧喆说:“一切都是我的错。对不起。萧喆,你先让我说几句话,然后你怎么样都成。我就想让你知道,我从认识你的那一刻就一直爱你,而且一辈子都爱你和然然,即使我不配去爱你,我都不会放弃爱你。但是,正如你知道的,我确实背叛了你,现在我也不知道是如何发生的,但就是那么发生了。也不是方慧的事,都是我的错。但我从来没有想过不爱你,离开你。”

“别说了,你让我恶心!出去!,听见没有,你给我出去!”

李光定退出了画室。萧喆碰就把门关上了。李光定呆呆地站在外面,不知所措,突然他想起了何金凤的话,就急忙给何金凤打了电话,让她快来。

何金发敲门:“妹子,妹子,你先开开门。你听我说。”李光荣也说:“萧喆呀,都是光定的错,你先开门好不好。听二哥的话。”

萧喆这才意识到,原来他们一定早知道了。气得大哭:“原来你们都一起骗我!”

何金凤这时显示出她过人的冷静。他大声对李光荣说:“光荣,你把光定给我带出去!”

等他们走后,何金凤说:“妹子,你先别急。不管你现在还把不把我当姐,我都要把做姐姐该说的话给你说全了。如果我不是把你当妹妹的话,当我知道这事的时候,我就告诉你了。可是,姐姐不能告诉你。这不是骗你,而是为你好。光定是混蛋,光荣知道后想揍他,是我没让。因为我知道揍了他,你就知道了。你知道了就像现在这样难受。姐姐受不了你这样难受呀。妹子,我和光荣都说了,不论怎么样,我们可以不要光定这个弟弟,也要你这个妹子。真的,妹子,姐姐现在求你了,你把门打开,好不好,妹子。。。”说完,就哭了。

萧喆将门打开,抱着何金凤哭到一起。

等萧喆平静下来,何金凤对萧喆说,我知道,你想知道事情的原委。其实我也不清楚,因为我不想知道。我是听他们公司的一个人到我们隔壁店说的。第二天,我就给光定说,你要是爱萧喆和然然,要是还想做我和光荣的弟弟,就跟那女人断。光定第二天就断了,真的断了。姐姐没骗你。他要不断,我会和那女人拼命。光荣也会和光定拼命。我们是粗人,说到做到。

萧喆哭:“断什么呀,心都走了。不行,我得和光定离婚。我要和他断!”

何金凤说:“妹子,你先冷静一会。我知道你受不了。你先把情绪稳一稳。至于这么处置他那混小子,以后有的是时间。关键你要想开。你这样,姐受不了。”

萧喆又扑在何金凤怀里哭了。何金凤说:“妹子,你听我说。这男人呀,和我们女人不一样。你怎么对他好,他怎么对你好,有时也栓不住他们的心。他们的心是浮的,不像我们心是死的。心浮的时候,他们就不知道自己在做什么。不说了。我骂过光定,他也很后悔,他也害怕你知道。这段时间他就怕这个,所以才蔫蔫的。不过有一点,我能保证,光定再混蛋,但心还是在你和孩子这里的。这个,姐敢拿自己性命和楚雄的性命向你担保。”

萧喆终于冷静下来了。何金凤说,这样你看行不行,你要是不嫌弃我,我陪你住两天。让光定到我家住。你要打他骂他,也得等你把心情调一调,你看行吗?

萧喆点头。何金凤说,你先在沙发上躺一会。我给你烧点吃的。

和何金凤呆了几天后,萧喆对她说:“金凤姐,谢谢你。不过我和光定以后如何,你永远都是我的姐姐,二哥永远都是我哥哥。我要回北京去呆一段,我想儿子了。”

何金凤一看,也只好这样了。就说:“那好,我陪你去买票。你先呆一段时间。我给你打电话可以吗?你不烦吧?”

萧喆点头。

萧喆离开了以后,李光定非常痛苦。何金凤和李光荣常过来说说话。何金凤说:“光定呀,你要理解萧喆,女人家的心不像你们男人那么粗。得让人家缓一缓。等我劝劝她,然后你再给她打电话。”

李光定说我知道。谢谢二嫂,这次没有你,真不知道怎么办了。

李光定没有想到,他以前通顺的命运这次要遇到的波折还不止这些。一个多月之后,另一个挫折又迎头袭来。

张熙伟自方慧走后,就明白了工人之间的那些传言并不是谣言。这让他对李光定的人品颇为反感。张熙伟这人平时看上去很随和,但如果有事情让他看不惯,他可不跟你随和。从那以后,他尽量避免和李光定交流。不过,他对工厂里的工作倒是一点不松懈。

以前,张熙伟休假或是不住,他都让李光定盯着工厂里的事情。可从方慧走了以后,他就让手下的计划主管代替他。李光定有点不放心,说还是由自己来主持比较好。张熙伟说,我们需要培养新人。再说你现在还没他对工厂了解呢,你别管了。

李光定知道张熙伟对方慧有好感,他理解他的情绪。所以也没坚持。那个计划主管管了几次倒也不错,也就放心了。

这周,张熙伟周三就回香港了。周五早上,李光定正参加销售部的会议。突然冯蕊敲门进来,说:“李总,快,工厂出事故了。”

事故出在吊装带上。本来公司用的吊装带都是马来西亚的一个厂商供应的。价钱贵点,但质量一直都没问题。后来有个江苏过来的厂商到工厂推销他们的产品。资料上显示都通过了国家的标准。带来了一些样品,张熙伟就让仓管员先放在仓库里,准备做一些测试再说。工厂里的主管觉得那家的吊装带看上去不错,材料用的也和马来西亚的一样,另外长度方面似乎更好使用一些。这天正好吊装带要更换,而仓管员订的马来西亚的新吊装带还没到,于是就请示计划主管。计划主管想都没想,就让用江苏哪家的样品。

从强度上讲,江苏那家的带子没问题。但是抗剪切方面不行。当工人将带子围上底下有一层木头的成品箱子时,带子弯折处立刻被木箱尖棱划断了。箱子砸下来,一个工人的腿给砸骨折了。

李光定问冯蕊,救护车叫了吗?冯蕊说主管已经打电话了。李光定到了车间,看见受伤的工人痛苦地坐在地上。他让他别动,也别急。说救护车马上就到。

李光定让冯蕊跟救护车到医院,并叮嘱她到财务拿点现金。

等救护车一走,李光定召集有关人员开了个会,详细把事故原因和过程记录了下来。计划主管是个年轻人,紧张得直发抖。李光定让他别急,事情既然出了,就定下心把事情解决好。

李光定一肚子火,可没地方发。几年前,公司就采用了基于杜邦“安全第一”理念的安全管理体系。安全事故,尤其是受伤安全事故是公司管理最严重的事情。他必须在4小时内报告给总部,并且要抄送到公司CEO。李光定将报告的电邮发出去后,才静下心来考虑怎么办。

明显这是安全责任事故,而且是一个极端愚蠢的责任事故。那个计划主管一定是要被开掉的。另外,工厂厂长和李光定他自己都有管理上严重失误的责任。因为公司规定上明文说了,未经检验的机具和材料不能放进工厂仓库。妈的,这个张熙伟,居然还是个经验厂长,狗屁一个。他立刻给张熙伟打电话,但没人接。李光定留了言,让他离开回广州。

澳洲那边马上就有安全管理部门打电话过来了。李光定又口头上把事故原因和经过说了一遍。总部那边让他尽快将受伤工人的伤情及时报告上去。

张熙伟诚恳地承认了错误,他用抱歉的目光看着李光定,说一切责任都由他来负。李光定安慰他,说他报告中已经将责任写的是自己,并叮嘱他上面如有电话来了,就按报告上去说。李光定说:“报告已经抄送给你了,好好看看吧,别再乱说话添乱了。”

李光定报告中说的是,张熙伟休假期间,主持工厂管理的是他李光定自己。

(二十八)

公司处理结果出来了。直接责任人计划主管被开除。事故期间负责工厂管理的负责人李光定降为负责销售和技术服务的副总经理。公司准备再招总经理,在新总经理未到之前,李光定仍然履行总经理职务管理事务。

总部有个人和李光定关系不错。他打电话来,让李光定不要急。一般这种处理有两种意图,一种就是给你个警告。有时一两个月招不到合适的人,就会让李光定官复原职的。条件是这段时间内不出事,或者有别的优秀业绩。另一种意图是真处理。如果是真处理的话,李光定就得考虑退路了。因为这个副总经理是个虚职。新总经理来了要是看你不顺眼,立刻就可以让你走人。那人说,你可别意气用事,自己主动辞职。如果是主动辞职的话,半年到一年工资的补偿费就没了。

没人可以诉说,李光定想到了周强。他打电话给周强,约他到一家酒店见面。然后找来张熙伟,说自己要休假一两天,让他盯着。说这两天你要再出事,我立马在我还有权力的时候炒掉你。

自萧喆回北京,李光定一直回避着周强。周强其实已经知道了李光定的事情,但李光定不提,他也只能装着不知道。打了几次电话给李光定,见他不想见自己,也就没勉强。

见到李光定,周强脸上很尴尬。一贯喜欢开玩笑的他这时只能严肃。他看见李光定垂头丧气,就劝他,嗨,事情既然这样,你就耐心点。你和萧喆感情不错,又有孩子。等她气消了,她会原谅的。

李光定没吭声。说先喝点酒吧。喝了几杯后,李光定问,你那个猎头公司的朋友还在干? 周强说他还干呢,怎么,要招人?

然后李光定就把事故的事情说了。周强骂他,你有病呀,这种责任你也乱揽到自己头上? 操,你太不成熟了。你让那厂长先顶着,然后你还有权力把他保住。丢车保帅这点策略你都想不出来?

李光定说,不是没想过。主要这次我是跑不了了。让那个未经起码培训的主管做代理厂长本身也是违规的,上面追究这个我也吃不消。不说了,你让他给我再找个工作。条件不高,就和当时来广州差不多就行了。我晚上就把新简历给你发过去。

然后才说起萧喆的事。李光定说,萧喆那边我还没去电话。我二嫂和她通过电话,但并没有告诉我什么新消息。估计情况不乐观。唉,哥们栽了,一切都搞砸了。

周强说,你要是早就给我通气就好了。你这个比嫖娼还严重。嫖娼你只是动动身体,你这个是动心呀。萧喆那人又是眼里不揉沙子的。你丫也忒没出息了,都什么年代了,你居然还玩真感情的。好吧,我觉得你换个环境也好,底下人都知道那事,要是我,也不愿在那环境呆了。也别惦记那个补偿费。为那点钱,受那罪不值得。你别急,有哥们我在,天塌不下来。

猎头公司的人和李光定联系了。说他们尽快给他找合适位置,并说李光定技术经验都不错,没问题的。李光定心里才放下一点心。

过来一两周,果然就找了一个公司,是惠州一家灯具厂。他们生产一种智能灯具,供舞台和特殊场合用。中间有光控和电控的部分,让他做技术研发经理。如果李光定愿意,就安排面试。

李光定此时已经有点走投无路的感觉了。一听有机会,想都没想就答应了。面试结果双方都满意,工资自然比李光定现在的低多了,但除奖金外,月薪也有两万多,另外那边还管住房。李光定广州买的房子贷款已经付得差不多了。因此也没有什么经济压力。他爽快地接受了这个职位,答应两周后就过去。

李光定回到公司办公室,立刻起草了辞职信,把邮件发给有关人员,然后将电脑里私人文件删除后便关上电脑。李光定静静地在那里坐了十几分钟。一种忧伤从内心深处升起,让他回想起广州这几年的日子,并也想起在北京离开实验室到这里的情景。然后想到了萧喆。那次的生活转折,有萧喆给自己鼓励和支持,而这次他只能一人承担了。萧喆那边还没有对他们之间的关系做什么决定,但他似乎觉得萧喆能原谅他的可能性不容乐观了。

他想给萧喆打个电话,不管好坏,此时他想知道结果。他想,一切都随萧喆吧,我已经没有任何资格,也没什么力量去求她了。正要挂电话的时候,他又觉得在办公室打不合适。就让司机把车子开到门口等,然后从厂房里找来一个纸箱子,把私人物品装进去。并让司机把箱子放到车上。本来他还想和大家说几句话,后来一想,算了吧,没这必要了。

不过,他还是将冯蕊叫了进来。这个在广州一直跟他工作的女孩子这几年给了自己很多的帮助,而自己却没有给她说足够的感谢。他对冯蕊说,我辞职了,原因不光是这次事故。谢谢你,这几年你幸苦了。冯蕊没说话,哭了。她说,李总,不管你干了什么事,我都很尊敬你。别说感谢我了,我应该感谢你,给你打工我很荣幸。

李光定说,唉,我导师临出国前,给我送了一个条幅,一则以喜,一则以惧。现在我才理解。晚了。现在我们不是上下级关系了,作为兄长,我把这话转送给你。你好好干,以后一定有出息。对了,我辞职的事,你别告诉其他人。上面有电邮来,你帮我看看,重要的帮我转到我私人邮箱里。有人打电话问,你就说我已经离开了。

回到家里,李光定立刻给萧喆手机挂了个电话,萧喆没接。李光定给她家里挂了个电话,赵凤娟接了。李光定不知道萧喆有没有告诉她妈。所以他先问好,等赵凤娟问他。

萧喆还没将此事告诉爸妈,因为她不想让他们为自己担心。赵凤娟一听李光定的电话很高兴,说:“光定呀,你说你这孩子这么长时间也不打个电话过来,然然还吵着和你说话呢。你说你,工作再忙,儿子也不能不管呀。”

“他在吗?

“还没放学呢。萧喆也不在,去看画展了。有事找她吗?

李光定说没事,说今天正好有空,就给萧喆打了电话,她可能没听见铃声。妈你告诉萧喆,我最近到外地出差,不在办公室,她要打电话就打我手机。你和爸爸要注意身体。我当了你好几年女婿,也没机会孝顺你们,心里过意不去。你们不要见怪呀。

赵凤娟说,都是一家人,还说这干嘛。前天我还给萧喆说呢,现在孩子大了。你们还是回北京吧,钱赚多少才是够呀,一家人在一起还是重要呀。

挂电话后,李光定想哭。心里想,你这混蛋,你伤了多少人呀。

冯蕊转来几个公司总部的电邮。其实包括CEO John的。John对李光定进行了挽留,说如果你觉得不愿意在广州,可以到上海去去。另外,公司很感谢他这几年的工作。至于这次对事故的处理都是章程中规定的,作为CEO他也得尊重章程。不过,最后决定权还是你自己,如果你找到更好的地方,他也只能表示祝福。

李光定在回信中表示了感谢,说他还是想换个地方。几天后,公司接受他的辞职。冯蕊告诉李光定,鉴于他这几年优秀的业绩,公司破例发给他相当于一年薪金的补偿费。

李光定用这些钱把剩下的房子贷款还清了,并换了房产证,将原来他和萧喆两人的名字改成了萧喆一个人。

萧喆没有给他回电话。李光定给萧喆写了封电邮。是这样写的:

喆:

我知道你现在不愿听我的声音,也不愿看我的文字,但我恳求你能把这封信看完。

二嫂不让我跟你联系,她是对的。这个时候我跟你联系只能给你添堵。

我知道我没有资格请求你原谅。其实我现在自己都不能原谅我自己。

也许以后,我没资格爱你。但我不会放弃对你和然然的爱,无论你怎么选择。这个即使让你添堵,我都要坚持。

周强说我这个行为比嫖娼还恶心,我承认。但刚开始的时候,我没有意识到这一点。坦白地说,一开始,我只是想与她作为知己朋友相处的,她也一样。现在也不知道当时我的动机是什么,一开始我知道那是在对你欺骗,可控制不了。后来的事情完全失控了。那期间一直对你愧疚,但没有力量跳出来。后来借着二嫂的外力,我才能跳出来。一切都是我的错。

我离开了公司,找了另一个地方,不在广州。公司发了补偿费,我交了剩下的房贷。这房子是你和然然的了。你要是想回北京,就把它卖了,然后在北京买一个。

现在我感到很脆弱,从未有过的脆弱。可惜已经不能从你那里得到宽慰和支持了。那天我最后一次坐在办公室的时候,曾那么渴望过。

说这个不是博你同情。今后一切都由你决定。真是必须要失去你,我也只能接受。谁让我把世界上最好的东西没好好地珍惜,我该接受惩罚。但如果我还有机会拥有,我一定会加倍珍惜的。

新单位的工资还会打在老账户上。工资少了,但应该够用。

替我亲亲然然,这几年我没尽做父亲的责任。

虽不配,但仍然,且永远爱你的

光定

直到离开广州的前一天,李光定才将辞职的事情告诉李光荣和何金凤。何金凤说你怎么那么没耐心呀,我不是给你说过吗。这段时间我一直跟萧喆打电话呢,她比以前平静多了。

李光荣叹气,唉,光定你现在太不稳重了,怎么说辞职就辞职呢。我们好不容易在一起,这又得分开了。你呀,唉,你二嫂说的对,都是读书读多了害的。

李光定说,嗨,辞职也是没办法,工厂出事了,总要有人担责任。惠州也不远,我会常回来看你们。对了,我那房子钥匙给你,萧喆要是来了,你把这个房产证给她。还有,平时你们还得常过去看看。这是两万块钱,每月物业费,水电费你们帮忙交了。

第二天,李光定在去惠州的路上,接到了萧喆的手机短讯:给我一年时间,然后给你答复。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 李光定(三十一)
  • 李光定(三十)
  • 李光定(二十九)
  • 李光定(二十八)
  • 李光定(二十七)
  • 所有跟帖: 

两头都顶你会不会压力很大? 加油。:)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 08:52:04

呵呵,没有压力,太感谢了~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 09:11:17

还是那句话:这就是人生。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 09:41:55

嗯,人生总有不完美的事情~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 11:17:01

没道理地顶一下:) -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (43 bytes) () 10/31/2012 postreply 10:36:12

呵呵,我看你顶得也是没道理~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (63 bytes) () 10/31/2012 postreply 11:18:28

太难过了.....你怎么能写的这么让人难过. -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (28 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:01:30

唉,众口难调呀~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (66 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:39:08

结局还不错,至少让李看明白了自己到底想要什么。 -板儿牙- 给 板儿牙 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:21:11

还没到结局呢~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:39:37

可惜廖,开始挺好的一个李光定还是没能走出凤凰男的圈圈哈。萧MM没把孩子放在身边 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (187 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:30:16

人之初,性本善~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:40:16

萧喆的心肯定很痛......还能否挽回,就看他们俩的缘分深不深了。 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:44:15

松鼠说得有道理~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:45:40

十多年前的光定还是过街老鼠。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (106 bytes) () 10/31/2012 postreply 12:55:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”