李光定 (九)(十)

来源: 赤脚大仙 2012-10-11 11:34:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (45748 bytes)
本文内容已被 [ 赤脚大仙 ] 在 2012-10-13 08:14:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(九)

一年后,李光定和萧喆在北京举行了婚礼。李光定家人没来,因为李光定马上要带萧喆回家乡去。李光定请了实验室的同事和在北京的同学。相比来说,萧喆这边请的人就多了,除了同事同学外,还有赵凤娟的娘家亲戚。萧常贵的同事队伍倒不大,仅是处里的同事和几个老战友,保定那边的亲戚没来几个人。最后共摆了十几桌。一切都是萧常贵老两口操办的,李光定想出钱,老两口没让。李光定带萧喆回家乡前,赵凤娟还要给他2000元钱,李光定拒绝了,说:“妈,我们不能再用你们的钱了。”

李光定的家乡在湖北的一个山区。坐火车到武汉后,还要坐6个小时的汽车 才能到家。李光定的二哥李光荣开着东风大卡车在武汉接他们。

李光荣自幼没读书,16岁那年就到一个采石场抡大锤做采石工。到了1982年,搞人口调查,才由一个搞调查的乡干部给他取了个名字叫李光荣,以代替那个叫了17年的“二子”小名。有意思的是,有了这个名字,李光荣的命运似乎开始有了些变化。19岁那年,采石场老板何万福的女儿何金凤相中了他,两人谈起了恋爱。何万福对李光荣没读过书这件事接受不了,企图压灭这两个年轻人的爱情火焰。他威胁要开除李光荣,何金凤回答说李光荣走她也走,李光荣去哪她去哪。何万福知道宝贝女儿的牛脾气,说到她就能做到,没办法只好作罢。你别看李光荣是文盲,何金凤却上过高中。高考前一学期实在觉得高考无望,才辍学到采石场当了会计。

李光定的大哥李光跃在李广定刚读初中的时候就结婚了。媳妇是邻村的张云梅。结婚不到半年,在张云梅父母的策划和支持下,李家大儿媳妇便开始闹起了分家。张云梅老爹对女儿说,你要不分家,以后日子就难了。两个弟弟将来要娶媳妇,都得靠你们两口子去挣。

分家后,李光定老爹曾考虑要将李光定从学校拉回家种田。这时候,李光荣出来说话了。他说,两位姐姐可以帮助父亲搞好庄稼的事,弟弟读书的钱他去挣。就这样,16岁的李光荣就成了李光定读书的赞助人。好在那时读书用钱不多,壮实的李光荣在采石场能拿全劳力的工钱,一天2.50元,管李光定读书没有问题。

和何金凤恋爱后的李光荣终于在有件事情上让未来的老丈人何万福对他刮目相看。当时有个外地来的于老板看到何万福的石场不错,就提出和何万福合伙搞花岗岩地板砖的业务。于老板出钱买设备,何万福出厂房和工人,双方对半分利润,产品由于老板包销。何万福觉得这简直就是天上掉下来的馅饼,立刻签了合同。没想到的是,何万福忙乎了一年,居然没赚到什么钱。

原因就在石板的价格上。所谓包销就是由于老板独管销售渠道。你想于老板稍微弄点手段何万福怎能赚到钱?李光荣提醒过何万福,可何万福说:“武汉那边收货的人都有发票的呀,他怎么会在这方面做手脚?”

李光荣于是对何金凤说,我和你到武汉去一趟,对你爹就说是去看结婚用的衣服。何万福同意了,给了他们几百元钱。两人来到武汉,到了建材市场,让老板们看他们带去的石板样块,结果发现于老板发票上写的价格比建材商给的接受价低了将近一半。刨除运输成本,采石场花岗岩地板砖出厂价格至少可以提高60%。后来李光荣又问了板材切割机的价格,于是就和何金凤拟定了新的计划。

李光荣回来后,立刻劝说何万福投了一笔钱买了新的石料切割机,自己独立搞出来一条生产销售渠道,仅半年就赚回了成本。何万福很高兴,当即就给李光荣发了几千元奖金,并让他管新生产线。李光荣说,我连字都不认识,电也不懂,干不了。要不我负责运输吧。

可麻烦的是,李光荣不识字,考不了驾照,连司机都当不了。何万福一天把李光荣拉到镇上的一个餐馆里,要了几个菜,将一瓶酒分两半倒在两个茶杯里。一杯给李光荣,一杯留给自己。还没吃几口菜,何万福站起来,把自己杯子里的酒一口干了,然后对李光荣说:“敢这样喝酒吗?”

“有什么不敢的。”然后起来也一口干了。

“好小子,有种。不过,喝酒有种没用。有件事看你有没有种。”何万福说。

“叔你说,只要别人能干的,二子我也能干。”

“你会写你的名字,认识李光荣三个字,对吧?”何万福问。

“当然认识,当然能写,每月发工资的时候我都要写。”

“认识这三个字花了你多长时间?一天够吗?”

“够了。光定当时教我的,两个小时就会了。叔,你问这干嘛?”

“干嘛?!给你三个月,不,给你100天时间,给老子认识300个字。让金凤教你。认不了,别想娶老子的女儿!这100天你不用干活,工资奖金全额发给你。三个月后,我亲自考你。还有,从今以后,别再称自己二子,你有名字叫李光荣!”

李光荣回去和何金凤一说,自己先笑了:“你爹有意思,100天认识300个字有什么难的。”

李光荣没想到事情比他想象的要难得多。三个字好认好记,多了就难了。今天认识了,几天后又忘了。10几天后,李光荣难受得几乎想撞石头。

一天晚上,他在食堂买了几个菜,开了一瓶酒自己独自喝。喝了一会儿居然大哭起来。工友们劝不住,就把何金凤找来。何金凤骂:“没出息,这么大个人,字认不了,还哭。”

李光荣说:“我不是哭自己,是哭我弟弟光定。你想他读这么多年的书,还在读,吃了多大的苦,受了多大的罪呀。早知道认字这么难,还不如让他跟我后面砸石头呢。”

何金凤当时眼泪都笑出来了。后来大家一直拿这个开李光荣的玩笑。

让李光荣更没想到的是,字这东西也欺生。刚开始难,但认的越多,认起新字来就容易了。两个多月后,李光荣将何金凤教给他的小学课本上的字基本认全了。李光荣很高兴,用认识的字给弟弟李光定写了封信。李光定收到信时,不敢相信那会是二哥亲手写的。字写得虽然歪歪扭扭,但上面的话却很通顺。他心中暗叹,二哥要是有机会读书,一定不亚于自己。

何万福其实一直关注着他的进展,到了100天期限,他没来考李光荣。而是直接让他进了驾驶员训练班,然后李光荣顺利拿到了驾照,当上司机管起了采石场的运输。

坐在副驾驶位置上的萧喆望着窗外山区公路边的风景显得很兴奋。李光定则在驾驶室后方顶部的铺上躺着。他本来想让萧喆趟那里的,萧喆觉得憋屈。

李光荣脑子活,每次运石料到武汉,回去基本不放空车。他与镇上和县城的商场都联系上,回去的时候将他们在武汉批发的货带回去。他对李光定和萧喆说:“今晚不能直接回家,我要到县城把货卸下来。我让你二嫂给你们在县城订了旅馆。她已经在县城了,晚上请你们吃饭。”

李光荣结婚四年多了。举行婚礼的时候光定还在学校里。回家后他听说何万福在婚礼上借酒装疯将亲家李光定他爹说了一顿。他说:“你没钱给儿子读书不怪你,难道还没钱给儿子取名字?真不知道为啥老天居然把好儿子都给了你。”何万福没有儿子,只有三个闺女。何金凤是最小的一个。

萧喆对李光定常给他描述的二哥李光荣很敬佩。李光荣比李光定要矮一点,但要壮实得多,双臂如同拳击手一样粗壮。萧喆问:“二哥,你是不是练过健美呀?”

没等李光荣回答,李光定先笑了:“呵呵,你以为像你们城里人呀,没事干抓铁疙瘩玩。我们那里有力气就去换钱。二哥16岁开始就拿10几斤的铁锤砸钢钎,一天干10个小时。”

萧喆说:“二哥,光定老提你。说没有你他就读不成书,谢谢你呀。还有,他说你把工地上发给你的轮胎底的鞋子省下了给他穿,自己却光着脚。二哥你真好。”

李光荣笑:“光定好,光定好,他是我们镇高中高考第一。要不怎么能把你这县长千金娶到手?”

“县长千金?光定,你给二哥胡说了吧?二哥你别听他的。”

李光定笑了:“估计二哥以为处长和县长同级,就以为你是县长女儿了,是吧,二哥。”

“对对对。处长和县长一样,我知道,”李光荣笑,李光定也笑了。萧喆回头瞪了一下李光定,憋不住也笑了。

(十)

何金凤是一个表面看上去很安静的人,但眼神和话语中透出她性格中的某种强势。熟悉她的人都知道她的倔脾气。她两位姐姐都上了大学,大姐毕业后在县医院当大夫,嫁的也是县医院的大夫。二姐在南京上学,毕业后留在了那里。何金凤中学时学习很努力,但成绩就是上不去。高考那年的春节,她当着两位姐姐的面告诉父母,说她不学了。

家人都劝,但没有丝毫效果。最后何万福只好随着这个倔强姑娘的意,让她去了采石场。何金凤长得还算端庄,在女人极少的采石场十分招眼。很多小伙子都找机会去巴结她。李光荣当时没有任何这方面的想法,他只是把何金凤当会计和老板女儿看待。两人平时见面也少,有限的机会就是李光荣领工资或施工用具的时候,才能到办公室和何金凤说两句话。

谁也没想到何金凤和李光荣会恋爱,而且还是何金凤主动的。拿采石场师傅们的话说,李光荣除了小伙子长得不错,别的啥都没有。当何金凤第一次请李光荣去看电影时,李光荣自己也不敢相信那是真的。

朋友们问过何金凤为什么喜欢李光荣,何金凤回答:“喜欢一个人非要讲个理由吗?”

李光荣的货车到傍晚的时候才到县城。县城不大,李光荣把车停到县医院宿舍院里。然后把光定和萧喆带到何金凤大姐家。大姐那天值班,姐夫和孩子在家。何金凤和儿子李楚雄也在那里。

李光荣介绍:“这就是我北京来的弟媳妇,萧喆。两个吉字拼在一起的。这是姐夫,孟医生。这个是我侄子,上小学了,长得像他爹吧。这是你二嫂。对了,还有这个就是我的宝贝儿子,李楚雄。名字是我取的,不错吧。”

大家寒暄了几句,就要一起到县医院旁边的一个饭馆里吃饭。孟医生对李光荣说孩子明天要早起上学就不跟着去了。他问:“你和金凤晚上回这儿住吗?”

何金凤说:“不啦,姐夫。光荣和我也住旅馆。告诉姐,明天我们直接走了。”然后几个人和孟大夫告别出来。

李楚雄刚满三岁,长得虎虎实实圆头圆脑的很可爱。萧喆很喜欢,摸着他的头想抱他。楚雄却害羞地躲在妈妈后面。李光荣笑:“没出息,让婶婶抱,怕什么。萧喆,这孩子见生人害羞,和光定小时候一样。”

萧喆笑:“是吗?光定小时候怎么害羞来着?”

“哈哈,他呀,小时候我带他到外婆家去。到外婆家门口,看见有几个生人坐在门口说话,他非拉我到竹园里先躲着,等人走了,才进去。”

萧喆哈哈大笑,李光定满脸通红。张金凤瞪了李光荣:“瞎说啥呀你,看把光定臊的。”

李光荣:“没事的,都结婚了,怕啥?”声音明显降低了。

何金凤对萧喆说:“萧喆你别介意,他们兄弟俩常互相揭短。以前都是光定揭他二哥的短,现在他报复了。”

萧喆笑:“二哥二嫂,你得好好给我说说,我就想知道光定小时候的事情,嘻嘻。”

李光荣笑:“简单,楚雄这样子活脱一个小时候的他。”

何金凤哄着楚雄:“楚雄害羞没事哈,我们楚雄长大了也和三叔一样,念大学上北京去。也娶个城里的漂亮媳妇。”

萧喆捂着嘴乐。李光定笑着对她说:“嗨,矜持点。乐啥呀,说你漂亮就乐成这样,呵呵。”

萧喆捶他一下:“我是乐我自己吗,我乐你,你个光。。。”一想不对,把话憋回去了。

吃饭的时候,李光荣问何金凤:“明天的事情都安排好了?”

“都安排好了,亲戚都通知了。乐队和迎亲的都让大哥落实了,菜和酒我让小马送回家了。大姐二姐他们管做饭。”

萧喆:“怎么还有乐队?开演唱会?”

李光定说:“二嫂,我和二哥不是电话里都说好了吗,就请亲戚吃顿饭就行了。怎么还。。。”

“你别管了,光荣早说了,光定是李家的脸面,也是最小的一个。要好好办。”

萧喆:“那要怎么办呀,我啥也不懂呀。”

何金凤笑:“没事,你听我的就行了。明天我就是你的娘家姐姐。对了,按我们这里规则,你们俩今晚不能住一块。他们哥俩明早先走,光荣要到商场卸货,然后回家招呼客人,光定也要回去准备一下。”

萧喆:“那我们呢?”

李光荣笑:“你别管,会有人来接你。”

晚上,何金凤和萧喆住一间房。李光荣带了楚雄和光定睡隔壁。

萧喆问何金凤:“孩子不是害羞吗?睡觉离开你能行?”

何金凤笑:“这孩子呀,跟生人害羞,跟熟人可调皮了。不信,过几天他就粘上你了。没事,他爹常带他睡觉。”

萧喆笑:“你这一说,还真有点像光定。对了,二嫂,明天到底要搞什么花样呀,我心里没底。”

金凤说:“你别担心,当新娘子挺好玩的。”

萧喆:“是不是还有什么规矩呀,像电影上一样拜啥天地什么的?”

“那倒没有,你只要对谁都笑就没问题。”

萧喆说:“光定常说二哥二嫂对他好,对家里也好。真要好好谢你。”

何金凤:“没啥,光定对他二哥也好。光荣说他小时候调皮不听话,在家常挨父母打。哥哥姐姐也对他不怎么样,就光定对他好。有一次光定在学校开运动会,会餐分肉,还省下两块肉带给他二哥吃。他们哥俩感情可好了。光荣早就把光定结婚的钱准备好了,还告诉我,天踏下来都不能动。你看今天他,比自己结婚还高兴。”

萧喆很惊讶:“真的?二嫂,你和二哥对光定太好了。以后我。。。”

“你说这个就外了,光荣这人记恩。你给他一根烟抽,他都记着。光定也是。萧喆,你嫁光定嫁对了。其实这几年,家里经济好多了,但光定用钱特省。读研后,你给他钱他都不要。不像光荣他大哥,给他一千他要两千。都是兄弟,光荣和他大哥就不亲。”

萧喆点头:“嗯,好像光定也不太提他大哥。”

“妹子,叫你妹子不介意吧。”

“不介意,二嫂,我干脆叫你金凤姐吧,说实话,我自小就特喜欢有个姐。”

何金凤笑:“好哇,那我就高攀了。嘻嘻。妹子,早点睡吧,明天挺辛苦的。”

所有跟帖: 

抢个沙发先。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 11:38:02

谢了~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 12:55:03

每到关键时候这该死的火车就开过来了。。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 11:41:56

不得不开呀,昨天就有人批评我搞少儿不宜了~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 12:55:54

大仙冤枉。我可不敢批评,那是顶! -朝霞满天- 给 朝霞满天 发送悄悄话 朝霞满天 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 13:43:40

诶,朝霞兄也喝茶呀,嘿嘿。本来我还写了更黄的内容,昨天一看, -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (176 bytes) () 10/11/2012 postreply 14:06:37

别怕,再黄我都顶得住! -朝霞满天- 给 朝霞满天 发送悄悄话 朝霞满天 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 14:12:30

可惜了!我昨天没反对的意思 :) -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 15:59:03

你,肯定没有,赫赫~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2012 postreply 08:05:17

大仙能否多弄几个版本?比如成人版,少儿版? -朝霞满天- 给 朝霞满天 发送悄悄话 朝霞满天 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 17:58:06

可以呀,俺写成人小说还是有一套的~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2012 postreply 08:05:55

好故事。总觉得下集要出点什么事。。。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 12:09:21

你这么厚道的人,怎么也唯恐天下不乱,赫赫~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (15 bytes) () 10/11/2012 postreply 12:56:42

前面太阳光灿烂了。俺总是有点担心~~~ -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 13:03:37

别老念叨,在农村时听到你这样说的时候,就赶快说:呸呸呸了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 20:36:52

好看。 -solo1- 给 solo1 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 14:08:07

谢谢鼓励~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 14:20:40

写的好,有生活。继续顶! -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 16:14:51

谢歌兄~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2012 postreply 07:58:54

对话很生动,看的很顺溜,真佩服你编故事的能力,小时候是不是常给人讲故事啊? -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 16:48:27

就是,小时侯学校搞故事会,高年级的女同学都被我吸引过来听 -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (29 bytes) () 10/12/2012 postreply 08:00:20

对话特精彩,但人物和场景描述稍欠,下一场是婚礼,加油! ! ! :))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 16:58:13

金笔兄说的是,俺以后加强一下~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2012 postreply 08:00:57

太感动,不敢一下读完。谢谢。 -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 18:25:48

谢谢你的缪夸~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2012 postreply 08:01:26

呵呵;不是太黄的吗? -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 20:06:34

俺觉得他们过于守旧~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2012 postreply 08:02:07

写的真好!喜欢! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 20:34:50

谢谢花姐~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2012 postreply 08:02:28

好看,顶一下:) -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2012 postreply 21:14:17

谢看客,望多提意见~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (63 bytes) () 10/12/2012 postreply 08:03:46

人物鱼贯出场,很鲜活~~等下个部分~~ -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2012 postreply 06:55:53

问松鼠好,最近怎么样,很是挂念~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2012 postreply 08:04:26

很好,谢大仙挂念。你也好?:) -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (65 bytes) () 10/12/2012 postreply 09:46:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”