李光定(一)(二)(三)

来源: 赤脚大仙 2012-10-05 12:54:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30542 bytes)
本文内容已被 [ 赤脚大仙 ] 在 2012-10-07 21:20:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

李光定

(一)

李光定这个名字不是他爹给取的。
李光定出生的时候没有名字,家人叫他三子,因为他在兄弟中排行第三。那个时候农村对户口登记不严格,好多孩子出生后都不上户口,所以有没有名字无所谓。不过李光定的大哥自小就有名字的,叫李光跃。那名字是他爹到几十里路外的镇上让一个老先生给取的。南方方言常将“跃”和“耀”读成一个音,所以当后来广播报纸报道新加坡总统访华时,大家都夸李光跃这名字取得好,听着就是大人物。
三子还有两个姐姐,是接大哥李光跃底下出生的。女娃不占排行,当二哥出生时,有了好几个孩子的李光跃他爹已经没有再到镇上找人取名的兴头了,所以就给了个“二子”的小名。等李光定生下来,想都不用想就叫“三子”了。
三子出生后,计划生育实施了。老娘结了扎,这样他就成了李家最小的一个。父母疼幼子,姐姐们也喜欢他,因为他长得比二子白净可爱。到了7岁,三子享受了他家除大哥以外别人没能享受的待遇,那就是背着书包去上学。
那时候,大哥李光跃已经小学毕业歇学回家了。李光跃带着三子走过8里多山路来到学校,老师自然还认识李光跃。李光跃对老师说:“这是我弟弟。今天带他来报名。”
老师很慈祥,问:“叫什么名字?”
“三子。”声音很低,三子一向在外人面前很腼腆。
“老师,他叫李光定。”大哥回答得很大声,这让三子很为他感到骄傲。就这样李光定就成了三子的学名。
直到高中毕业,李光定都没想到他这个名字会给他带来麻烦。高中之前,同学们虽然在书本上学过“腚”字,但那个字似乎很遥远很模糊很北方,没有人将“光腚”和“光定”联系起来。但当李光定在大学学园里第一次在班上被老师叫名字的时候,北方来的同学们就在心里开始笑了。大家熟悉了以后,“光定”自然就和“光腚”建立了单线联系,并被当作最大的玩笑在同学中传扬。
李光定开始为这名字烦恼了。他想改名,找到老师,老师说你写个申请吧,说说理由交到系里批一下,然后报给教务处就行了。李光定写申请的时候被同学赵祝平看见了。赵祝平是河南人,十分正直,从不拿李光定名字开玩笑。他告诉李光定:“你改了也没用,你名字大家都知道了。改了,人家还是叫你光定。大丈夫行不更名,坐不改姓,别改了。”
李光定想,也是,笑就笑吧,还能真把我笑成光腚不成。毕业我回南方,也就没人笑了。
一个多月后,同学们对李光定名字的乐趣就淡了,慢慢地开这种玩笑的也就没了。不过经过那些玩笑,同学们全都不叫他全名,直接叫他光定。只有赵祝平等几个少数男生加上班上的女生叫他李光定。

(二)
生活常喜欢与人开玩笑,打算毕业回南方的李光定毕业时居然考上了北方交大的研究生。报考填表的那天李光定忽然觉得有必要改改名字,不过那时候已经晚了。等李广定被录取后来到北京,他在研究生班上又经历了一次名字玩笑。不过这一次比第一次好,一来读研的人都比较成熟了,二来李广定对这种玩笑已经有了经验,知道几周后风浪自会平息。导师和实验室里的老师们不知道对“光腚”是否有些忌讳,他们都以小李称呼他,对其他同学则直呼其名。
名字的事情似乎没什么风浪了,但在研究生最后一年又有了风波。李光定的导师很喜欢他,所以早就定了让他留校。此消息在实验室传开后,就有人给李光定介绍对象了。介绍人就是实验员张丽萍老师,那女孩子是张老师好朋友的女儿,叫萧喆。
萧喆的父母都在铁道部系统工作。父亲萧常贵是某处的一个副处长,母亲赵凤娟在情报所工作。萧喆自小学习不太行,高考了两次才上了北工大的一个分校,学的是经济管理。毕业后通过父亲的关系进了铁道部的一个开发公司。萧喆喜欢玩,朋友很多,但就是不找对象。其实也不是不找,有几个追她的,还没进入下一步就让她父母就枪毙了。萧喆这人自小就自己不拿主意,遇事情常常犹豫,当父母说出一推谁谁谁怎么不好后,她也就觉得那人的确不好了。
90年代初,找对象还是挺注重学历的。有一次赵凤娟和好友张丽萍聊天,不知怎么就说起萧喆来了。赵凤娟说:“诶,你们实验室有没有好小伙子给萧喆介绍一个呀?”
张丽萍说:“喆喆才多大呀,就介绍?让她自己找吧。”
“不小了,虚龄都24了,这孩子傻乎乎的,老跟一些不着调的男孩子玩,我不放心。”
“那要什么条件呀,身高呀,家庭呀什么的。”
赵凤娟说:“你觉得般配就成。最好能找个博士硕士的,另外人一定要稳当。”
张丽萍笑了:“知道了,就和你们家萧常贵一样。”萧常贵是河北保定人,当初赵凤娟谈对象时曾征求张丽萍的意见。张丽萍当时说萧常贵人倒是不错,就是太木讷老实了。赵凤娟说:“我就喜欢这样的,稳当。”
当张丽萍给李光定说起介绍对象这件事时,李光定第一反应就是兴奋。上大学到现在,虽然有时也有对某些女同学有过好感,但都没有让他觉得自己可以恋爱了。他一直觉得这件事一定是要在工作以后才可以考虑的。周围的一些同学处了女朋友,他都觉得那都是不切实际的事情。以后都不知道在哪里工作,谈什么对象?
张丽萍这一说,突然连通了李光定心里面的一个思维神经。他突然意识到,呀,对了,我马上就是大学老师了,可以恋爱结婚了。此种兴奋让他不知所措,竟不知怎么回答张丽萍了。
张丽萍看他不出声,就说:“你不会已经有女朋友了吧?据我所知,你还没处对象呀。”
“不是,不是,张老师你突然提这件事,我没有思想准备。”
“哈哈,又不是拉郎配让你结婚。你就和人家女孩子见见面。两人都觉得好就处,不好就算。我看你们挺般配的。要不要我给你介绍一下他们家,她父母都在铁道系统工作,她爸爸。。”
李光定打断她,说:“不用,不用。那就见见吧,你安排个时间。”张丽萍对对方家庭的介绍让李光定感到了某种不舒服,心想,找对象还管她爸爸妈妈干吗。

“那好,我给对方说一下,然后给你个时间。地点。。。地点就在我家吧,我住西北小区83单元507。你知道怎么找吧,就在胡教授那栋楼的后面。”胡教授是李光定的导师。
“我知道。”
“对了,到时候你穿得干净点哈,女孩子家不喜欢脏乎乎的。”张丽萍忽然觉得这一次媒婆成功率很高。

(三)
当张丽萍对赵凤娟介绍李光定情况并给她看一张实验室合影照上李广定照片的时候,赵凤娟也觉得这小伙子不错。她甚至觉得李光定和年轻时的萧常贵很像。不过当他听到李光定这个名字的时候,她心里有些嘀咕了,啊?怎么叫这名字。不过她没将这个心情表露出来,笑着对张丽萍说:“谢谢了,老姐,晚上我跟我们家老萧和喆喆说说,明天给你回话。”
傍晚做饭的时候,当赵凤娟给萧常贵说起这事并表示对李广定名字有点不满意的时候,萧常贵笑了:“名字不就是个记号吗,我看光定这两个字挺好。要说谐音,和清朝那个有名的大学士李光地挺近。我早就给你说过了,看问题不要那么世俗,要。。。”
“行了,行了,你那报告还是留着给你单位上的人去做吧。我们接受不就受没用,关键是喆喆。”
萧喆回来比较晚,老两口晚饭都吃完了。这似乎是老习惯了。赵凤娟常抱怨,让她早回家,说晚上路上不安全。萧喆就说:“谁让老爸不是局长,那样的话我直接进机关,天天按时回家。”
“你这孩子,。。。”几次交锋之后,赵凤娟也习惯了。
赵凤娟将饭菜从冰箱拿出来,要到厨房里给她热。萧喆一屁股坐在沙发上,说:“啊,今天去搞展览,站了一天。回来公共车人又那么多,累死了。妈,你别热了,我吃过啦。”
也在沙发上坐着的萧常贵笑了:“怎么,闺女现在开始有饭局了?”
“狗屁饭局,就一个盒饭。要不是站累了,我才不吃呢。爸,你使点劲,把我调机关吧。。。。行行行,你又这么看着我,是不是又要说什么年轻人锻炼什么什么的,打住,算我没提。” 萧喆用手将自己眼睛罩住,歪躺在沙发上。
赵凤娟端着一杯热奶茶过来,轻声说:“喆喆,喝点奶茶。”
萧喆没动身体也没吭声。萧常贵说话了:“嘿,怎么回事,你这孩子越来越不像话了,基本礼貌总该有吧。”
萧喆撒娇着说:“人家累了嘛,谢了老妈。”
赵凤娟笑:“这以后嫁人了怎么办呀,谁还这样伺候你。”
萧喆:“又来了,又来了,我不嫁不行吗。我花钱找个保姆伺候我。”
萧常贵笑:“不像话,行了,起来,你妈有好事给你说。”
萧喆跳起来:“真的?什么好事,老妈?”
萧常贵给赵凤娟示意了一下,赵凤娟将萧喆拉到萧喆的卧室里。萧常贵觉得这事情还是妈妈跟女儿独自聊比较合适,自己在场可能会给女儿压力。别看萧喆平时也跟他开玩笑撒娇,但一旦萧常贵认真起来,她还是怕的。
过来几分钟,萧常贵就听到萧喆哈哈大笑,而且大声嚷嚷着:“啊,李广定,光腚,太乐了,太好玩了。”然后就看见她从卧室里跑到厅里,搂着萧常贵的肩膀笑得差点喘不出气来。
几秒钟后,等她呼吸均匀下来。萧常贵严肃起来:“看人不要太世俗,名字家庭都是外在的东西,要看人家内部的东西。为了一个名字就嘲笑人家是一种浅薄的行为。我觉得这孩子不错,你想呀,他为啥不改这名字,我估计他一定很孝心,不愿改老爹给他取的名字。行了行了,你这孩子和你妈一样,很世俗。不喜欢就不要见了,别到时候为这名字的事反而让别人觉得我们全家都庸俗。”
萧喆站起来,瞪着萧常贵大声说:“谁说不见了,谁说不见了。妈,告诉张阿姨,这个周日就见面,”说完又大笑着回屋里了。
等赵凤娟从萧喆房里出来,萧常贵轻声问:“怎么,看了照片就喜欢上了?”
赵凤娟一脸茫然:“啥呀,她说就冲着这名字,她就想见。你说这。。。”

所有跟帖: 

有意思,请继续。 -solo1- 给 solo1 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 13:40:26

谢谢,问好~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:33:06

顶!李光定。待读。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 13:50:04

谢谢心妹:) -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:33:55

想起《暴风骤雨》里的赵光腚,那是媳妇光了帮他挣的外号。快贴四五六。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 13:54:27

嘿嘿,那个赵光腚确实让人难忘~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:34:46

这两人的性格都是又简单又喜气的,有戏。 -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (25 bytes) () 10/05/2012 postreply 13:58:11

一定有戏,松鼠好~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:35:10

才反应过来你是谁:) -squirrel_6- 给 squirrel_6 发送悄悄话 squirrel_6 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 19:56:20

嘿嘿!老热闹来了! -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:04:05

可惜,你的老对手已整容多回,目前顶个女甲混在这里闹妖。。。 -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:31:36

好久不见,问个好先~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:35:34

大仙喝茶。 -挥一挥手- 给 挥一挥手 发送悄悄话 挥一挥手 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:06:17

客气客气,问挥手兄好~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:36:02

大顶理科生. -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (119 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:30:43

谢谢文科生的鼓励~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:36:33

问江兄好~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 20:08:16

好故事。俺也写了一个类似的 :-))) -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (331 bytes) () 10/05/2012 postreply 14:49:40

谢谢,等有时间拜读~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 20:08:53

谢啦~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 20:09:13

有戏看~ -野性- 给 野性 发送悄悄话 野性 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 17:08:43

一定有戏看~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 20:09:47

好看呢:)阿二在哪里?快来看大仙:) -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 17:56:30

谢谢~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 20:10:07

嘿嘿,我一直看着他呢:)) -阿二- 给 阿二 发送悄悄话 阿二 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 18:27:55

很有意思啊 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 22:04:06

问好~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 14:48:47

好吊瘾,同意江兄到说法就是平实。 -茅斌骚客- 给 茅斌骚客 发送悄悄话 茅斌骚客 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2012 postreply 23:45:49

谢谢评阅~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 14:49:11

砸。 -碧血千寻- 给 碧血千寻 发送悄悄话 碧血千寻 的博客首页 (16 bytes) () 10/06/2012 postreply 00:33:36

你回来啦?! 想死仙叔了~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 14:49:57

仙骨依旧哦:)大鼎! -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 06:59:59

谢谢东方侄女~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 14:50:48

改编成电视剧吧,现在好电视剧真是不多。你写个电视剧不会次于六六的那些剧的。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (13 bytes) () 10/06/2012 postreply 15:32:04

赫赫,水平还不够。俺好要多学习提高. 我们这里今天挺冷,NY怎么样?~~ -赤脚大仙- 给 赤脚大仙 发送悄悄话 赤脚大仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 15:47:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”